- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ в связи с проблемой двойного финансирования бюджетных и грантовых тем

Рассмотрев вопрос о двойном финансировании бюджетных и грантовых тем, Совет по науке при Минобрнауки (далее – Совет) отмечает, что правила финансирования научных исследований, предлагаемые в настоящее время в России, накладывают жесткие ограничения на возможность финансирования из различных источников одного и того же исследования. С одной стороны, стремление избежать двойной оплаты за одну и ту же работу абсолютно правильно и оправдано. С другой стороны, важно понимать, что далеко не всё, что, согласно существующим правилам и требованиям, относится к двойному финансированию одного и того же исследования, является таковым на самом деле. Одно и то же название темы, обозначающее магистральное направление исследования, может сохраняться достаточно долго. Это не означает, что не происходит развития работы и не получаются принципиально новые результаты. Выявить новизну, оценить степень продвижения в исследованиях, подтвердить нетождественность выполненных работ по продолжающемуся направлению можно исключительно на основе квалифицированной научной экспертизы, но никак не за счет формального сопоставления названий и аннотаций проектов и отчетов.

Одно и то же исследование в ряде случаев неизбежно должно финансироваться из нескольких источников. Так, при существующей организации науки в РФ выполнение государственного задания принципиально невозможно без привлечения дополнительного финансирования из других источников, поскольку оно не включает иных статей расходов, кроме минимальной оплаты труда исполнителей. Ситуация могла бы измениться в случае, если бы госзадание включало адресную поддержку ведущих ученых и лабораторий (увеличенные ставки, оплата командировок, расходных материалов, мелкого оборудования). Соответствующие предложения неоднократно формулировались, в том числе Советом.
С другой стороны, общепринятая мировая практика состоит в том, что привлечение дополнительного финансирования в виде грантов рассматривается как одна из главных обязанностей постоянных сотрудников университетов и исследовательских институтов. Далее, работа членов междисциплинарных и международных коллективов в рамках одного исследования всегда поддерживается несколькими грантами, причем очень часто невозможно разграничить работы, выполняемые за счет разных источников. Привлечение дополнительных средств в совместных работах позволяет усиливать команды проектов, проводить полевые исследования, приобретать приборы и расходные материалы и производить другие действия, направленные на увеличение результативности проекта. В условиях ограниченного финансирования бюджетных научных исследований в России это особенно актуально.

Совет по науке считает целесообразным привлечь внимание к данной проблеме всех заинтересованных ведомств, а также руководства фондов и призывает внести коррективы в существующую сегодня позицию по проблемам двойного финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи