- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Всё в руках профессионалов

С. Смирнов, А. Вершик. Фото С. Коробковой (ЕУСПб)

С. Смирнов, А. Вершик. Фото С. Коробковой (ЕУСПб)

После Конференции научной диаспоры Анатолий Вершик дал ТрВ-Наука небольшое интервью. Беседовала Наталия Демина.

— Как Вам кажется, состоится ли конференция научной диаспоры в 2018 году?

— Скорее всего, нет, и тут, как всегда, два варианта: хороший, но маловероятный и более вероятный и очень плохой. Какой из них — зависит от общей (политической, экономической, научной) ситуации в России. Если она категорически изменится к лучшему, в частности отношение к Западу, тем самым и к диаспоре станет нормальным, а не истерическим, как сейчас, если у ученых будет возможность самим с минимальным участием бюрократии решать свои проблемы, — тогда и конференции не надо, всё пойдет естественным образом.

— А если к худшему?

— А это значит, что разлад между властью и думающими людьми станет еще больше. На мое замечание, что и сейчас он очень велик, министр ответил, что он всегда был и ничего особенного в нынешней ситуации нет. А я думаю, что есть и что оппозиционность к власти среди ученых быстро возрастает, и причины ее лежат на поверхности; власть будет стараться ее подавлять. Поэтому о всяких конференциях такого рода можно забыть. На мой взгляд, серьезные возражения против сегодняшних тенденций в научной, да и в другой (например, во внешней) политике властей по настоящему могут предъявлять только профессионалы, и поэтому оппозиция должна включать и, может быть, даже в основном состоять из ученых. Но нынешняя власть далека от того, чтобы прислушаться к ним. Этим она усугубляет проблемы страны и повышает вероятность катастроф.

— Надо выдвигать своих ораторов с позитивной программой? Вы видите таких кандидатов?

— Нет, выдвигать не надо, они должны сами родиться и рискнуть выйти на публичную площадку. Ведь не случайно, что именно академик Сахаров, блестящий ученый, стал безусловным символом перемен, произошедших в стране 25 лет назад. А сейчас власть, а за ней и охлократия старается забыть о нем и о пользе тех перемен и вернуть страну назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи