Российские ученые выступили за освобождение Надежды Савченко

Известные российские ученые выразили свое отношение к ситуации вокруг Надежды Савченко.

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Институт ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкого варианта — Наука» Борис Штерн: «Если бы я был украинцем, то попросил бы ее прекратить голодовку. Мне кажется, что я не вправе, потому что она защищает Украину. Что делать? Надо бить во все колокола. Эта гнуснейшая вещь происходит по указанию нашей высшей власти, когда так просто берут и выкрадывают человека, который по идее должен иметь статус военнопленного. Шьют ему совершенно липовое дело. И она действительно может сейчас умереть. Это будет страшно. Я не знаю, что делать... Я подписал какое-то количество петиций, я пытаюсь сейчас высказаться. Я чувствую свое бессилие. ...А Надежде я мог бы сказать: „Держись! Держись до последнего“. Я бы ей пожелал выбраться из этой переделки живой, здоровой и с честью. У меня бы, наверное, не хватило бы воли так держаться, а она держится. Для меня она просто герой».

Сотрудник Института философии РАН Андрей Родин, в свою очередь, потребовал немедленного освобождения Надежды Савченко: "Я считаю, что продолжение этой ситуации не только невозможно по гуманитарным соображениям, но наносит ущерб моей стране, Российской Федерации, поскольку создает совершенно отвратительный прецедент в международных отношениях. По нему люди во всем мире судят о России".

Доктор химических наук, зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков отметил важность сохранения жизни Надежды Савченко: «Я бы попросил Надю жить. Потому что как показали последние дни, хороших, умных и честных людей убивают и так, и надо сделать всё, что бы остаться живыми. Если мы будем жить, то мы сможем что-то сделать. Если мы уйдем, то ничего сделать не сможем»,

Доктор исторических наук, профессор, член Совета Вольного исторического общества Иван Курилла: "Я не буду говорить о том, что вся история, начавшаяся прошлым летом, кажется мне абсурдной, я не юрист, не военный юрист, но в рамках обычной человеческой логики я не могу объяснить происходящего. Мне кажется ужасной сегодняшняя ситуация, когда молодая женщина находится в российской тюрьме на грани жизни и смерти. Мы все знаем и помним, как в российских тюрьмах за последнее время умирали люди.  Умирали, не дожив до суда. Как ужасно это было воспринимать, будучи гражданином России.  Как сильно это било по репутации нашей страны, нашего общества, а не только по репутации нашего государства, но и всей России в мире.

Я не понимаю, зачем доводить до еще одной смерти, до еще одного удара и по нашему представлению о себе как о цивилизованных европейцах, и по представлению обо всех нас окружающего нас мира. Не понимаю, почему нельзя освободить Надежду Савченко, во всяком случае перевести ее под домашний арест, сменить ей меру пресечения. Мне кажется, что будет ужасно, если Надежда Савченко умрет в российской тюрьме. В этом случае она умрет в России, ее смерть будет еще одним трагическим событием для всех нас, для всей России и, конечно, для Украины. Она будет еще одним ударом для отношений между нашими двумя странами, еще одним пятном для российской истории.  Независимо от того, в чем ее обвиняют, к чему пришло следствие или придет судебное расследование, смерть Надежды Савченко в предварительном заключении будет трагедией и ударом для всех нас. 

Если бы я мог обратиться к ней самой, то я бы сказал: «Надежда, Вы уже доказали то, что Вы хотели доказать. Ваши союзники видят Ваш героизм, Ваши противники видят Ваше упрямство, но Вы доказали то, что Вы хотели. И, пожалуйста, живите, не надо становиться еще одной жертвой ужасной политики, жертвой ужасных обстоятельств. Пожалуйста, живите! Вы нужны своим близким и Ваша жизнь сделает больше для российско-украинских отношений, для Украины, чем Ваша смерть».  

Лингвист, канд. филолог.наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, финалист премии «Просветитель» 2011 года Ирина Левонтина выразила свое отношение к «суду» над Надеждой Савченко: «Бывают ситуации, когда человек оказывается один на один с этой страшной машиной и понимает, что у него нет никаких ресурсов ей противостоять. Кроме одного — собственной жизни. И человек готов пожертвовать собственной жизнью, но не сдаться. У Надежды Савченко, по-видимому, не нашлось других возможностей привлечь внимание к тому беззаконию, которое совершается в ее отношении».

Физик, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Александр Белавин«Война с Украиной и против Украины является преступлением. Надежда Савченко – очень мужественный человек. Я не верю в те обвинения, которые делаются в этом псевдосуде. Я не знаю, что ей пожелать, она решает сама, но... желаю ей победы».

