Карманный двойник президиума РАН?

Александр Фрадков

Алек­сандр Фрад­ков, докт. техн. наук, сотруд­ник Инсти­ту­та про­блем маши­но­ве­де­ния РАН, про­фес­сор СПб­ГУ

ФАНО пред­ста­ви­ло нако­нец при­каз о созда­нии дол­го­ждан­но­го Науч­но-коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та (НКС) [1].

Пер­вое впе­чат­ле­ние — гне­ту­щее. Деко­ра­тив­ный орган, без реаль­ных пол­но­мо­чий, состав­лен­ный почти на 90% из ака­де­ми­ков и дирек­то­ров. Если счи­тать не долю ака­де­ми­ков и член­ко­ров (39 чело­век) и не долю дирек­то­ров (28 чело­век), а долю не ака­де­ми­ков и не дирек­то­ров, то тако­вых все­го пяте­ро: Ано­хин, Буров­ко­ва, Коро­лев, Салюк, Сте­гай­лов. Осталь­ные 40, вклю­чая сек­ре­та­ря НКС Сте­па­но­ву из ФАНО, — как спра­вед­ли­во было заме­че­но в рас­сыл­ке СКИ, люди, более при­бли­жен­ные к вла­сти, а зна­чит, более зави­си­мые от нее. Исклю­че­ние — ака­де­мик Руба­ков (сам он выска­зы­ва­ет­ся осто­рож­нее, и он прав, так как наде­ет­ся чего-то добить­ся с помо­щью это­го НКС). Поже­ла­ем ему уда­чи.

Воз­ни­ка­ет носталь­гия по вре­ме­нам зам­ми­ни­стра Федю­ки­на, ста­вив­ше­го усло­вие НЕ номи­ни­ро­вать в подоб­ные обще­ствен­ные орга­ны дирек­то­ров и зам­ди­рек­то­ров. Тогда полу­ча­лись рабо­та­ю­щие и неза­ви­си­мые орга­ны, такие как Совет по гран­там, Совет по нау­ке. И было это все­го лишь пол­то­ра-два года назад… Руко­вод­ство ФАНО, види­мо, созна­тель­но отка­зы­ва­ет­ся от это-го, как и в недав­нем опро­се по соста­ву экс­перт­ной комис­сии. Види­мо, сно­ва при­шло вре­мя укреп­лять вер­ти­каль, а не слу­шать народ. А народ и рад — сам выдви­га­ет дирек­то­ров во власть. Для при­ме­ра: во Фран­ции в CNRS реше­ния при­ни­ма­ют­ся струк­ту­рой из ТРЕХ сове­тов: Науч­но­го, Адми­ни­стра­тив­но­го и Тех­ни­че­ско­го, в кото­рых адми­ни­стра­ция и сотруд­ни­ки пред­став­ле­ны при­мер­но в рав­ных долях [2]. Это обес­пе­чи­ва­ет пари­тет­ный учет мне­ний адми­ни­стра­ции и науч­ных сотруд­ни­ков при при­ня­тии реше­ний, каса­ю­щих­ся усло­вий рабо­ты сотруд­ни­ков. К сожа­ле­нию, пред­ло­же­ния ОНР по обес­пе­че­нию пари­тет­но­сти игно­ри­ру­ют­ся и ФАНО, и РАН.

Сле­ду­ю­щая мысль: ФАНО наде­ет­ся исполь­зо­вать НКС как про­ти­во­вес Пре­зи­ди­у­му РАН. Это объ­яс­ня­ет мно­гое. Теперь у Котю­ко­ва при при­ня­тии круп­ных реше­ний есть выбор: полу­чать одоб­ре­ние ПРАН или НКС. То есть теперь у ФАНО есть свой кар­ман­ный пре­зи­ди­ум. Соб­ствен­но, для науч­ных сотруд­ни­ков мало что изме­ни­лось. Наше с вами мне­ние, кол­ле­ги, никто учи­ты­вать не соби­рал­ся и не соби­ра­ет­ся.

И нако­нец, бро­са­ет­ся в гла­за, что в при­ка­зе упо­ми­на­ют­ся «ака­де­ми­ки» (чего?) и «чле­ны-кор­ре­спон­ден­ты» (чего?), а не «ака­де­ми­ки РАН» и «чле­ны-кор­ре­спон­ден­ты РАН». «Ака­де­ми­ки» — еще лад­но, но «член-кор­ре­спон­дент» неиз­вест­но чего даже зву­чит изде­ва­тель­ски, не гово­ря уже о том, что него­же в офи­ци­аль­ном доку­мен­те упо­треб­лять неофи­ци­аль­ные, жар­гон­ные сло­ва. Дума­ет­ся, что это боль­ше чем оче­ред­ная без­гра­мот­ность в доку­мен­тах ФАНО. Это — нескры­ва­е­мое жела­ние ФАНО раз­ру­шить всё, что свя­за­но с суще­ству­ю­щи­ми струк­ту­ра­ми РАН, даже само упо­ми­на­ние о РАН.

