- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Неестественный отбор

Уважаемая редакция!

Иван Экономов (снежинка <- кисточка)Дорогие коллеги! Поздравляю вас всех с недавно прошедшим Днем российской науки. Пусть наша служба народу трудна (особенно сейчас!) и на первый взгляд, как будто, не видна, зато успех наших трудов гарантирует светлое и безопасное будущее страны. И наоборот, наши провалы и неудачи обрекут Россию на экономический кризис, прозябание и сделают ее беззащитной перед внешней агрессией. В общем, 8 февраля я поднял свой бокал, а затем стакан за всех нас, мои дорогие коллеги, за российских ученых!

На следующее утро состояние у меня было не очень радостное: встретив профессиональный праздник в приподнятом настроении, на следующий день я остро переживал, сможем ли мы быть на высоте нашей ответственной миссии. И, думая об этом, я понимал, что мы сами, без помощи начальства, вряд ли сможем оказаться на высоте.

Мы слишком погрязли в рутине, мы ленивы, мы склонны закрывать глаза на свои и чужие недостатки, наряду с сильными учеными в наших научных учреждениях работает множество ученых так себе и даже, скажем прямо, слабых ученых. Мы не в состоянии самоочиститься и наладить естественный отбор в своих рядах, чтобы в строю остались только самые сильные и лучшие, способные обеспечить решение стоящих перед российской наукой и страной задач.

И — тут мое сердце наполняется радостью — наше руководство всё это прекрасно понимает и готовит документы, которые помогут организовать принудительный отбор лучших и наиболее достойных. В частности, это проект Положения об аттестации научных сотрудников, разработанный Министерством образования и науки.

Ознакомившись с этим проектом, я увидел ясный и честный план, позволяющий наладить строгий и беспристрастный механизм сортировки научных сотрудников на основании объективных показателей. Что уж греха таить, обычно процесс аттестации проходит у нас достаточно формально: аттестуемые и аттестующие, которые знают друг друга не один десяток лет, вовсе не горят желанием что-то менять.

Документ, который вскоре примут, предлагает совсем другой порядок. Каждому научному сотруднику в трудовой договор должны будут прописать плановые показатели, которых он должен достигнуть. Число статей, которые он должен опубликовать, импакт-факторы журналов, в которых они должны быть опубликованы, количество сделанных докладов на конференциях, подготовленных аспирантов, сумма привлеченного финансирования — ну и так далее.

Вы спросите, с какого потолка будут взяты эти цифры? Отвечаю: они будут взяты не с потолка, а на основе объективных данных, полученных в результате оценки научных учреждений. Плановые цифры для сотрудников будут устанавливаться на основе информации о средних показателях в группе институтов схожего профиля.

И когда наступит суровая година аттестации, специальный сотрудник института будет сличать полученные показатели с заданными. Если показатели аттестуемого работника будут не хуже установленных, то этот работник будет аттестован автоматически. Если же нет, то с ним пойдет разговор начистоту — аттестационная комиссия будет экспертно рассматривать, чем таким этот сотрудник занимается.

Таким образом, процессы повышения эффективности нашей науки пойдут на микро- и на макроуровне. Будет идти оценка не только сотрудников, но и организаций. И те организации, которые в своей референтной группе будут показывать показатели заметно хуже средних, будут подвергнуты реорганизации и даже ликвидации. Соответственно, средние показатели будут становиться всё выше, научным сотрудникам будут ставиться всё более жесткие нормативы и им придется работать всё интенсивнее. Найдутся, конечно, критиканы, которые скажут, что неразумно устанавливать какие-то плановые нормативы на основе средних показателей институтов, что в зависимости от специфики деятельности, научного направления типичные формальные показатели активности могут сильно различаться. И потому такой формализм, ориентировка на среднюю температуру по окрестным больницам, может привести к тяжелым последствиям для целых направлений науки и многих работающих групп.

Но, думаю, вся эта критика не по делу: в тяжелой обстановке нет места вкусовщине! Нечего заниматься всякой не слишком перспективой в плане публикаций и импактов фигней, нужно заниматься только тем, что перспективно в плане быстрой отдачи и ежегодной отчетности. И писать, писать, писать.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи