Рождественские исследования: наука с чувством юмора

Алексей Водовозов, медицинский журналист

Алексей Водовозов,
медицинский журналист

Ничто человеческое ученым не чуждо. Они тоже любят пошутить, хотя и делают это несколько своеобразно. В 1982 году Стивену Локу, тогдашнему главреду «Британского медицинского журнала» (BMJ), пришла в голову мысль показать читателям «другую сторону медицины». Подборка забавных исследований, выполненных, впрочем, по всем законам жанра, изначально планировалась как разовая акция и была приурочена к рождественским каникулам. Идея настолько понравилась, что в следующем году читатели забросали редакцию письмами с просьбами повторить «несерьезный» выпуск журнала. Так зародилась традиция BMJ: Christmas Edition.

На сайте BMJ особо подчеркивается: все работы, присылаемые для рождественского выпуска, должны быть оформлены по общим правилам, никаких исключений. Но вот ограничений по темам нет. Именно поэтому, например, в 2010 году в одной из статей обстоятельно опровергалась городская легенда о возможности опьянеть, опустив ноги в таз с водкой [1]. В том же выпуске немецкие и швейцарские ученые опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ) [2], зарегистрированного по всем правилам, в ходе которого они пытались выяснить, чем же запивать фондю.

Для отслеживания, с какой скоростью опустошается желудок, использовали сыр, меченный изотопом углерода 13C. Жидкостей для запивания было две: вино и чай. Если вы заботитесь о фигуре, то лучше выбирать чай: сыр «пролетает» через ЖКТ достаточно быстро и не успевает как следует усвоиться и, следовательно, войти в состав жировой ткани. Минус подобной тактики — довольно скоро снова захочется есть. Вино позволяет сохранять чувство сытости на более долгий срок, но и усвоение сыра идет более полноценно, больше шансов, что он «отложится на боках».

В 2011 году авторы рождественских статей определили скорость Смерти (0,82 м/с) [3], а также опровергли существование «клуба 27» в ретроспективном когортном исследовании [4]. (Речь идет о мифе, что самые талантливые музыканты доживают до 27 лет и умирают при странных, порой невыясненных обстоятельствах. — Ред.)

BMJ, Британский медицинский журнал, British Medical JournalВ 2012-м обосновали необходимость присутствия биглей в стационарах [5]. Эти гончие обладают отменным, даже по собачьим меркам, нюхом. Лохматого «нюхатора» по кличке Клифф научили определять Clostridium diffcile не только в фекалиях пациентов, но и в воздухе клиник. В лаборатории бигль показал потрясающую чувствительность (100%, распознал все 50 «+» проб из 50) и впечатляющую специфичность (94%, ошибочно определил лишь 3 «–» пробы из 50). Полевые испытания в отделении, правда, оказались чуть хуже — 83% чувствительность, зато 98% специфичность, причем всего за 10 минут. Это самый оперативный экспресс-анализ из всех существующих!

2014 год не стал исключением, BMJ: Christmas Edition вышел в срок и достойно продолжил традицию. Колонка от редакции посвящена музыке в операционной [6]. Тема раскрыта во многих зарубежных и отечественных сериалах и фильмах, однако авторы подвели под нее научную основу. Так, по данным многочисленных РКИ, систематических обзоров и мета-анализа, музыка хороша как для пациентов, так и для врачей. Например, если сравнивать расслабляющую мелодию, по ритму совпадающую с биением сердца (60–80 ударов в минуту), то для премедикации она ничуть не уступает мидазоламу. Пробуждение пациента под спокойную музыку происходит с меньшим количеством проблем, чем просто под шум аппаратуры или в тишине. Музыка также успокаивает пациентов, находящихся на ИВЛ в реанимации. Хорошо и хирургам: бригада работает слаженнее, снижается уровень общей тревожности, растет эффективность, медленнее развивается мышечная усталость, реже определяются физиологические маркеры стресса.