Академик РАН, профессор НИУ-ВШЭ, доктор физико-математических наук, член экспертного совета ВАК, президент Московского математического общества Виктор Васильев«Нужно как можно быстрее заканчивать украинскую авантюру. Понятно, что Украина — уже не Россия. Нам дальше жить вместе по соседству, жить нашим детям, нашим внукам. И надо эту ситуацию разрешать. Происходящее с Савченко покажет, насколько эта ситуация разрешима. И если этого человека, эту судьбу загубить, то на много десятилетий это будет таким символом, который нам все время будут поминать, который будет мешать нашей жизни и отравлять наши взаимооотношения с Украиной. ... Нельзя подходить к делу по принципу „После нас — хоть потоп“. Но надо думать и о будущем».

Биофизик, доктор физико-математических наук, доцент МГУ, член экспертного совета ВАК, сопредседатель Совета Общества научных работников Андрей Цатурян: «...То, что эта хрупкая молодая женщина оказалась на передовой борьбы против лжи и войны, а мы, мужики, в огромных количествах ей тихо сочувствуем — мне от этого очень стыдно».

Профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета (США), победитель конкурса мегагрантов 2010 года, создатель и зав. лабораторией эволюционной геномики факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ Алексей Кондрашов прислал эту запись для публикации: «Если Надежда Савченко умрет в тюрьме или выйдет оттуда инвалидом, то это ляжет несмываемым позором и на российское государство в целом, и на каждого гражданина России. А я не желаю быть опозоренным и поэтому требую ее немедленного освобождения».

Математик, доктор физико-математических наук, зав. сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаил Цфасман: "С людьми надо поступать по-человечески. ...Я бы пожелал Надежде выжить и вернуться домой".

Проект «Российские ученые за освобождение Надежды Савченко» продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

30 комментариев

  • paulkorry:

    Было бы также весьма интересно узнать мнение этих выдающихся ученых об убитых киевской хунтой детях Донбасса.

    • Наталия Демина:

      Нормальные люди переживают как свою беду гибель всех детей без исключения, выступают за мир и дружбу с независимой, свободной Украиной. В отличие от «патриотов», которые делят людей и детей на «наших» и «ненаших», которые затевают войну в чужой стране, которые посылают туда солдат, а потом делают тайну из их гибели, заставляя родственников молчат, или отказываются от них вообще.

      • Всеволод:

        Уважаемая Наталия, я уже много раз слышал о «посылке солдат в чужую страну». Но это случалось в таких местах, где спросить об имеющихся доказательствах было невозможно. Полагаю, что к Вам я могу обратиться с таким вопросом. Вы опираетесь только на информацию о том, что некий «правозащитник» выступил с такими заявлениями или Вы имеете более-менее независимые подтверждения?

        Для определенности: мне лично кажется практически достоверным доказательством обратного тот факт, что сами активные участники майдана могут публично предъявить только фотографии, явно не имеющие отношения к делу. А уж они-то сильнее всех хотят обвинить РФ! Но у них, по факту, ничего нет! Еще одним таким косвенным, но довольно убедительным, свидетельством является, например, из всех сил раздуваемая история «о распятом мальчике» (см., например, ниже или выше, смотря где будет комментарий г-на «Ивана Иванова»). Мне кажется, что всем вменяемым людям с этой историей все предельно ясно, но ее постоянно вытаскивают на свет потому что более осязаемых «обвинений» нет.

    • Иван Иванов:

      Любознательный вы, не по возрасту. А почему бы вам самим не рассказать о распятых мальчиках?

    • V:

      «Киевской хунтой» или теми, кто пришел в Украину с войной и оторвал часть ее территории?

    • vf:

      Все верно, делаем раз: меняем тему. Eще нужно помнить о MH17. Можно дождаться вполне независимых подтверждений.

  • ЛСК:

    Как бы ни старались обе стороны российско-украинского конфликта избежать этого, история назовет события этого конфликта российско-украинской войной, как уже назвала события 2008 года российско-грузинской войной. А от вовлеченности в эту войну одним из самых позорных эпизодов останется обвинительная авантюра с Савченко. Грубая фальсификация прет изо всех щелей. Мало того, что разожгли на Украине Вандею против революции, теперь собственными руками создаем Украине Жанну д'Арк. Опомнитесь!

    • NickName:

      uk.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B9%D0%BD%D0%B8

      Для украинцев, судя по всему восьмой будет.

      Російсько-українська війна (1658—1659) — війна Івана Виговського

      Російсько-українська війна (1660—1663) — війна Юрія Хмельницького

      Російсько-українська війна (1665—1676) — війна Петра Дорошенка

      Російсько-українська війна (1708—1709) — війна Івана Мазепи

      Ліквідація Запорозької Січі (1775)

      Радянсько-українська війна (1918–1920) — війна радянської влади проти УНР

      Радянсько-українська війна (1941–1953) — війна УПА проти радянської влади

      Російсько-українська війна (2014‒2015) — військова інтервенція Російської Федерації до України

      Я бы ещё две добавил:

      август 1991, Украина добилась независимости.

      сентябрь—октябрь 1993 расстрел российского парламента, отказавшегося передать Крым Украине.

      • Denny:

        Спасибо, хорошо посмеялся. Особо понравилась российско украинская война 1708—1709 годов в союзе с Польшей против России.

  • Ознакомившись с «первоисточниками»: нарезкой фрагментов интервью, обнаружил диссонанс с заголовком и редакторским изложением. Все интервьюируемые, во-первых, заявили об их поверхностном знакомстве с делом. Между тем, даже при недостатке информации видно, что обвинение Н.Савченко состоит в пособничестве убийства корреспондентов-граждан России. Обвинение серьёзное — о нём в обрывках интервью нет ни слова, но вот процедурный момент представлен как основной. Позиция уважаемого коллеги А.С.Кондрашова изложена слишком кратко: видимо большее не устроило редакторов. После этого понятно почему мнения о необходимости освобождения выглядят сослагательно-неубедительно, а их пожелания Савченко — вымученны.

    К делу приковано международное внимание и это достаточная гарантия объективности. Логично не выступать поверхностными экспертами, а подождать результатов следствия.

    • Иван Иванов:

      Даа? Если так всё серьёзно и понятно — где приговор? Где раскладка?

      Нету? И понятно почему — враньё к делу не пришьешь. Была бы «своя» — через пару месяцев бы уже срок тянула. Липовый, не липовый — но быстро и без рассуждений, о следствии и прочем вашем вранье.

    • demina:

      Ирина Левонтина, лигвист, имеющая опыт судебной экспертизы, знакома с делами и дала подробный комментарий. Вы, Иван, не очень внимательны. А потом наша задача — сделать так, чтобы Надя жила. Вам кажется, что она не заслуживает жизни?

      • К уважаемой Ирине Левонтиной претензий нет. В её интервью такая фраза: «и всё-таки мы будем просить показать что у них на неё есть» (цитирую по памяти). Вполне характеризует степень информированности по делу. Анализом бы её выступление не назвал — литературный экскурс.

        Что касается угрозы жизни, то таковая отсутствует со стороны правоохранительных органов. Даже в случае осуждения. Но имеет место как возможный результат выбранной Н.Савченко тактики защиты, способа давления на следствие и общественное мнение: угроза суицидом.

        • Иван Иванов:

          А как назвать способ давления: я знаю, но никому ничего не скажу? Но посадить — посажу обязательно.

          И приметьте себе, большинство протестующих — не за конкретное дело, а против вас. Вас, сознательно идущих на провоцирование любого конфликта, с целью запугивания и уничтожения всех несогласных, и протестующих против вашего террора.

  • Погодите в судей рядиться, не напирайте, господа оппозиционэры — в области вашей некомпетентности выглядите смешно.

    • Иван Иванов:

      не надо лепить горбатого. Пока в судей рядитесь вы, охранители. Вы, правда что, во что не попадя, рядитесь. Фрик парад — просто.

    • Иван Иванов:

      Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подозревает управление судебного департамента Москвы в растрате более 300 млн руб.

      Подробнее на РБК:

      top.rbc.ru/politics/03/03...9a79471688100d32

  • Юрий Щекинов:

    Дело-то в данном обращении простое — вы сами-то сочувствуете Савченко или нет? считаете ли вы допустимым то, что сейчас с ней творят? допускаете ли вы приемлемым неприкрытый цинизм к ней? вам не стыдно ли от того, что это происходит у нас в стране?

    В этом дело, а вовсе не в том, чтобы демонстрировать свою компетентность и похихикивать над «оппозиционерами».

    • Denny:

      А почему я должен сочувствовать добровольцу батальона «Айдар», который (батальон) хорошо известен своими проявлениями «сочувствия»? Почему она заслуживает сочувствия и внимания больше, чем погибшие из «небесной сотни», сгоревшие в Одессе, и тысячи других погибших, покалеченных и страдающих? В их числе и женщины, и старики, и дети, совершенно невинные. Почему, в конце концов, я ей должен сочувствовать больше, чем погибшим российским журналистам и их семьям?

      Но никто из них почему-то не удостоился проекта от «российских ученых».

  • Alex:

    Погодите-погодите. Открываем Википедию, читаем:

    «Во время вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году принимала участие в боевых действиях АТО в качестве добровольца батальона «Айдар», оставаясь действующим офицером ВСУ. Она участвовала в боевых действиях во время двух отпусков, причём предварительно подав рапорт об увольнении из Вооружённых сил Украины.»

    Батальон «Айдар». Ну немножко надо бы понизить градус сочувствия.

    • Иван Иванов:

      а вы не сочувствуйте — возьмите и посадите. Нет доказательств? Но, вы говорите, что у вас они есть, так что ждёте? фперед — сажайте. Не можете доказать? Привет от 50 ярдов бакинских, от Ходорковского, вам мало показалось? Вы и так уже в процессе банкротства, смелые чукотские парни.

      • Всеволод:

        В качестве комментария хотел бы обратиться к модераторам: Вы полагаете, что г-н под ником «Иван Иванов» соблюдает правила форума?

  • Савченко фигура сложная: молодая женщина, солдат, участница карательной операции против мирных граждан, подозревается в соучастии в убийствах. К таким особый счёт. И это нормально. Вы требуете сочувствия, но у вас оно тождественно оправданию: «что сейчас с ней творят ... неприкрытый цинизм ... вам не стыдно ли от того, что это происходит у нас в стране». С этим нельзя согласиться. Для оправдания или осуждения нужны следствие, суд. Вы отвергаете правовые инструменты, присваиваете себе роль следствия, суда, прокурора, адвоката и всё решили про Савченко. Почему я должен с вами согласиться? Я признаю российское право. Чтобы не было «стыдно от того, что это происходит у нас в стране» поддерживаю проведения объективного следствия и суда. В этом разница. А ваша позиция абсурдна.

    Далее. Умные, в своих научных норах, люди (без иронии) в общем вопросе продемонстрировали неспособность критически мыслить: присоединились к неправосудному оправданию, присвоив себе роль судей. При этом для пущей объективности, как им кажется, заявили о слабом знании предмета. Театр абсурда.

    • Игорь:

      она офицер Армии, какое там отношение имеет к добровольцам идиоты, причем сейчас еще и депутат, Герой Украины

  • Ван:

    Я российский ученый и против освобождения Савченко «просто так». Суд решит.

  • Пипеткин:

    Ну если она солдат, то почему она до сих пор не обменяна на военнопленных, как другие солдаты? Раз она военнопленный — обменяйте ее.

    А если нет...тогда вообще непонятно, почему она находится в тюрьме?

    Проведение объективного следствия может быть и без тюрьмы...кому мешает Савченко? Чего в нее все так вцепились? Ну как гражданин своей страны и солдат она выполняла приказы, плохие, хорошие — любые.

    Почему не Янукович и не Порошенко тогда сидят в тюрьме? А Савченко?

    Что это вообще за манера такая, найти слабого крайнего и бить его вместо сильного и главного???

    • kinvel:

      Кого поймали, тот и сидит. Поймают ДНР Порошенку, а ВСУ Януковича — тоже посадят.

      Военнопленной не является, т.к. войны никто не объявлял.

      Насчет выполнения приказов — см. материалы Нюрнбергского трибунала.

    • Олег:

      Проведение объективного следствия может быть и без тюрьмы…кому мешает Савченко?

      ---------------------------------------------------------

      Мне кажется, что ответ на этот вопро совершенно очевиден, даже простое пояснение этого вопроса является проявлением неуважения к собеседнику — настолько он (ответ на заданный вопрос) очевиден.

      как гражданин своей страны и солдат она выполняла приказы, плохие, хорошие — любые.

      ---------------------------------------------------------

      Приказ уничтожить открыто выполняющего свои журналисткие юбязанности человека, как мне кажется, сам по себе преступен. и соответственно являются преступниками отдавшие приказ и его исполнители. Но кто отдал приказ — может стать известным только после следствия.

      Но я сомневаюсь, что Порошенко отдавал такой приказ. Он вроде бы не клинический идиот.

      Так что Ваши слова, г. Пипеткин, и Ваша позиция просто «за уши притянуты». Естественно, это мне так кажется.

  • Grizko:

    Н-да, вирусы крымнашизма, ваткинизма и типичного для россиян правового нигилизма поразили многих «уважаемых» российских коллег. Удивительно, что не всех, что внушает некоторую надежду. Чтобы не обижались, замечу, что правовой нигилизм распространен и в Украине сверху до низу.

  • АЛИСА:

    я в шоке от «ученых». как вас легко обмануть. фашизм уже рядом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com