- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Троицкий вариант — Наука» стал лауреатом премии «За верность науке»

Премия «За верность науке»Торжественная церемония награждения премией «За верность науке» состоялась 10 февраля в Колонном зале Дома союзов. Наша газета победила в номинации «Лучшее печатное СМИ о науке».

Премию должен был вручать глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, но его в зале не оказалось. И вручать награду лучшему СМИ пришлось министру Дмитрию Ливанову. ««Троицкий вариант — Наука»!» – сказал он, и на сцену вышел главный редактор Борис Штерн.

«Половина редакции здесь точно есть… Можно ли попросить вас встать, ребята! (Встали Михаил Гельфанд, Максим Борисов, Наталия Демина, Сергей Попов и Алексей Паевский).  Это примерно половина, но это еще не все, кто делают газету. «Троицкий вариант» – это такое прикормленное место, где роятся очень хорошие авторы, их тоже очень много в этом зале, эту премию они тоже косвенно делят с нами. Хотелось бы поблагодарить многих людей. Во-первых,  энтузиастов, которые эту премию организовали. Это в основном научные журналисты, составившие оргкомитет. Во-вторых, Министерство образования и науки. И ирония заключается в том, что министерство в газете систематически критикуется. Иногда мягко, иногда и весьма жестко. И в этом тоже есть какой-то особый смысл, когда критикуемый премирует критикующего». (Аплодисменты).

«Критиковать то мы все равно будем – это не дождетесь… Но! (Смеется) Но такие события они как бы переводят полемику в более спокойное и содержательное русло. В этом, конечно, всегда есть польза. Ну и последнее обещание – «Троицкий вариант» не может обещать нести свет в широкие массы. Это не наш формат и для этого у нас нет ресурсов. Что мы можем обещать – это возделывать наш оазис, потихоньку пытаясь его расширить, чтобы на этом оазисе могли образовываться несанкционированные скопления мыслящих людей. Я надеюсь, что не только «Троицкий вариант» возделывает такие оазисы и когда-нибудь они, дай бог, объединятся, и тогда мы уже будем жить в совсем другой стране. Спасибо!»

Любительская видеозапись его выступления

В самом начале церемонии министр образования и науки также вручил Почетную премию основателю фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину, много помогающему нашей газете. Тот призвал Дм. Ливанова поспособствовать тому, чтобы в календаре государственных праздников появился День просветителя. Уже несколько лет Фонд «Династия» проводит такой День лекциями просветителей в Москве и других городах страны.

«Популяризатором года» был назван лауреат премии «Просветитель» палеонтолог Александр Марков. Он пожелал процветания нашей науке, чтобы «было что популяризировать».

Премия «Лучшая телевизионная программа о науке» досталась программе «Academia» на телеканале «Культура». Награду в номинации «Лучший Интернет-проект о науке» получил сайт «Постнаука». «Лучшим научно-популярным проектом года» оказался музей «Экспериментаниум». Антипремию за показ лженаучных программ в жесткой конкуренции с ТВ-3 получил телеканал Рен-ТВ.

Валентин Гафт прочитал свои стихи, а Александр Филиппенко мастерски прочитал фрагмент о головном мозге. Валерий Баринов очаровал аудиторию рассказом о зиготе, оплодотворении, сперматозоидах и яйцеклетках. Научный текст в его исполнении превратился просто в оду природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи