Каким может быть учебник через десять лет

ТрВ-Наука обратился к учителю математики школы «Интеллектуал» Алексею Сгибневу и профессору, докт. ист. наук Льву Клейну с просьбой подумать, как сильно эволюционирует школьный учебник через десять лет. Публикуем их прогнозы и пожелания.

Эволюция учебника

Читать это невозможно! Текст написан без отступов, нет подсветки синтаксиса, а имена героев не соответствуют их функциям.

Программист про Достоевского

Алексей Сгибнев

Алексей Сгибнев

Российские издательства обязали наряду с бумажной версией учебника выпускать электронную. Пока что это просто скан бумажной версии, так что есть единственный плюс — ранец станет легче. Но ясно, что на этом не остановятся.

Давайте пофантазируем, каким может быть электронный учебник через десять лет. Чтобы заглянуть в будущее, сначала посмотрим в прошлое.

В античности книги были свитками, найти нужное место в них было трудно, надо было перематывать весь свиток. Далее последовательно были изобретены кодекс (современный вид книги), печать (стало можно быстро и дешево тиражировать книгу), электронные книги (мгновенное бесплатное тиражирование, гипертекст).

В древности слова не разделялись пробелами. Если надпись на каменной стеле кончалась где-то посередине, это никого не беспокоило. Постепенно появились пробелы, абзацы и вообще понятие о форматировании текста, но даже газеты конца XIX века для современного читателя тяжелы: плохо сверстаны.

Путеводитель столетней давности содержал длинные тексты и чуть-чуть картинок. Современный западный путеводитель сверхиллюстрирован, жестко режет информацию на форматные кусочки, укладывает каждый объект на страницу или разворот, помещает туда план, реконструкцию, диаграмму с хронологией, два-три самых интересных объекта с подписями и врезку со справочной информацией. У Жюля Верна в «Таинственном острове» вместо карты местности приведено длинное описание, что где находится, — надо долго читать и разбираться. В «Войне и мире» уже приведена карта Бородинского сражения (возможно, сказались занятия Льва Толстого с детьми в яснополянской школе). Сейчас в статье на сайте, если понадобилось объяснить, как сложно тувинское горловое пение, дают ссылку на минутный ролик в YouTube с записью этого пения [1], вместо того чтобы на полстраницы его описывать. Очевидный вывод: увеличение технических возможностей влияет на выбор средств, которыми автор может донести свои идеи. Трудно сейчас представить, чтобы в художественном тексте были ссылки на YouTube (хотя кто его знает!), но уж в познавательных и обучающих текстах все средства хороши. Скажем, видео фиксирует процессы, развивающиеся во времени, гораздо лучше, чем статичная картинка, где уже сразу все этапы нарисованы (и чаще лучше, чем серия картинок). В учебниках математики уместны демонстрации математических объектов (etudes.ru), интерактивные модели, созданные в программах типа «Математического конструктора» [2], «математические» опыты (как сделать гиперболу своими руками: www.youtube.com/watch?v=nEISCCjObPg), задачи на устный счет с автоматической проверкой ответа и т.д.

В учебники физики и химии хорошо бы поместить видеодемонстрации красивых экспериментов и эффектов из жизни («зависание» капель в воздухе: www.youtube.com/watch?v=uENITui5_jU), а также цифровые эмуляторы сложных опытов. (Это не отменяет простых опытов, которые можно проделать в школе, — работу руками с реальными объектами ничто не заменит.)

В учебники по истории и географии так и просятся крупные фотографии с деталями, интерактивные карты, трехмерные модели (Константинопольский ипподром в 1200 году: www.youtube.com/watch?v=JTXzIPgR_zw), виртуальные экскурсии по музеям (Новгородский музей-заповедник [3]), отрывки из хороших популярных фильмов по теме.

Во многих школьных предметах легко сделать прямо в учебнике первичный тест на базовое понимание материала (не понял — читаешь еще раз, дальше система не пускает), «ветвистую» подачу материала, индивидуальные подсказки, дополнительные сведения для желающих...

