- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Новогодний мораторий

Уважаемая редакция!

Иван Экономов (снежинка <- кисточка)Близится Новый год, все мы по уши в тратах, отчетах и прочих привычных предновогодних заботах. Хочется наконец отбросить всё к черту и сесть за стол — предновогодний, новогодний, постновогодний. За все положенные столы, в общем. Поэтому думать нет ни времени, не желания; однако приходится. И, думая о наступающем празднике, естественно, хочется в первую очередь проводить год уходящий и подумать о том, что он принес в нашу жизнь, а что из нее вынес.

И тут есть о чем подумать: 2014 год был богат на события как со знаком плюс, так и со знаком минус. Олимпиада в Сочи! Крым наш! Фашистский путч на Украине, санкции Запада, исчезновение с полок наших магазинов французских и финских продуктов, падение цены на нефть, резкий рост курса доллара. Много всего, и плохого много, но всё оно — временное и наносное: нефть когда-нибудь непременно подорожает, а враждебные державы во главе с вашингтонским обкомом поймут всю бесперспективность попыток поставить Россию на колени. Зато Крым останется нашим навсегда!

Но оставим оценку общих итогов года экспертам, политикам и политологам, поговорим о том, что ближе нам, ученым. Вряд ли кто будет спорить с тем, что самым важным в жизни огромного числа научных учреждений страны был их переход из ведения РАН под управление ФАНО. Причем очевидно это не только ученым, но и высшему политическому руководству страны. 8 декабря в Зимнем дворце наш национальный лидер встретился с учеными, чтобы обсудить, как идут преобразования в академическом секторе науки. Именно этому вопросу было посвящено заседание Совета по науке и образованию.

Помните, дорогие коллеги, какие страсти кипели в прошлом году? Сколько было криков — караул, уничтожают российскую науку, люди с января несколько месяцев не будут получать зарплату, опытных директоров институтов заменят на ушлых эффективных менеджеров!

И что в итоге? Ничего страшного с российской наукой не случилось. С самого начала года сотрудники получают все положенные выплаты. Да и старые директора никуда не делись, более того, среди назначенных в уходящем году директоров никаких эффективных менеджеров не видно — все свои люди.

Да, конечно, как отмечалось на заседании Совета, бюрократии стало больше, но это ведь просто неизбежное следствие наведения порядка: ФАНО необходимо разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся после Президиума РАН. Как отметил помощник президента Андрей Фурсенко: «Поновому организована работа по управлению государственным имуществом упомянутых здесь организаций. Особо стоит отметить, что удалось обнаружить, оформить, поставить на баланс более шести тысяч объектов, которые ранее в реестре федерального имущества были не учтены». Такая вот гигантская работа была про-ведена за год, столько ценного имущества, которое могло быть растрачено и растранжирено нерадивыми учеными и академиками, было сохранено.

Когда порядок будет наведен окончательно — учтено всё имущество, подготовлены все положенные регламенты, приняты все необходимые нормативные акты, — уровень бюрократической нагрузки сразу упадет. Об этом тоже говорилось на заседании в стенах Эрмитажа.

Но важно не то, что жизнь продолжается: все реформы были затеяны не ради просто ее продолжения, но для повышения эффективности работы. И одной из задач, которые следует решить в рамках этой постановки задачи, является налаживание экспертной функции РАН в общегосударственном масштабе. Академия должна стать главным органом научной экспертизы в стране, проводить экспертную оценку как важных общегосударственных программ, так и отчетов о научной работе научных организаций и университетов.

Сами понимаете, это серьезное увеличение нагрузки на уважаемых членов академии, которое должно быть соответствующим образом компенсировано. Так что совсем не удивительно, что Владимир Евгеньевич Фортов поставил вопрос об увеличении выплат академикам и членам-корреспондентам. И Владимир Владимирович поддержал его.

Ну, а для сотрудников подведомственных ФАНО организаций подарком на Новый год будет продление моратория на вывод научных учреждений из системы ФАНО. Более того, бюджет ФАНО, может быть, даже не станут урезать в кризис.

В общем, с Новым годом, дорогие коллеги из ФАНО!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи