- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

CanSat по-русски

Татьяна БирюковаО проекте «CanSat в России» нам также рассказали учителя троицкой гимназии им. Н.В. Пушкова Татьяна Бирюкова и Елена Солдатова, которых мы вместе с их учениками встретили в Институте космических исследований РАН.

В 2011 году наша школа познакомилась с чемпионатом CanSat. В феврале месяце сотрудники НИИЯФ МГУ пригласили нескольких школьников из Москвы и Троицка принять участие в Норвежском чемпионате по запуску школьных микроспутников. Команду собрали, и начались «сумасшедшие» дни! Ведь в очень короткий срок (чемпионат проходил в начале мая) ребятам и их наставникам пришлось знакомиться с конструктором, придумывать дополнительные миссии, программировать устройство и делать систему спасения.

Не все выдержали такую гонку, и в итоге только две девушки из нашей гимназии и студент МГТУ им. Баумана отправились в Норвегию на берега Ледовитого океана, чтобы запустить свой маленький спутник. Это было очень интересное путешествие, красочное, запоминающееся на всю жизнь. Сборная команда России (ребята из Троицка, Питера и Казани) заняли на чемпионате 2-е место. А восторженные рассказы участников подвигли взрослых людей организовать и в нашей космической державе свой национальный чемпионат по запуску школьных микроспутников.

Что же такое CanSat? Вернее, что же такое CanSat по-русски? Первый чемпионат России проходил в 2012 году в городе Калуге. На чемпионат приехали ребята из Архангельска, Самары, Казани, Питера, Москвы, Якутии, Калуги, Минска и, конечно, мы, из Троицка.

Команда состоит из трех учащихся и одного руководителя команды. Для того чтобы принять участие в чемпионате, ребятам надо:

Габариты спутника: вес — не более 400 г (вместе с системой спасения); размеры цилиндра: высота — 220 мм, диаметр — 64 мм. Банка из-под пепси. Отсюда и англоязычное название конкурса — «Спутник в консервной банке».

Чуть подробнее о конструкторе. Состоит из трех плат: плата с датчиками давления и температуры, плата процессора и плата передатчика. Всё! Надо вдохнуть жизнь в эту железку, заставить работать. И это самое интересное!

Чемпионат состоит из двух этапов. Первый, отборочный, проходит зимой в МГУ. Строгое жюри оценивает идеи ребят, их выполнимость и самостоятельность; те, кто проходит строгий отбор, приезжают со своими аппаратами летом в Дубну.

Чемпионат с каждым годом расширяется, не только с точки зрения географии участников, но и меняется сам формат чемпионата. Ребята, которые успешно прошли первый чемпионат, вступили в высшую лигу — вес «банки» до одного килограмма, конструкция своя, но и основная миссия более сложная: отсрочка выпуска парашюта и показания магнитометра. А в этом году добавились и новые направления: разработка своей ракеты для регулярной лиги; научная нагрузка на коптер для обнаружения лесных пожаров и самое интересное — подъем на зонде на высоту до 30 км!

Елена Солдатова с командой «Ва-банк» (CanSat 2012, Калуга)

Елена Солдатова с командой «Ва-банк» (CanSat 2012, Калуга)

Что дает ребятам данный проект? Встречи с интересными людьми, профориентацию, умение работать в команде, умение презентовать свои результаты, плюс дополнительные знания по физике, электронике, информатике… и еще ребята могут проверить свои силы.

Чемпионат есть чемпионат, там есть победители и проигравшие, но, как ни странно, у «кансатовцев» нет конкуренции, они все переживают друг за друга, помогают, сочувствуют. Если спутник какой-нибудь команды потерялся, то искать его кидаются все.

Ребята, прошедшие чемпионат, не уходят с орбиты CanSat, будучи студентами (в основном технических вузов), становятся волонтерами на чемпионате, помогают в организации чемпионата, являются руководителями школьных команд.

О научных руководителях: мы участвуем в чемпионате уже четыре года и не собираемся прекращать, но школьному учителю невозможно полноценно вести команду CanSat, поэтому наша гимназия сотрудничает с нашим шефом — ИЗМИРАНом. Нам повезло, у нас отличный научный руководитель — Дмитрий Лисин! Он помогает ребятам разбираться и в электронике, и в программировании, и в психологии. Хотим также сказать спасибо А.Н. Зайцеву, который помогал ребятам с антенной. У нас есть еще один «старший брат» — это Институт космических исследований РАН. Сотрудники ИКИ не только помогали ребятам в создании корпуса и разработке дополнительных миссий, но и приезжали на запуски. Хотим сказать большое спасибо Максиму Маркичеву, Роману Бессонову и Михаилу Веселову.

Евгений СевастьяновЕвгений Севастьянов,
11- й класс, гимназия им. Н.В. Пушкова:

Впервые я очутился на CanSat во время Фестиваля науки в МГУ. Меня всего лишь попросили выступить, но это коренным образом изменило мою жизнь. Чемпионат дал мне понять, насколько большой потенциал заключен в каждом из его участников, включая меня самого, и как этот потенциал можно раскрыть.

Яркие впечатления, знакомство с умнейшими людьми нашей страны, множество новых друзей и знаний — это маленькая толика того, что я получил от этого проекта. Каждую неделю я с нетерпением бежал в ИЗМИРАН, чтобы заняться нашим «детищем» — микроспутником для чемпионата CanSat, полет которого во время запусков убедил всех нас в том, что нет ничего лучше, чем создать что-либо собственными руками и увидеть, как оно работает.

Во время фестивалей и конференций мы приобщали других школьников к нашей работе, развивая свои навыки выражения своей мысли. Сами же запуски превратились в увлекательное приключение, дающее навыки во всем, начиная от программирования, заканчивая умением аргументировать свою позицию во время предзащиты и итоговой защиты проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи