- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Комитет Госдумы по науке поддержал законопроект об отмене срока давности

Андрей Цатурян и Михаил Данилов на обсуждении законопроекта

Андрей Цатурян и Михаил Данилов на обсуждении законопроекта

19 января 2015 года в Госдуме, в Комитете по науке и наукоемким технологиям, состоялось обсуждение концепции законопроекта об отмене срока давности по фальшивым диссертациям. Депутаты Комитета большинством голосов – 5 «за», 2 «против» и 1 воздержался – одобрили законопроект. Теперь он будет рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы в пятницу, 23 января 2015 года.

Дм. Гудков и ученые, пришедшие поддержать закон

Дм. Гудков и ученые, пришедшие поддержать закон

Законопроект подразумевает внесение в «Закон о науке и государственной науко-технической политике», в частности, такого пункта: «Лицо, ученая степень которому была присуждена с нарушением Положения о присуждении ученых степеней, может быть лишено ученой степени в установленном порядке, вне зависимости от времени присуждения этому лицу ученой степени».

Члены Комитета по науке голосуют

Члены Комитета по науке голосуют. Слева направо: В. Кононов — против, В. Черешнев — за, М. Дегтярев — возд., А. Чепа — за

В поддержку законопроекта на заседании Комитета выступил один из его инициаторов – депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которому сегодня исполнилось 35 лет. Голосование «за» можно считать неким подарком к его юбилею. Поддержал концепцию закона и академик РАН, глава Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев из фракции «СР». Отсутствовавшие на заседании Дмитрий Новиков и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов из фракции КПРФ передали свои голоса «за» В. Черешневу.

Против законопроекта проголосовали Ахмат Эркенов и Владимир Кононов из фракции «Единая Россия», при этом Эркенов высказался о концепции сугубо в положительном смысле. Тем удивительнее было его голосование.

Воздержался депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, которого, кажется, беспокоило только одно – где находится один из инициаторов законопроекта Илья Пономарев. Несколько раз он задавал этот вопрос Дмитрию Гудкову, напоминая про то, что Пономарев получил огромный гонорар от Сколково за несколько лекций.

В поддержку законопроекта выступили несколько ученых. Вадим Васильев, председатель Экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии, зав. кафедрой философского факультета МГУ, отметил, что провел исследование по университетам Великобритании, Германии и других стран и нигде нет срока давности.

Вадим Васильев и Андрей Цатурян на обсуждении законопроекта

Вадим Васильев и Андрей Цатурян на обсуждении законопроекта

 

Биофизик, профессор МГУ, сопредседатель Совета Общества научных работников Андрей Цатурян напомнил о письме более 3000 ученых в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой отменить срок давности.

В свою очередь, профессор МИФИ и Физтеха, и.о. г.н.с. ИТЭФ Михаил Данилов отметил, что необходимо удалить «раковую опухоль» на системе научной аттестации России. По его мнению, люди, получившие фальшивые степени, не имеют моральных ограничений, и в силу этого могут занять ведущие позиции в российской науке. Кроме того, то, что в российской науке так много людей с фальшивыми степенями, крайне плохо отражается на молодежи, для нее это – «ужасный урок».

Андрей Цатурян и Михаил Данилов на обсуждении законопроекта

Андрей Цатурян и Михаил Данилов на обсуждении законопроекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи