«Больше открытий!»

Михаил Данилов, докт. физ.-мат. наук, членкор РАН, профессор МИФИ и Физтеха

Михаил Данилов,
докт. физ. -мат. наук, членкор РАН, профессор МИФИ и Физтеха

Если бы Вы были научным Дедом Морозом, то что бы пожелали? Больше денег и грантов?

— Я думаю, что в первую очередь пожелал бы побольше открытий. Если бы в России или за рубежом с участием российских ученых удалось сделать важное открытие, то это было бы здорово и в стратегическом плане означало бы больше, чем увеличение финансирования. Конечно, наука в России по-прежнему очень сильно недофинансирована. Последние события приводят к тому, что все зарплаты в стране в эквиваленте западных валют очень сильно падают, а мы работаем в открытом пространстве.

Ученый может работать и здесь, и где-нибудь за границей. И, сравнивая условия здесь и за границей, он учитывает и различия в зарплатах, и атмосферу, существующую в разных местах, и перспективу. К сожалению, я могу сказать, что здесь мы не улучшаемся, а ухудшаемся.

Правда, за исключением одного направления — в университетах имеются несколько программ по привлечению первоклассных ученых к преподаванию, и эти программы, на мой взгляд, вполне успешны. Хотя и в их случае надо резко уменьшать бюрократизацию процесса. Бюрократизация почти блокирует возможности приезда сюда выдающихся ученых. Тем не менее целый ряд ученых сюда приехал и работает, и это безусловный плюс.

Рис. Н. Воронцова

Рис. Н. Воронцова

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , ,

 

Один комментарий

  • В arxiv.org напечатали миллионную статью.

    Современная наука — это не открытия. Это печатанье статей и рекламирования своих идей.

    Причём современные статьи — это банальное пересказ чужих идей и вычислений.

    А идеи продвигаются только благодаря ресурсам которые имеет их сторонник.

    Наверное нужен какой то другой критерий — для возможности напечатать статью и для финансировании науки.

    Думаю, что полное отсутствие финансирование некоторых направлений даже может дать положительный результат. Рынок сам быстро определит, что для него нужно. Это позволит и другим идеям пробиться. А то многие тратят средства не на работу, а на борьбу с конкурентами.

    Вся проблема в том, что нет конкуренции. К конкурсу допускаются по таким критериям которые никакого отношения к науке не имеют — а потом возмущаетесь, что нет результатов.

    Идеи это очень специфичная область. Там критерий один. Не то какой ты там доцент и профессор, то есть надо не смотреть на корочку. А что ты можешь придумать.

    Приди с идеей. Её надо обсуждать.

    А пока получается повторение старой истории — писатель тот кто имеет удостоверение Союза писателей!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com