В статье также приводятся списки правильной и неправильной музыки. К первой категории относится, например, Un-Break My Heart в исполнении Тони Брэкстон, причем ее называют идеальной для кардиохирургических операций. Там есть и Bee Gees, и Pink Floyd, и Sade, и Wham.

Во вторую отнесены такие группы, как Queen (причем про песню Killer Queen сказано особо – строго противопоказана, если в бригаде есть женщина-хирург или женщина-анестезиолог). В опалу попали также REM, Radiohead, RHCP и House of Pain.

BMJ, Британский медицинский журнал, British Medical JournalЕще одно музыкальное исследование — образ врача в поп-музыке [7]. Звучит как тема для выпускного сочинения. Авторы проанализировали результаты поиска слова «доктор» в текстах песен — получилось 8,4 млн совпадений. Для сравнения, про адвокатов поют существенно реже — всего 1,3 млн совпадений. В песнях, как и в жизни, врачи предстают в двух ипостасях: хорошей и не очень. В первом случае они исцеляют тела и души, латают разбитые сердца. Во втором — продают рецептурные обезболивающие и сожительствуют с пациентами, причем не всегда с их согласия. К счастью для врачей, лишь в 22 из 64 песен они представлены не в лучшем свете, в остальных произведениях о докторах рассказывается в позитивном ключе.

Интересны результаты попытки подтвердить или опровергнуть расхожий термин «лимузинный либерал» [8]. Авторы решили изучить, кто больше двигается — социалисты, центристы или правые. Были проанализированы данные по 29 193 европейцу из 32 стран, из которых 1985 человек были левыми, 1902 — правыми, 17 657 — центристами, а 7649 еще не определились со своими взглядами. Самыми малоподвижными оказались центристы, соответственно их тут же определили в группу риска по всем болезням, связанным с гиподинамией (ожирение, гипертензия и далее со всеми остановками). Так что, сделали авторы вывод, четко выраженные, а местами даже экстремистские взгляды для здоровья более полезны, а вот насколько они опасны для жизни — тут наука еще не в курсе дела.

Традицию рождественских публикаций постепенно перенимают и другие издания. Например, ранее ни в чем таком не замеченный Drug and Alcohol Review опубликовал исследование [9] о влиянии алкоголя на сексуальную привлекательность, из результатов которого, в частности, следует, что женщине достаточно просто сесть рядом с бутылкой пива, и она уже будет считаться достаточно сексуальной, с мужской точки зрения.

Всё это лишний раз доказывает: наука может быть забавной, привлекательной и ироничной. Но, даже дурачась, она все-таки остается наукой.

Перед Новым годом не забудьте прочитать эти статьи:

1. Testing the validity of the Danish urban myth that alcohol can be absorbed through feet: open labelled self experimental study // BMJ. 2010; 341:c6812.

2. Effect on gastric function and symptoms of drinking wine, black tea, or schnapps with a Swiss cheese fondue: randomised controlled crossover trial // BMJ 2010; 341:c6731.

3. How fast does the Grim Reaper walk? Receiver operating characteristics curve analysis in healthy men aged 70 and over // BMJ. 2011; 343:d7679.

4. Is 27 really a dangerous age for famous musicians? Retrospective cohort study // BMJ. 2011; 343:d7799.

5. Using a dog’s superior olfactory sensitivity to identify Clostridium diffcile in stools and patients: proof of principle study // BMJ. 2012;345:e7396.

6. Making music in the operating theatre // BMJ. 2014; 349:g7436.

7. Healer, dealer, heart stealer: portrayals of the doctor in popular music // BMJ. 2014; 349:g7179.

8. Are “armchair socialists” still sitting? Cross sectional study of political affliation and physical activity // BMJ. 2014; 349:g7073.

9. The effect of gender and alcohol placement in the processing of sexual intent // Drug and Alcohol Review. DOI: 10.1111/dar.12214.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *