Выше баллы…

Уважаемая редакция!

63N-44По итогам заседания Российского союза ректоров наш национальный лидер издал перечень поручений, указав направления развития и совершенствования нашего высшего образования.

Первым пунктом идет тот, за который любой мало-мальски ответственный преподаватель проголосует двумя руками: «Обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, а также дифференциацию указанного минимального количества баллов в зависимости от специальности и направления подготовки высшего образования».

Цель очевидна: в институты должны поступать наиболее способные молодые люди, а не бездельники и двоечники, которым нужно откосить от армии и продлить беззаботную юность. Только таким персонажам и всяким лавочкам, ориентированным на содержание подобных оболтусов, выгодно понижение минимальных баллов.

Как ни удивительно, другие поручения не вызвали такого однозначного понимания. К примеру, президент указал на необходимость оказать содействие университетам в создании и обеспечении деятельности студенческих спортивных клубов, а также проводить работу по распространению опыта развития студенческого спорта.

«Зачем это нужно?» — спрашивают меня некоторые коллеги. А ведь как дважды два очевидна взаимосвязь этих пунктов! Равно как и то, почему такие поручения появились именно сейчас, в нынешней тяжелой и тревожной международной обстановке.

Пункт первый увеличивает приток граждан России призывного возраста в ряды наших доблестных Вооруженных сил. А тем, кто поступил в вузы, должна быть дана возможность укреплять себя физически не на армейских марш-бросках, а в стенах родного учебного заведения. России нужны спортивные и политически грамотные студенты, готовые в случае необходимости с оружием в руках отстаивать независимость нашей страны или выполнять интернациональный долг на сопредельных территориях.

Некоторые мне тут же возразят, что, конечно, развитие системы спортивных студенческих клубов позволит повысить уровень физической подготовки студентов, но вряд ли сможет обеспечить повсеместное повышение уровня их политической грамотности. В то время как, прямо скажем, далеко не все студенты ведущих учебных заведений страны чужды подрывной оппозиционной деятельности или имеют прививку от тотального цинизма и пофигизма.

Конечно, есть такое мощное, практически убойное средство политического просвещения масс, как телевидение. Но вот беда: для многих студентов основным источником информации давно стал Интернет, а не телевизор. А в Интернете, сами знаете, сколько всякой дряни пишут о политике нашего руководства. Конечно, даже в нынешнюю кризисную эпоху государство принимает решение о вложении миллиардов рублей в развитие системы духовно-просветительских центров под эгидой Русской православной церкви. Но, опять же, каждый ли студент пойдет в такие центры для духовного и патриотического роста?

Поэтому кажется мне, что нужно несколько дополнить перечень поручений, в полной мере обеспечив решение стоящих перед страной военных, политических и патриотических задач. А именно, следует ввести своего рода политический ЕГЭ для студентов, который они должны сдать по завершении обучения по программам бакалавриата или специалитета.

Провалишь полит-ЕГЭ — добро пожаловать в армию, сынок. Ну а тем, кто проявил себя в спортивных клубах и получил высокий балл по полит-ЕГЭ, необходимо выдавать значок «отличник спортивной и политической подготовки», дающий право на поступление в магистратуру и аспирантуру без экзаменов. Опять же, этим решением убиваются два зайца сразу: повышение идейно-политической грамотности студенчества и обеспечение притока образованной молодежи в ряды Вооруженных сил.

Очевидно, что для подготовки к полит-ЕГЭ в вузах должна заработать система курсов политинформации. Конечно, исключительно добровольных и факультативных, для тех, кто хочет получить значок «отличника спортивной и политической подготовки», а не отправиться в армию.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • sergeir:

    Ув. редакция

    Зачем публиковать тексты этого автора. Как шутка — это противно. Как искреннее мнение — скажу мягко «не оригинально».

    • Иван Иванов:

      Ну, дык. Баян, на то и баян, что не автором придуман. Не автором придумано припасть к истокам, не автором придуман значок ГТО, не автором придуман замполит. Всё уже сказано до него, и не со страниц, а с трибун. Под продолжительные, бурные аплодисменты, переходящие в овации 146% лизоблюдов.

  • vlad1950:

    так итоги егЭ уже видны в деградирующей экономике падающем рубле и пр рулят безграмотные троечники разлива гайдарочубайсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com