«Мы — волонтеры науки»

Роман Переборщиков

Роман Пере­бор­щи­ков

О новом науч­но-обра­зо­ва­тель­ном про­ек­те «Лек­то­рий Обра­зо­ва­ча: Курил­ка Гутен­бер­га» мы пого­во­ри­ли с одним из его созда­те­лей, Рома­ном Пере­бор­щи­ко­вым. Бесе­до­ва­ла Ната­лия Деми­на.

Что такое «Курил­ка Гутен­бер­га»?

— «Курил­ка Гутен­бер­га» — это науч­но-попу­ляр­ный про­ект, за 2014 год став­ший, по нашим дан­ным, самым посе­ща­е­мым неком­мер­че­ским лек­то­ри­ем в Москве.

Кто явля­ет­ся его орга­ни­за­то­ра­ми?

— Осно­ва­тель лек­то­рия и автор фор­ма­та — Миха­ил Яно­вич, про­дю­сер интер­ак­тив­ных при­ло­же­ний. Кура­тор про­ек­та — ваш покор­ный слу­га, в про­шлом руко­во­ди­тель интер­нет-изда­ния «Обще­ствен­ное собра­ние».

В чем заклю­ча­ет­ся ваш фор­мат?

— Фор­мат меро­при­я­тий пред­став­ля­ет собой рас­сказ о той или иной обла­сти зна­ний на осно­ве пора­зив­шей спи­ке­ра лите­ра­ту­ры. За одно меро­при­я­тие ауди­то­рия слу­ша­ет три рас­ска­за прак­ти­че­ски на любую тему. Спектр тем настоль­ко широк, что в одном меро­при­я­тии могут высту­пить био­лог, кос­мо­лог и фило­лог. Дли­тель­ность каж­до­го выступ­ле­ния — 30 минут. Не пре­тен­дуя на пол­но­цен­ный доклад, мы пре­сле­ду­ем цель заин­те­ре­со­вать ауди­то­рию в само­сто­я­тель­ном изу­че­нии мате­ри­а­ла.

Михаил Янович. Фото предоставлено авторами проекта

Миха­ил Яно­вич. Фото предо­став­ле­но авто­ра­ми про­ек­та

Рас­ска­жи­те, с чего всё нача­лось?

— Мож­но уве­рен­но утвер­ждать, что у наше­го про­ек­та не одно, а два дня рож­де­ния. Пер­вый день зна­ме­ну­ет рож­де­ние идеи. Точ­ную дату я ска­зать не смо­гу, так как это было года три назад, да и назва­ния ника­ко­го тогда еще не суще­ство­ва­ло. Нача­лось всё с того, что у Миши появи­лась идея пере­ска­зы­вать в ком­па­нии дру­зей науч­но-попу­ляр­ные и non-fiction кни­ги, кото­рые пора­жа­ют вооб­ра­же­ние сво­им содер­жи­мым настоль­ко, что про­сто невоз­мож­но это жела­ние удер­жать в себе. Думаю, каж­дый когда-нибудь испы­ты­вал подоб­ное. Ком­па­ния из чело­век деся­ти, в основ­ном дру­зей и зна­ко­мых, соби­ра­лась у кого-нибудь дома, рас­са­жи­ва­лась на полу и дели­лась усво­ен­ной инфор­ма­ци­ей под чашеч­ку чая или бокал вина, в зави­си­мо­сти от пред­по­чте­ний.

Конеч­но, впе­чат­ле­ние от пер­вых поси­де­лок было не очень хоро­шим, так как пере­ска­зы дела­лись по како­му-то фор­маль­но­му сце­на­рию, не было обме­на эмо­ци­я­ми, кото­рые рож­да­ют­ся после про­чте­ния. Но это были пер­вые «бли­ны», даль­ше и до сих пор эмо­ции явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью каж­до­го выступ­ле­ния, и, несо­мнен­но, пуб­ли­ке это очень нра­вит­ся. При­мер­но сле­ду­ю­щие два с поло­ви­ной года «Курил­ка» мед­лен­но, но вер­но рас­ши­ря­лась. Сна­ча­ла до тех пор, пока людей не ста­ло слиш­ком мно­го для квар­ти­ры, а даль­ше уже на пло­щад­ках биб­лио­тек или орга­ни­за­ций, где вме­ща­лось 4070 чело­век.

171-0031— Как вы отби­ра­е­те высту­па­ю­щих? Как про­во­дит­ся экс­пер­ти­за?

— Ну, пона­ча­лу это были дру­зья и зна­ко­мые, не было какой-то осо­бой необ­хо­ди­мо­сти про­во­дить экс­пер­ти­зы. Потом, с рас­ши­ре­ни­ем до пер­вых пуб­лич­ных меро­при­я­тий, при­шлось отби­рать темы по уров­ню их адек­ват­но­сти, экс­пер­ти­за логи­кой, если мож­но так ска­зать. При этом стать рас­сказ­чи­ком мог абсо­лют­но каж­дый, не тре­бо­ва­лось ни опы­та пуб­лич­ных выступ­ле­ний, ни нали­чия каких-то навы­ков, толь­ко тема о «чем-нибудь невы­мыш­лен­ном» и жела­ние. Опре­де­лен­но, это рас­по­ла­га­ло к нам ауди­то­рию, каж­дый лег­ко мог стать частью это­го про­цес­са. А даль­ше, чем боль­ше людей при­хо­ди­ло к нам, тем серьез­нее про­во­дил­ся отбор, мы все­гда хоте­ли соот­вет­ство­вать мас­шта­бу.

Сей­час стать одним из спи­ке­ров «Курил­ки Гутен­бер­га» гораз­до слож­нее, чем вна­ча­ле, жела­ю­щих ста­ло очень мно­го. Кан­ди­да­ту для это­го тре­бу­ет­ся иметь опыт выступ­ле­ний перед ауди­то­ри­ей и быть спе­ци­а­ли­стом в той обла­сти, о кото­рой он рас­ска­зы­ва­ет. Ино­гда мы дела­ем исклю­че­ния, тогда доста­точ­но одно­го усло­вия из двух. Напри­мер, недав­но у нас высту­пал Андрей Серя­ков — физик-ядер­щик, сотруд­ник CERN и побе­ди­тель Science Slam, — но рас­ска­зы­вал он при этом, поче­му евро­пей­ская циви­ли­за­ция исто­ри­че­ски была более раз­ви­та в тех­но­ло­ги­че­ском и соци­аль­ном плане, чем те же пле­ме­на Афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та или Импе­рия инков. Наш фор­мат поз­во­ля­ет подоб­ные экс­пе­ри­мен­ты, и мы счи­та­ем, что это очень кру­то.

171-0032— Отку­да появи­лось такое назва­ние?

Само назва­ние появи­лось из двух состав­ля­ю­щих. «Курил­ка» — как память Миши о сту­ден­че­ской курил­ке РГГУ, где завя­зы­ва­лись порой очень эмо­ци­о­наль­ные спо­ры обо всем на све­те. Гутен­берг же был выбран «вла­дель­цем курил­ки» не толь­ко пото­му, что он явля­ет­ся изоб­ре­та­те­лем пер­во­го печат­но­го стан­ка, но и под вли­я­ни­ем кни­ги Маклю­эна «Галак­ти­ка Гутен­бер­га», кото­рую при­мер­но в то же вре­мя про­чел Миша. В ито­ге это назва­ние очень хоро­шо при­жи­лось.

Мож­но ли курить на ваших меро­при­я­ти­ях?

— Мы мог­ли бы взять назва­ние «Бор­дель Гутен­бер­га», это же не зна­чит, что у нас каж­до­му при­шед­ше­му дава­ли бы по девуш­ке лег­ко­го пове­де­ния. Хотя идея непло­хая. Курить нель­зя, на этот счет всё про­пи­са­но в зако­но­да­тель­стве. Моя пози­ция к куре­нию исклю­чи­тель­но отри­ца­тель­ная.

Вы с само­го нача­ла участ­во­ва­ли в «Курил­ке»?

— Не, дале­ко не с само­го нача­ла. Я стал участ­во­вать мно­гим поз­же, все­го шесть меся­цев назад, но сра­зу поста­вил целью пре­об­ра­зо­вать «Курил­ку» в «луч­ший лек­то­рий стра­ны». Забав­но, но в опре­де­лен­ном смыс­ле мне это уже уда­лось. За это вре­мя мы доби­лись зна­чи­тель­но­го улуч­ше­ния каче­ства кон­тен­та, откры­ли канал на YouTube, объ­еди­ни­ли уси­лия с про­ек­том «Обра­зо­вач», запу­сти­ли фили­ал в Пите­ре и про­ве­ли реб­рен­динг.

