«Троицкий вариант — Наука» стал лауреатом премии «За верность науке»

Премия «За верность науке»Торжественная церемония награждения премией «За верность науке» состоялась 10 февраля в Колонном зале Дома союзов. Наша газета победила в номинации «Лучшее печатное СМИ о науке».

Премию должен был вручать глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, но его в зале не оказалось. И вручать награду лучшему СМИ пришлось министру Дмитрию Ливанову. ««Троицкий вариант — Наука»!» – сказал он, и на сцену вышел главный редактор Борис Штерн.

«Половина редакции здесь точно есть… Можно ли попросить вас встать, ребята! (Встали Михаил Гельфанд, Максим Борисов, Наталия Демина, Сергей Попов и Алексей Паевский).  Это примерно половина, но это еще не все, кто делают газету. «Троицкий вариант» – это такое прикормленное место, где роятся очень хорошие авторы, их тоже очень много в этом зале, эту премию они тоже косвенно делят с нами. Хотелось бы поблагодарить многих людей. Во-первых,  энтузиастов, которые эту премию организовали. Это в основном научные журналисты, составившие оргкомитет. Во-вторых, Министерство образования и науки. И ирония заключается в том, что министерство в газете систематически критикуется. Иногда мягко, иногда и весьма жестко. И в этом тоже есть какой-то особый смысл, когда критикуемый премирует критикующего». (Аплодисменты).

«Критиковать то мы все равно будем – это не дождетесь… Но! (Смеется) Но такие события они как бы переводят полемику в более спокойное и содержательное русло. В этом, конечно, всегда есть польза. Ну и последнее обещание – «Троицкий вариант» не может обещать нести свет в широкие массы. Это не наш формат и для этого у нас нет ресурсов. Что мы можем обещать – это возделывать наш оазис, потихоньку пытаясь его расширить, чтобы на этом оазисе могли образовываться несанкционированные скопления мыслящих людей. Я надеюсь, что не только «Троицкий вариант» возделывает такие оазисы и когда-нибудь они, дай бог, объединятся, и тогда мы уже будем жить в совсем другой стране. Спасибо!»

Любительская видеозапись его выступления

В самом начале церемонии министр образования и науки также вручил Почетную премию основателю фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину, много помогающему нашей газете. Тот призвал Дм. Ливанова поспособствовать тому, чтобы в календаре государственных праздников появился День просветителя. Уже несколько лет Фонд «Династия» проводит такой День лекциями просветителей в Москве и других городах страны.

«Популяризатором года» был назван лауреат премии «Просветитель» палеонтолог Александр Марков. Он пожелал процветания нашей науке, чтобы «было что популяризировать».

Премия «Лучшая телевизионная программа о науке» досталась программе «Academia» на телеканале «Культура». Награду в номинации «Лучший Интернет-проект о науке» получил сайт «Постнаука». «Лучшим научно-популярным проектом года» оказался музей «Экспериментаниум». Антипремию за показ лженаучных программ в жесткой конкуренции с ТВ-3 получил телеканал Рен-ТВ.

Валентин Гафт прочитал свои стихи, а Александр Филиппенко мастерски прочитал фрагмент о головном мозге. Валерий Баринов очаровал аудиторию рассказом о зиготе, оплодотворении, сперматозоидах и яйцеклетках. Научный текст в его исполнении превратился просто в оду природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Igordfree:

    Премия «Лучшая телевизионная программа о науке» досталась программе «Academia» на телеканале «Культура».

    ---------------

    Интересная рекламная площадка, жулики и болтуны (Дугин и Илларион, Кураев и Кантор и имя им легион. ), сиречь, пропагандисты, перемежаются настоящими учёными, которые по видимому делают рекламу этим же болтунам.

    "канала «Культура» 26 апреля 2012 г. с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил Алексей Ильич Осипов — русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН. Выступление А.И. Осипова – заключительное в спецкурсе «Происхождение человека», состоявшем из 4-х лекций. В таблице, приведенной ниже, слева – дословные цитаты из выступления А.И.Осипова, справа – комментарии редакции портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

    Телевизионная программа «Что делать?» 11.03.2013

    Какое, милое, у нас тысячелетье на дворе? (правильна ли хронология Скалигера?)

    Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 17 марта 2013 г., 14:25 (выпуск 349-й)

    По мнению участников передачи, явно не третье. Максимум — второе, а возможно, даже первое.

    Новая хронология — для официальных историков это лженаука. Между тем, по-прежнему не сняты все претензии к общепринятой ныне хронологии Жозефа Скалигера, составленной в 16 веке. В чем несуразность хронологии Скалигера? Почему на протяжении уже нескольких веков историки закрывают глаза на эти несуразности? Как появилась новая хронология (от Николая Морозова до Анатолия Фоменко)? В чем ее преимущества перед общепринятой хронологией?

    Вот вопросы, которые будут обсуждать в программе сторонники и разработчики концепции новой хронологии.

    Ведущий программы: Виталий Третьяков

  • Igordfree:

    antropogenez.ru/review/575/

    О проекте ACADEMIA на сайте канала «Культура» говорится, что это «Телевизионный проект, в котором крупнейшие ученые современности и их молодые коллеги обращаются к широкой аудитории с целью привлечь внимание к отечественной науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях». (ссылка)

    Основная часть выступления А.И. Осипова носит религиозно-философский характер. Собственно к теории эволюции относится только конец его выступления, где он отвечает на вопрос студентки. Посмотрим, насколько корректно А.И. Осипов это делает.

    В таблице, приведенной ниже, слева – дословные цитаты из выступления А.И.Осипова, справа – комментарии редакции портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Жирный шрифт – наш.

  • Иван Иванов:

    ну если так считать, имхо: Постнауку — фтопку. Без вариантов. Да, возможно, если поменять формат, да, возможно там есть, то что нужно... Но без жесткой редакторской политики, главное, по хуманитарным отраслям знания — все хорошее, что, к примеру, есть у естественников и точных — превращается в шлак.

  • Алиса:

    «Валерий Баринов очаровал аудиторию рассказом о зиготе, оплодотворении, сперматозоидах и яйцеклетках. Научный текст в его исполнении превратился просто в оду природе.» — у кого есть видео выступления — разместите, пожалуйста, в открытом доступе!

  • Наталия Демина:

    Извините, я Баринова не догадалась снять, не знала, что это будет так круто. Министерство обещало выложить видео с церемонии.

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com