Письмо поддержки в адрес сотрудника УрФУ Анны Владимировны Гизуллиной

Старший преподаватель факультета психологии Анна Владимировна Гизуллина была недавно выбрана в качестве мишени дискредитирующей кампании под видом защиты детей со стороны объединения «Сдай педофила». Направленные в Ваш адрес и в прокуратору жалобы от представительницы объединения Анны Левченко не обнародованы, но ее публичные заявления (от 29 ноября 2014 года) дают искаженное представление о деятельности Анны Гизуллиной (в частности, по проведению консультаций для представителей ЛГБТ-движения и в рамках проекта «Дети-404», а также о научно-педагогической работе), провоцируют ненависть в ее адрес и осуждение в адрес университета, где она проработала 22 года.

Именно поэтому для нас, ее коллег и сограждан, так важно пресечь нападки на профессионала, основанные на невежестве и домыслах, и высказать ясную позицию в адрес такой клеветы.

Как психолог Анна Владимировна Гизуллина обязана в своей деятельности руководствоваться современными научными данными, а в консультационной и просветительской также учитывать готовность своей аудитории к принятию информации. Научный консенсус по проблеме сексуального становления, основанный на анализе многочисленных исследований и ставший результатом квалифицированных дискуссий, уже неоднократно изложен в профессиональной литературе [1, 2, 3], и информация, которой руководствуется Анна Гизуллина, полностью соответствует современному уровню развития науки [4]. Что касается аудитории ее работы, то группа «Дети-404» не рекламирует себя и ее находят только те подростки (часть тех подростков), у которых есть к ней запрос. Их право на качественное психологическое сопровождение, как и право остальных подростков и молодежи, не подлежит сомнению. Расценивать предоставление современной научной информации нуждающимся в ней подросткам как пропаганду недопустимо. Это негуманно, повышает риск суицида и неблагополучия подростков и молодежи и противоречит этике нашей профессии и гражданскому долгу психолога. То же касается любого сотрудничества квалифицированного специалиста с Российской ЛГБТ-сетью или другими общественными объединениями граждан России в рамках этических и профессиональных стандартов.

Поэтому мы, представители академической и практической психологии, а также других помогающих практик и социальных наук, выражаем полную поддержку деятельности Анны Гизуллиной, свидетельствуем ее высокий профессионализм и соответствие всем стандартам психологической работы. Мы убеждены, что добросовестные сотрудники университета, квалифицированно работающие на благо граждан нашей страны и развивающие сложные области знания, не должны страдать от основанных на лжи нападок людей, чья энергия настолько превосходит их готовность и способность вести диалог.

Подписи 11 докторов наук,
64 кандидатов наук,
а также свыше 100 подписей психологов,
социологов, социальных работников

Оригинал письма: http://laniana.livejournal.com/539393.html

1. Ответы на вопросы о сексуальной ориентации и гомосексуальности Американской психологической ассоциации apa.org/topics/lgbt/sexual-orientation-russian.pdf

2. Международная классификация болезней МКБ-10 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85974/1/5225032680.pdf

3. Кон И.С. О нормализации гомосексуальности // Сексология и сексопатология. 2003. № С. 2–12 http://sexology.narod.ru/publ033.html

4. Стенограмма беседы Анны Гизуллиной в группе «Дети-404» http://alisa-neverova.livejournal.com/280591.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Amperion:

    Ну тут не против «Сдай педофила» писать, а надо во всём обществе терпимость развивать.

    Как это сделать в условиях, когда к власти пришли фундаменталисты да ещё и законов уродских понапринимали, — непонятно.

    Сочувствую.

  • Noom:

    Почитал жж А.В.Г. Впечатление тяжелое — поток сознания обиженного человека который живет в окружении врагов (одна заметка про работу надо статьей про Украину чего стоит). Короче говоря, желания поддержать эту гражданку не возникло.

    • Anna:

      Здравствуйте! Я прочла очень поздно этот отклик, но отмечу — жж не принадлежит Анне Гизуллиной, а принадлежит совсем другому человеку, инициировавшему письмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com