Пол­ное наиме­но­ва­ние сей­час зву­чит как «Лек­то­рий Обра­зо­ва­ча: Курил­ка Гутен­бер­га». Коря­во, конеч­но, но слов из пес­ни не выки­нешь. Вооб­ще, про­ект «Обра­зо­вач» сто­ит отме­тить отдель­но. Созда­ли его быв­шие сотруд­ни­ки «Ленты.ру» Андрей Коня­ев, Игорь Бел­кин и Алек­сандр Ершов. За девять меся­цев груп­па «Обра­зо­ва­ча» в соц­се­ти «ВКон­так­те» набра­ла более 150 тыс. под­пис­чи­ков, пуб­ли­куя ново­сти на науч­но-попу­ляр­ные темы и снаб­жая их смеш­ны­ми кар­тин­ка­ми «на зло­бу дня».

Мы с ними очень лег­ко нашли общий язык, бук­валь­но одна встре­ча и уда­ри­ли по рукам, а даль­ше понес­лось. Вме­сте с новым назва­ни­ем мы полу­чи­ли от них доступ к целой армии голод­ных до зна­ний моз­гов. На пер­вое же меро­при­я­тие в зда­нии мос­ков­ско­го Цен­траль­но­го теле­гра­фа при­шло боль­ше 200 чело­век, на сле­ду­ю­щее при­шло 250, и при­мер­но вдвое боль­ше смот­ре­ло онлайн-транс­ля­цию. Так что мы вынуж­де­ны искать настоль­ко боль­шие пло­щад­ки, насколь­ко это воз­мож­но.

171-0033— Это слож­но? Сей­час мож­но арен­до­вать любое поме­ще­ние.

— Вооб­ще, с этим есть опре­де­лен­ные слож­но­сти, так как «Курил­ка Гутен­бер­га» пол­но­стью неком­мер­че­ский про­ект и вход на наши встре­чи исклю­чи­тель­но бес­плат­ный. Никто не зара­ба­ты­ва­ет и не полу­ча­ет пре­мий. Мы — волон­те­ры нау­ки. Это, конеч­но, не уни­каль­ный слу­чай, но при подоб­ных мас­шта­бах думаю, что такое впер­вые. У нас нет бюд­же­та на покуп­ку доро­го­сто­я­ще­го обо­ру­до­ва­ния или арен­ду залов. Нам откры­ва­ют две­ри исклю­чи­тель­но из-за каче­ства кон­тен­та и сим­па­тии к фор­ма­ту.

— То есть вы рабо­та­е­те за идею?

— Да. «Курил­ка Гутен­бер­га» — очень лич­ный про­ект для доста­точ­но боль­шо­го коли­че­ства людей. Когда всё дела­ет­ся бес­плат­но, то огром­ное зна­че­ние игра­ет помощь со сто­ро­ны. Мож­но ска­зать, что «Курил­ка» — это чело­ве­че­ский сим­би­оз, в кото­ром участ­ву­ет несколь­ко десят­ков людей, каж­дый из кото­рых пре­сле­ду­ет цель попу­ля­ри­за­ции нау­ки в мас­сах.

— Како­вы ваши пла­ны на бли­жай­шие годы?

— Гово­ря о буду­щем, мы при­ла­га­ем доста­точ­но мно­го уси­лий для рас­ши­ре­ния в реги­о­ны. 9 янва­ря 2015 года наш фили­ал в Санкт-Петер­бур­ге про­вел пер­вое меро­при­я­тие, кото­рое орга­ни­зо­ва­ли ребя­та из IT-клу­ба KL10TCH. Зри­те­ли с тру­дом уме­сти­лись в двух залах. Их успех убе­дил нас в пра­виль­но­сти этой затеи. В пла­нах создать фили­а­лы во всех горо­дах-мил­ли­он­щи­ках, и даль­ше на оче­ре­ди у нас Казань. Так­же летом мы пла­ни­ру­ем сов­мест­но с кол­ле­га­ми с дру­гих пло­ща­док орга­ни­зо­вать круп­ный науч­ный фести­валь в Под­мос­ко­вье. Но для это­го одно­го жела­ния мало, так что мы ищем спон­со­ров и парт­не­ров. Мы наде­ем­ся, что подоб­ное меро­при­я­тие будет очень вос­тре­бо­ва­но моло­де­жью и семья­ми с детьми.

Ссыл­ки:
Груп­па во «ВКон­так­те» — https://vk.com/club9471321
Груп­па в «Фейс­бу­ке» — www.facebook.com/kurilkagutenberga
Груп­па «Обра­зо­вач» — https://vk.com/obrazovach
Канал YouTube — www.youtube.com/channel/UCcFXfOGUaUFB-V8NX8dN5xA

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com