- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Социология по-кирилловски, или Сделано в «Станкине»

Кирилл Михайлов, кандидат философских наук

Кирилл Михайлов, канд. филос. наук

Два последних выпуска нашей рубрики [12] были посвящены теме чистки экспертных советов ВАК — чистки, осуществленной Минобрнауки, в том числе, по наводке Диссернета. Своих мест в высшем экспертном органе отечественной науки лишилось множество диссероделов. Однако мы с сожалением отметили, что это «изгнание из рая» оказалось половинчатым (как говорится, недочистили) — свои посты в экспертных советах ВАК сохранил целый ряд как титанов, так и рядовых членов диссерорезной индустрии.

Елена Кириллова

Елена Кириллова

Скажем, заслуженная чистка практически не коснулась ЭС по праву. А из состава ЭС по философии, социологии и культурологии вообще не был выведен ни один человек. И хотя, с точки зрения Диссернета, совет по праву в целом гораздо более примечателен, социологи могут похвастаться наличием в своих рядах совершенно потрясающей даже в масштабах всего Диссергейта личности — Елены Александровны Кирилловой, доктора философских наук, заведующей и кафедрой социологии, психологии и педагогики МГТУ «Станкин», и одной из самых значительных в России диссерорезных фабрик.

По данным Диссернета, на этой фабрике было изготовлено минимум 13 квазидиссертаций, причем в восьми случаях научным руководителем (консультантом) соискателей была сама Е.А. Кириллова. Более того, из девяти сотрудников кирилловской кафедры пятеро, то есть больше половины, уже внесены Диссернетом в его скорбные кондуиты в качестве диссерорезов или их клиентов, а еще некоторые из числа этих тринадцати недобросовестных диссертантов трудятся в том же МГТУ «Станкин», только в иных структурных подразделениях. Неудивительно, что защищались все эти работы в диссоветах при самом же «Станкине» — Д 212.142.05 и К 212.142.04 (в настоящий момент эти советы, к счастью, уже не работают). Этакое получилось диссертационное чучхэ («опора на собственные силы» по-северокорейски).

Отличительный признак большинства станкиновских диссертаций по социологии — их списанность от первой до последней содержательной строчки, причем в ряде случаев мы имеем дело с простой заме-ной титульного листа (такие случаи, напомним, в Диссернете именуют «карбункулами»). Правда, до переименования экономики в социологию, как в МГУ, здесь не дошли. Вот характерный пример [3] вдумчивого и высокопрофессионально-го научного руководства, осуществленного Е.А. Кирилловой (кстати, бывшей председателем совета Д 212.142.05):

А вот аналогичная (только вдвое большая по объему) диссертация некоего И.М. Журавлева [4], как выяснилось, списана с работы, которой в свое время оппонировала сама Е.А. Кириллова.

Борис Кузнецов

Борис Кузнецов

Нельзя не упомянуть здесь и диссертацию молодого предприимчивого человека Б.М. Кузнецова [5], члена совета молодых ученых «Станкина», преподавателя кирилловской кафедры. 23 декабря должно было состояться заседание диссовета при РГГУ по рассмотрению апелляции (официально — «заявления о лишении ученой степени») Диссернета на диссертацию Б.М. Кузнецова. Но диссертант успел заявить о своем согласии с лишением его ученой степени. Лед тронулся?

Кузнецов Борис Михайлович (2011). Таблица заимствований

Кузнецов Борис Михайлович (2011). Таблица заимствований

Диссернетом подготовлено и подано уже несколько подобных «жалоб» на псевдодиссертации «кирилловского куста» — дым этой фабрики еще довольно свеж, и даты пяти защит вполне укладываются в пресловутый трехлетний срок давности. А поскольку диссоветы в «Станкине», где защищались эти фейки, закрыты, у нас остается надежда на справедливое рассмотрение. Кстати, примечательно, что среди подписантов письма членов ЭС ВАК министру Ливанову и председателю Филиппову (по поводу засилья диссероделов в ЭС) [6] значится и председатель совета по философии, социологии и культурологии В.В. Васильев, и, стало быть, вполне можно ожидать рассмотрения дел по существу. А может, и сама Е.А. Кириллова все-таки наконец заслуженно лишится своего места в ЭС ВАК — уж больно велики ее личные диссертационные заслуги…

Александр Куприяненко

Александр Куприяненко

Воспользовался услугами кирилловской фабрики (и лично Е.А. Кирилловой как научного руководителя) и не кто-нибудь, а сам заместитель начальника учебного управления всего «Станкина» Александр Ильич Куприяненко [5].

Как и в случае с Б.М. Кузнецовым, обращают на себя внимание полностью списанные выводы… В сущности, после этого все остальные обстоятельства и подробности подлога отходят на второй план.

Куприяненко Александр Ильич (2009). Таблица заимствований

Куприяненко Александр Ильич (2009). Таблица заимствований

Как и на других диссерорезных фабриках, мы находим на кирилловском производстве случаи, когда один и тот же человек является одновременно и недобросовестным диссертантом, и научным руководителем списанной работы. Так, например, ученый секретарь диссовета Д 212.142.05 почетный работник высшего профессионального образования Василий Иванович Алешин, прежде чем защитить в январе 2012 года свою сомнительную и весьма короткую докторскую работу [5], дал путевку в жизнь «труду» И.Е. Тимохиной, преподавателя кафедры информационных систем «Станкина» же. Желающие смогут лицезреть более чем стостраничный цельный кусок, взятый диссертанткой из другой работы [5].

И.А. Байкин

И.А. Байкин

Таким же образом засветился и еще один член кирилловской кафедры — доцент И.А. Байкин, между прочим председатель профсоюзного комитета университета. Его опус нашпигован далеко не всегда аккуратно закавыченными текстами из официальных (письмо министра образования) и аналитических документов [5].

Но вот не менее интересен и труд его ученика Д.Ф. Яновского, защищенный в конце 2011 года [7]: почти 40 страниц текста (двумя большими кусками) этой работы тождественно совпадают с диссертацией самого И.А. Байкина. Более того, в труде Д.Ф. Яновского практически вообще отсутствуют авторские фрагменты текста — вся работа построена по принципу подогнанных друг под друга «каменных блоков». И доцент Байкин должен нести свою долю ответственности за это масштабное списывание… Не захотел отставать от своих коллег по кирилловской кафедре и доктор политических наук Константин Анатольевич Феофанов. В 2009 году он в качестве научного руководителя прикрыл карбункульный опус М.В. Грядунова [8], списанный с также небезгрешной работы 2003 года О.В. Горшковой, выполненной… конечно же, под руководством Е.А. Кирилловой. Как говорится, «чужие здесь не ходят»…

А еще один изящный 73-страничный (исключая технические части) карбункул — диссертация Вячеслава Васильевича Свиридова [5] — интересен не только тем, что у первого оппонента, профессора МПГУ В.И. Сперанского, вдруг случился приступ амнезии (четырьмя годами ранее он оппонировал и диссертации-источнику; кстати, оппонентом уже упомянутого В.И. Алешина профессор Сперанский тоже был), но и тем, что среди членов кафедры физического воспитания и спорта всё того же многострадального «Станкина» значится доцент Свиридов Вячеслав Васильевич, почему-то кандидат несуществующих «словесных наук» [9]. Вот загадка: тот ли это В.В. Свиридов, и если да, то каково соотношение словесных и социологических наук?..

И в заключение не можем не познакомить наших читателей с, пожалуй, самым экзотическим персонажем из обсуждаемой чертовой дюжины недобросовестных диссертантов. Это Леонид Валерьевич Симунин, помощник в Министерстве энергетики пресловутой ДНР. Подробный материал о нем со множеством ссылок можно прочесть в [10], а мы процитируем лишь небольшой фрагмент другой статьи о нашем герое: «Бывший функционер прокремлевского движения „Местные“… Один из участников нападения в апреле 2006 года на членов НБП возле Таганского районного суда в Москве... „Когда на нашем процессе в качестве свидетеля обвинения выступал Симунин, впечатление он произвел на всех, в том числе и на судью, удручающее. Гопник с интеллектом ниже плинтуса, чуть ли не в спортивных штанах в суд пришел“» [11]. Вот такие воистину многогранные личности пользовались услугами станкиновской диссерорезной фабрики. Списано, как водится, подчистую [5].

Симунин Леонид Валерьевич (2005). Таблица заимствований

Симунин Леонид Валерьевич (2005). Таблица заимствований

Интересно, что вторым оппонентом нашего героя была Г.А. Еремкина, аналогичным образом прикрывавшая диссертацию-карбункул А.М. Иванова, с которой началась наша сегодняшняя галерея. Тесны связи вершин кирилловского графа! Вот и настало время предъявить его во всей красе (источник данных — авторефераты из коллекции РГБ).

169-0025169-0026Увы, но такая «кирилловщина» продолжает цвести и благоухать. И потому людям здравого смысла и человеческого достоинства необходимо мобилизовать все имеющиеся у них ресурсы, чтобы организовать хоть какое-то противодействие этой уже расползшейся по университетам и кафедрам страны заразе… Поэтому будьте с Диссернетом!

Полный вариант этого материала можно прочесть в нашем блоге [12]. Источник фотографий — сайт «Станкина».

1. А. Калабрина. Экспертные советы ВАК подвергли чистке // ТрВ-Наука № 3 (167), 18 ноября 2014 года, с. 5.
2. А. Заякин.
Недочистили // ТрВ-Наука № 24 (168), 2 декабря 2014 года, с. 5.
3. http://wiki.dissernet.org/wsave/IvanovAM2010.html
4. http://wiki.dissernet.org/wsave/ZhuravlevIM2010.html
5. www.dissernet.org/expertise/tag/stankin
6. http://onr-russia.ru.u5993.moko.vps-private.net/content/2VAK_MON
7. http://wiki.dissernet.org/wsave/YanovskyDF2011.html
8. http://wiki.dissernet.org/wsave/GryadunovMV2009.html
9. stankin.ru/education/faculty-of-economics-and-management/of-the-department/kaf-fvis
10. http://alex-dars.livejournal.com/323179.html
11. www.dissernet.org/publications/grani_simunin.htm
12. http://disser-graf.livejournal.com/18682.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи