- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Уточнение

В ТрВ-Наука № 149 от 11.03.2014 в статье «МГУ и диссергейт. Часть II» были упомянуты две текстуально близкие диссертации В.Ю. Солдатенкова, по социологии и по экономике. В редакцию пришло разъяснение Вадима Юрьевича, которое мы и публикуем с небольшими редакторскими сокращениями.

Первоначально я защищался на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. После защиты диссертации в ноябре 2009 года, в декабре 2009 года я был отчислен из аспирантуры МГУ в связи с защитой диссертации. В феврале 2010 года я был вызван в ВАК при Минобрнауки России, где мне объяснили, что тема моей диссертации не соответствует паспорту специальности, по которой я защищался, поскольку она является экономической. Единственным разумным решением в данной ситуации (в том числе чтобы не приносить проблем социологическому факультету) стало снятие с рассмотрения ВАК диссертации по заявлению соискателя. Я это заявление подал в день посещения ВАК, впоследствии ВАК его удовлетворил. Таким образом, оценки в ВАК моя диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук не получила, поскольку была снята с рассмотрения; эта степень не была мне присуждена.

От дальнейшего взаимодействия со мной (в качестве соискателя) на социологическом факультете МГУ отказались.

С юридической точки зрения у них было такое право, поскольку, как я указал выше, в 2010 году я уже не являлся аспирантом МГУ.

Почти два года я дорабатывал диссертацию, разумеется, базируясь на прошлых наработках. Если к первой попытке защиты я опубликовал три статьи в изданиях, рекомендованных ВАК, то к защите диссертации по экономике в Орле у меня было уже девять ВАКовских публикаций. Я имел опасения, что результаты моего диссертационного исследования могут просто украсть или присвоить, возможно и в совете при социологическом факультете МГУ. Именно поэтому практически все пункты научной новизны моей диссертации приведены в более чем пятнадцати публикациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи