Цифра

Число ученых растет неравномерно

Согласно последнему отчету Министерства высшего образования и науки Франции, количество научных работников в стране выросло за 10 лет (2001— 2011) на 22%. Это в среднем соответствует росту на 3,4% в год по сравнению с 2,4% в Германии, 4,0% в Великобритании, 1,3% в США и всего 0,1% в Японии. По абсолютному количеству научных работников — 249 тыс. — Франция сейчас занимает 8-е место в мире (или 7-е, если считать долю всего экономически активного населения). Пятерка стран-лидеров по общему количеству исследователей не изменилась с 2000 года: США (1 413 тыс.), Китай (1 318 тыс.), Япония (657 тыс.), Россия (448 тыс.) и Германия (328 тыс.).

Лидером по доле научных работников во всем экономически активном населении выступает маленькая Финляндия. В этой стране на каждую тысячу занятых приходится почти 15 исследователей, в то время как в США и Франции — около 9, в России — 6, а в Китае — всего 1,5.

А.К. по материалам журнала AEF

Экономический эффект социальных сетей

По оценке аудиторского агентства Deloitte, глобальная экономическая активность, ассоциированная с социальной сетью Facebook в 2014 году, выражалась цифрой 227 млрд долл. и способствовала созданию 4,5 млн рабочих мест во всем мире. Почти половина этих положительных эффектов приходится на США (100 млрд долл. и 1,1 млн рабочих мест). Следом в качестве бенефициаров этой активности выступает Европейский союз (51 млрд долл. или 44 млрд евро), затем Азиатско-Тихоокеанский регион (35 млрд долл.) и Латинская Америка (21 млрд долл.).

Величина этих экономических эффектов почти утроилась за последние 3 года. В одной только Франции экономическая активность вокруг Facebook позволила в 2014 году дополнительно получить 6 млрд евро дохода и создать 78 тыс. рабочих мест. Сюда внесли вклад три основных компонента: 1) создание дополнительных возможностей более целевого маркетинга в сети (3,3 млрд евро и 36 тыс. рабочих мест); 2) создание и использование мобильных приложений для сети (1,8 млрд евро и 27 тыс. рабочих мест); 3) создание дополнительного спроса на мобильные сетевые устройства (1,6 млрд евро и 16 тыс. рабочих мест).

А.К. по материалам журнала Les Echos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com