Срок давности в Японии отсутствует

Коринна Костюкова,  мл. науч. сотр. отдела инноваций и науки ИМЭМО РАН

Коринна Костюкова,
мл. науч. сотр. отдела инноваций и науки ИМЭМО РАН

В 2014 году научное сообщество Японии было потрясено громким скандалом, связанным с лишением докторской степени. Руководитель научно-исследовательского подразделения в Центре биологии развития при известном японском институте Riken Обоката Харуко была обвинена в фальсификации и подтасовке представленных в ее докторской данных, касающихся создания методов перепрограммирования клеток. Скандал получил название STAP-cells scandal. Данный случай является не единственным. Так, начиная с 2011 года в различных университетах и институтах Японии имели место случаи выявления плагиата в кандидатских и докторских диссертациях, в результате чего обладатели липовых работ были лишены присужденных им прежде степеней.

Законодательное закрепление срока давности в Японии отсутствует. Основной закон об образовании закрепляет независимость и самостоятельность японских университетов в принимаемых решениях, в том числе и в принятии решения относительно присуждения и лишения степеней. В рамках общегосударственного законодательства вопросам защиты кандидатских и докторских диссертаций уделяется достаточно мало внимания, оговариваются лишь общие условия о праве на свободу научной деятельности, праве университетов на магистратуру и аспирантуру, а также необходимые общие минимальные условия вступительных испытаний в магистратуру и аспирантуру. Представлен список научных структур, обладающих правом защищать кандидатские и докторские работы.

Процедура запуска проверки научных работ и вынесения решения о лишении степени производится в следующем порядке: специально созданная независимая комиссия, состоящая из специалистов одного или нескольких крупных университетов Японии, проводит расследование вызывающей сомнения работы и, при возможности, контрольный научный эксперимент для сравнения заявленных в проверяемой работе данных с полученными в ходе эксперимента результатами.

Далее в случае выявления неправомерных действий создается специальный дисциплинарный комитет для определения наказания. Так, в случае с Обокатой Харуко комитет предоставил ей «испытательный срок», в течение которого она должна произвести повторные исследования и внести коррективы с целью оправдать возможность присуждения ей ученой степени. Государственного вмешательства ни на одном из этапов расследования нет.

В конце 2011 года несколько ведущих университетов Японии приняли совместное решение об обязательном представлении диссертаций в открытом доступе в Интернете. Такое решение можно расценивать как начало выработки мер по контролю и пресечению плагиата и фальсификации данных в диссертациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • ВПоль:

    Вариантов отслеживания качества диссертаций м.б. десятки.

    Главное хоть один запустить в РФ.

    На то есть ВАК. Пусть думает.

  • пипеткин:

    разница между нами и Японией вовсе не в качестве контроля. Могу допустить, что его у них и вовсе нет никакого официального контроля)))

    А зачем? Ведь главная разница в том, что японец в 99.9% никогда не врет и не ворует. Так устроена их жизнь...

    А если диссертация все же оказалась украденной, то ее аннулировать очень просто — секретарша со слов профессоров университета выкидывает файлы из компа, вот и весь разговор. Зачем для этого нужны Дума, большие чины,Вак, дискуссии всего общества? Это же так просто — выбросьте в урну все палево в честных советах. Только где их такие найдешь у нас...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com