1. http://fano.gov.ru/ru/official/news/index.php?id_4=23706

2. http://trv-science.ru/2013/07/16/ran-i-cnrs

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

8 комментариев

  • влад:

    Моло­дец Фрад­ков.
    Опи­сал все Чет­ко и по уму.
    Сда­ет­ся, что «май­да­ки» от нау­ки все-таки захва­ти­ли власть
    и стро­ят свои орга­ны управ­ле­ния.
    Теперь все будет как в «хох­лян­дии».
    А мы – Ново­рос­сия. Пря­мая парал­лель!!
    Страш­но! Аж жуть!

    • Михаил Скориков:

      Инте­рес­но, какое место в этой при­чуд­ли­вой кар­тине миро­зда­ния зани­ма­ет тов. Путин В.В.? Гла­ва­ря май­да­ков?

  • Denny:

    А что уди­ви­тель­но­го? С само­го нача­ла было оче­вид­но, что НКС суть попыт­ка РАН полу­чить хоть какой-то голос в управ­ле­нии инсти­ту­та­ми. И что про­тал­ки­вать туда будут имен­но ака­де­ми­ков и дирек­тор­ский кор­пус, с ака­де­ми­ей тес­но свя­зан­ный. Все это обыч­ная аппа­рат­ная грыз­ня. То ли ФАНО будет иметь «кар­ман­ный пре­зи­ди­ум», то ли ПРАН будет иметь сво­их «аген­тов вли­я­ния» в ФАНО. Но мне пред­став­ля­ет­ся, что они там навер­ху уж как-нибудь дого­во­рят­ся.

    Что до ссы­лок на прин­ци­пы орга­ни­за­ции CNRS, так об этом надо было думать ДО рефор­мы.

    • Михаил Скориков:

      Не совсем понят­но, к кому имен­но обра­ще­но Ваше «надо было рань­ше думать». Ну вот мы об этом поду­ма­ли. И?

  • пипеткин:

    ну вот, сбы­ва­ют­ся сло­ва Лива­но­ва: «про­стые науч­ные сотруд­ни­ки ниче­го не заме­тят».
    И дей­стви­тель­но, ни обо­ру­до­ва­ния, ни зар­пла­ты, ни сме­ны науч­ных при­о­ри­те­тов,
    ни роста пуб­ли­ка­ций – ниче­го мы не заме­ти­ли. Заме­ча­тель­ная «рефор­ма». Очень нуж­ное дело – поз­во­ля­ет мень­ше думать о нау­ке, отвле­ка­ет страж­ду­щих и при­туп­ля­ет боль за раз­ру­шен­ные лабо­ра­то­рии.

  • Всё вер­но! МИзначально,а по про­ше­ствии года после при­ня­тия пре­сло­ву­то­го зако­на по реор­га­ни­за­ции РАН, ста­ло оче­вид­но, что ФАНО ничем иным, кро­ме как чисто бюро­кра­ти­че­ской (или финан­со­во-бюро­кра­ти­че­ской) струк­ту­рой быть не смо­жет. Но науч­ное мыш­ле­ние и бюро­кра­ти­че­ское мыш­ле­ние суще­ству­ют в раз­ных плос­ко­стях. Поэто­му суще­ство­ва­ние РАН в сосед­стве с ФАНО, кото­рое пре­тен­ду­ет на столь же высо­кий ста­тус, про­ти­во­есте­ствен­но. Тан­дем РАН+ФАНО это чистей­ший Коз­ло­тур Фази­ля Искан­де­ра. И объ­яв­лен­ный мора­то­рий не спа­са­ет дела. ФАНО же долж­но что-то делать, в смыс­ле – рабо­тать. И рабо­та­ет в пол­ном соот­вет­ствии со сво­ей бюро­кра­ти­че­ской при­ро­дой – и зако­на­ми Пар­кин­со­на. Бумаж­но-бюро­кра­ти­че­ски кру­го­обо­рот рас­тет по экс­по­нен­те. Мол­ва раз­но­сит мысль одно­го энту­зи­а­ста зако­но­про­ек­та о реор­га­ни­за­ции РАН – «РАН долж­на погиб­нуть, как Рим». Сей­час зре­ет мысль дру­гая «ФАНО долж­но погиб­нуть, как Рим!» И чем ско­рее, тем луч­ше для всех. Или ему сле­ду­ет стать под­раз­де­ле­ни­ем РАН в фор­ме АХЧ ака­де­мии. Это – его луч­шая пер­спек­ти­ва. Более все­го это полез­но при­нять мини­стру Лива­но­ву

  • vlad1950:

    ла вся эиа воз­ня вокруг РАн или фано бес­по­лез­на ибо с 1991 г ясно что лавоч­ной эрэфии ни нау­ка ни обра­зо­ва­ние не нуж­ны

  • Как гово­рил неза­бвен­ный Чер­но­мыр­дин : «Хоте­ли как луч­ше, а вышло как все­гда»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com