Коллеги-учителя покритикуют и легко добавят свои идеи. Правда, от идей до качественной реализации еще очень большой путь. На этом пути неизбежны и потери — такая трансформация ведет к утрате навыков работы с текстом. Вероятно, через десять лет современные учебники будут трудны для восприятия, как «слишком текстовые».

Автор благодарен Наталье Нетрусовой за обсуждения.

1. www.pravmir.ru/zachem-i-kak-uchit-stihi

2. http://old.obr.1c.ru/mathkit/collection/042.html

3. http://eyera.dev.armd.ru/novgorod_museum/novgorod_museum.html

…И каким он вряд ли станет

Лев Клейн

Лев Клейн

Думать об электронном учебнике будущего очень увлекательно — дух захватывает. Но есть и несколько моментов, охлаждающих энтузиазм.

Во-первых, мы вряд ли можем вообразить, какие открытия и изобретения еще будут сделаны. Мы ведь не представляли еще недавно Интернет, виртуальную действительность, мобильные телефоны и насколько они изменят (уже изменили) нашу жизнь. Вполне может быть, что важнейшие невообразимые изобретения еще грядут. Хотя десять лет — срок не очень большой. В нем можно ограничиться реализацией уже достигнутых технических переворотов. Во-вторых, увлекаясь техническими изобретениями, мы забываем о том, что детям применение их далеко не всегда на пользу. Они умеют пользоваться калькуляторами, не зная таблицы умножения. У них появились электронные словари и переводчики, избавившие их от изучения языков. Их ведут всякие глонассы, а географию им, выходит, знать не нужно.

Растут новые Митрофанушки. Им, оказывается, незачем упражнять свою память и свое мышление. В лучших школах мудрые учителя запретили пользоваться компьютерами, чтобы из них выходили не обезьянки с техникой, а мыслители и изобретатели. В-третьих, насобачившись с дошкольного возраста играть в стрелялки, они превращаются в вялое приложение к игровому компьютеру, гиподинамичное и отрешенное. В школьном возрасте они продолжают прилипать к компьютеру, погруженные в виртуальную реальность. Образуется компьютерная зависимость. Обычные подвижные игры, спорт, походы становятся им скучны и неинтересны.

Как соблюсти меру: и использовать богатейшие возможности компьютеров и прочих современных гаджетов, и в то же время не отнять у новых поколений детство, сохранить детей физически здоровыми и умственно развитыми, изобретательными, умелыми? Вот в чем вопрос.

В-четвертых, на всё это нужны огромные финансовые вложения. Между тем нам обещают затяжной и тяжелый экономический кризис, усиленный отрывом от мировой цивилизации и санкциями. В кризис же наше государство привыкло урезать расходы прежде всего за счет медицины, культуры и образования и только в последнюю очередь за счет военных, органов охраны и чиновников. А их у нас миллионы и миллионы. Сколько этот кризис съест за предстоящие десять лет, сколько планов будут похерено, сколько даже затеянного будет сокращено — это нам пока неизвестно. Мы знаем только, что надеяться на лучшее не приходится. Возможно, из предвиденных А. Сгибневым усовершенствований все-таки кое-что будет реализовано, потому что будет признано полезным и как-то ухитрятся на это найти деньги. Но будет этого мало, и через десять лет дай бог чтобы наши учебники были не хуже нынешних. Мне бы хотелось, чтобы они были хорошо продуманными прежде всего по содержанию и затем уже в методическом отношении. Чтобы они были не скучными, но поучительными, написанными хорошим языком. Чтобы они позволяли выпустить настоящих участников овладения мировой цивилизацией и современной техникой, но чтобы учебники по гуманитарным дисциплинам занимали среди них достойное место. Чтобы появились учебники логики и психологии, киноведения и искусства полемики. Чтобы учебники по литературе приучали не изучать художественную литературу, а читать ее. Чтобы учебников по истории было много и они приучали не бездумно любить родину, а мыслить о судьбах страны в современном сложном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com