- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Портит ли конкуренция науку?

Егор Воронин,  Senior Science Officer, Global HIV Vaccine Enterprise

Егор Воронин, Senior Science Officer, Global HIV Vaccine Enterprise

Хотел бы привлечь внимание читателей к интересной статье в журнале Infection and Immunity [1]. Хотя радикально нового там ничего и нет и к каким-либо изменениям она вряд ли приведет, но всё равно любопытно. Авторы утверждают, что от конкуренции в науке больше вреда, чем пользы, особенно если идет жесткая конкуренция за ресурсы.

Их основные тезисы таковы:

Авторы статьи в итоге советуют уменьшить конкуренцию, создать побольше мест с постоянной зарплатой (а не идущей из грантов), сделать так, чтобы финансирование было завязано на человека (а не на проект) и больше зависело от сотрудничества и от прошлых достижений.

В нашей области (ВИЧ-вакцин), в принципе, ситуация уже примерно такая, о которой мечтают авторы публикации. Одиночки есть, но их мало, большинство людей завязаны в перекрывающиеся группы, которые хотя и конкурируют друг с другом, но при этом открыто «столбят» свои направления работы (недавно обсуждали scooping [2] и не смогли вспомнить ни одного случая за последние годы).

В статьях часто фигурирует не один профессор, а три-четыре. Большая часть ресурсов отведена под несколько больших многолетних проектов, в которых сотрудничают десятки лабораторий со всего мира. Внутри этих конгломератов существует относительная стабильность финансирования и карьеры.

Молодежь оценивают и продвигают не столько за публикации первым автором в Nature, сколько за их вклад в общие проекты (ведущие к публикациям в Nature). Я бы сказал, что в целом это работает неплохо. Эти группы чрезвычайно продуктивны, делают очень интересные вещи, имеют возможность «прощупывать» неожиданные находки.

По мотивам блога http://shvarz.livejournal.com/409518.html

1. Ferric C. Fang and Arturo Casadevall. Competitive Science: Is Competition Ruining Science? // Infect. Immun. doi:10.1128/IAI.02939-14 http://iai.asm.org/content/early/2015/01/14/IAI.02939-14.long

2. Не могу дать точного русского аналога слову scooping. Это обычно когда человек работает над проектом довольно долго и уже почти закончил, а тут конкурирующая лаборатория публикует вперед практически те же самые данные в крутом журнале. И всё, в крутой журнал уже эту работу не пошлешь. Наихудший пример scooping — когда какой-то профессор услышит что-то интересное на конференции, возвращается в свою лабораторию, дает команду всем бросить свои проекты и срочно двигать то, что он услышал, и в результате публикуется вперед того, кто первый это открыл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи