За верность!

Уважаемая редакция!

63N-44С огромной радостью и от всей души поздравляю всех членов редколлегии любимой газеты и в особенности главного редактора, Бориса Евгеньевича Штерна, с присуждением премии «За верность науке» в номинации «Лучшее печатное СМИ о науке»! Хотя прошло уже две недели с тех пор, я до сих пор в радостном, приподнятом настроении. Уже почти семь лет я регулярно читаю и морально поддерживаю мою любимую газету, долго ждал, что ее заслуги будут отмечены, и наконец дождался. Получить премию, да еще из рук самого министра — это большая честь!

Безусловно, как всегда, нашлись завистники и злопыхатели, которые начали копаться в ненужных деталях. Они выяснили, что на организацию этой премии одна контора получила более 40 млн рублей, тогда как до победителей дошло менее одного процента этой суммы. И, конечно, началось: «В кризис на помпезные церемонии выделяются огромные деньги!» — и всё в таком духе.

Только, коллеги, не обращайте, пожалуйста, внимания на это нытье завистников и злопыхателей! В кризис особенно важны события зрелищные и духоподъемные, поскольку народу исстари нужен не только хлеб. Ну, была бы какая-то польза, если бы эти несчастные миллионы пустили на копеечные надбавки к нашим грантам? Никто бы этого не заметил, а так мы получили духоподъемное зрелище, чествование достойных людей! И сразу на душе стало теплее.

Опять же, мы все знаем и уважаем чиновников высокого уровня, министров, членов региональных правительств. Но это уважение не может существовать бесконечно долго само по себе, необходимо подновлять его, подавая высоких руководителей в правильном, положительном контексте. Народу нужно постоянно видеть, что министры и чиновники трудятся на его благо не покладая рук, видеть, как они встречаются с уважаемыми людьми и чествуют их. И важно, чтобы повестка дня была позитивной, поскольку всякие разговоры о кризисе и антимайдан в больших количествах только навевают тоску.

Согласитесь, коллеги, на такое никаких денег не жалко. Так что еще раз поздравляю с радостным событием. Так держать!

Но мысли мои, конечно, крутятся не только вокруг этого радостного события, я подумал про то, насколько правильно названа премия. Точнее, насколько точно схвачена правильная идея! Ключевое слово — верность. Вот оно, то качество, которое необходимо всячески поддерживать в наших сложных исторических условиях.

Все мы трудимся на благо Родины, и те, кто не порхает с места на место в поисках сиюминутной выгоды, кто не стремится найти работу на территории потенциального противника, — все эти люди демонстрируют верность. Верность своей стране, своему институту, своей лаборатории, своему начальству, наконец.

Так вот, необходимо разработать целую систему премий и наград, которая будет стимулировать верность как на микро- , так и на макроуровне. И всё это должно быть выстроено в систему сверху донизу. Проработал, к примеру, человек на одном месте, в одной лаборатории 10 лет — ему нужно объявить благодарность за верность лаборатории, наградить грамотой и выплатить премию в 10 тыс. рублей. Занимается научный сотрудник 20 лет одной и той же тематикой — следует наградить его ценным подарком за верность избранному научному направлению и выплатить премию в 20 тыс. рублей. Если же сотрудник проработал в своем институте 30 лет, то ему необходимо вручить медаль «За верность ФГБУН такому-то» и выплатить премию в 30 тыс. рублей. Ну и так далее.

Конечно, должен вестись и региональный, окружной и общефедеральный отбор наиболее верных. Должны быть масштабные церемонии награждения, транслируемые по региональному и общенациональному телевидению. Должен быть создан своего рода культ верности. Верность стране, партии, национальному лидеру должна стать нашей высшей добродетелью, можно сказать, нашей честью.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Пипеткин:

    а что? Хорошая вещь — верность)) у японцев очень ценится, и премиальные у них именно так и выписывают, не говоря уже о грантах. Мне кажутся очень лукавыми вот эти все «самый лучший», «избранный»...Наука не терпит интриганства, а «избранные» у нас как раз в результате чистого интриганства и возникают.

    Да и смотреть противно, как почтенные мужи кидаются как вороны, отнимая крошки друг у друга...Зачем все это? Сегодня он удачно ввернул сочное сочетание слов, понравившееся начальству, завтра -я...ну и что? Разве это повод уволить одного и оставить другого? А ведь у нас отсутствие гранта равносильно увольнению, поскольку оставшаяся зарплата не позволяет дожить до следующего гранта...

    Наверное, вся эта система «лучших» — это такая игра на выбывание. А в конце нее остается Фортов. Да?

  • Пипеткин:

    кстати, мне вообще кажется, что вот этот 1% — это хорошая оценка распределения благ между производителями и их руководителями в нашей стране.

    Примерно также соотносятся зарплаты ректора и преподавателя, примерно также различаются зарплаты руководителей фонда РФФИ и исполнителей грантов, примерно также относятся зарплаты гастарбайтеров и их нанимателей...

    Это «золотое правило» РФ, если хотите. 99% за любую выполненную работу получает тот, кто за нее платит. И только 1 % тот, кто ее выполняет.

    Не в этом ли и таятся причины низкой эффективности науки, да и всей промышленности в РФ...работать то людям бессмысленно стало...Кто может имитирует работу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com