Суровые годы

Уважаемая редакция!

Иван Экономов (снежинка <- кисточка)В известном фильме хор пел «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны». Сегодня это звучит как никогда верно: империалистическое окружение вновь желает поставить нашу страну на колени, заставить отказаться от наших идеалов и геополитических амбиций. Но, как и прежде, Россия не сдастся и не позволит себя победить.

Да, гремят залпы пушек у наших границ, да, упала цена на нефть, да, против нас введены санкции и нельзя исключить, что они будут усилены. Но все мы, как один (не считая шакалящих у иностранных посольств отщепенцев из пятой колонны), сплотились вокруг национального лидера и партии, поддерживаем их курс на национальную независимость нашей Родины. Не продадимся за фуагру и пармезан, не позволим сломить и запугать себя!

Но эмоции эмоциями, национальная гордость великоросса национальной гордостью, а жизнь и тяжелая экономическая ситуация берут свое. И правительственные чиновники объясняют нам, что теперь-то настала пора непопулярных реформ. Как сказал недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов, россияне были развращены высокими ценами на нефть, они ожидали постоянного роста госрасходов и, соответственно, зарплат и пенсий.

Я посыпаю голову пеплом: да, многие годы мы развращались растущими окладами и грантами РФФИ размером в сотни тысяч рублей. Долгие годы мы и в ус не дули, надеясь на то, что будет становиться всё лучше и лучше. И теперь, думаю, мы у Родины в долгу и настало время этот долг отдавать. Поэтому я предлагаю «Троицкому варианту» организовать общественное обсуждение патриотической инициативы снизу, предусматривающей ограничение расходов на науку и образование.

Начать нужно, конечно, с внесения корректив в Указ президента, предусматривающий рост средней зарплаты работников высшего образования и науки до 200% от среднерегиональной к 2018 году. Думаю, вполне нам хватит и 100%. Далее, нужно упразднить излишне длинные отпуска для обладателей ученых степеней: не настолько мы устаем, чтобы отдыхать по полтора-два месяца. Нужно заморозить бюджет всех научных фондов и научных федеральных целевых программ на несколько лет. Наконец, следует ввести и контрсанкции: запретить на ближайшие три года закупку любого научного оборудования и расходных материалов из всех стран, которые ввели санкции против России. Нужно покупать только российское, белорусское, казахское, китайское, индийское оборудование. Да, кому-то будет чего-то недоставать, но, значит, нужно отказаться от тех экспериментов, которые требуют импорта из враждебно настроенных стран! От этого будут только плюсы — меньше будем потреблять электричества, как учат нас представители партии и правительства.

Я, безусловно, не претендую на всеохватность, но в качестве варианта для обсуждения моя программа, думаю, вполне пригодна. Именно об этом думают настоящие патриоты: сперва думай о Родине, потом — о себе.

И просто удивительно, как страшно далеки от народа отдельные представители нашей, так сказать, либеральной интеллигенции. В то время как народ сплачивается и затягивает пояса, думая о национальном лидере, бандеровцах и хлебе насущном, они продолжают мусолить давно опостылевшие всем темы вроде темы плагиата.

Понятное дело, эти господа мутят воду не просто так, а с совершенно определенным прицелом. Именно с таким прицелом они внесли в Думу законопроект, отменяющий срок давности в вопросе о лишении ученых степеней тех, в чьих диссертациях обнаружили некорректные заимствования. Я не зря начал свою колонку с воспоминания о фильме «Собачье сердце». Режиссер этого фильма, Владимир Бортко, выступая во время обсуждения законопроекта, прямо указал, что он направлен в первую очередь против тех, кто защищал диссертации по общественным и гуманитарным наукам. Таких очень много среди наших руководителей, значит, сейчас совсем не время принимать закон, фактически наносящий удар по руководству страны. И надо отдать должное депутатам от правящей партии: они осознали всю серьезность ситуации и провалили вредительский законопроект, позволяющий в нынешние тяжелые времена организовывать травлю их коллег, представителей правительства и, чем черт не шутит, самого национального лидера.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • ВПоль:

    Шутить, конечно, интересно.

    Но дела это не делает.

    нужны предложения. И массовые дискуссии.

    Давай начнем?

  • пипеткин:

    Да, будем покупать таджикские сверхпроводящие интерферометры...и узбекские квантовые компьютеры. А вчера показывали, как на один из московских вокзалов паровоз пригнали, якобы как исторический экспонат...А я почему-то подозреваю, что это нас приучают к импортозамещению)))

  • Римма:

    А также поддерживать народных умельцев и изобретателей. Вот, в Кыргызстане человек изобрел вечный двигатель, так вместо того, чтобы дать ему звание народного академика (как когда-то Т.Д.Лысенко), бюрократы-чиновники ему даже патент не дают! Ну и что, что двигатель не работает? Это по чисто техническим причинам — у народного ученого просто нет $16, чтобы купить какие-то гайки-шмайки и доработать его. А Вы — интерферометр...

  • Кшиштоф:

    Я считаю что в качестве контрсанкций можно запретить всяким американцам, немцам и прочим печататься в наших журналах. Посмотрим, долго ли они протянут...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com