- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Планетарий будущего

Московский планетарий, ведущий отсчет своей работы с 1929 года, отмечает свое 85- летие. Публикуем отклики астрономов и астрофизиков с поздравлениями и мечтами о будущем.

SurdinВладимир Сурдин, астроном, доцент физического факультета МГУ, ст. науч. сотр. ГАИШ МГУ, лауреат премии «Просветитель»

— Что бы Вы пожелали Московскому планетарию в канун его юбилея?

— Юбилей — это всегда немного грустно: большой возраст, а значит, потеря темпа. Для человека это не очень приятное событие, по себе знаю. Ну, а для Московского планетария это событие вполне полезное и приятное, поскольку он недавно возродился. В начале перестройки он рухнул, а сейчас уже можно сказать, что в Москве родился новый большой планетарий, у которого мало общего, мало общих традиций с тем, который был при советской власти.

В любой стране планетарий — это кузница кадров. Именно из астрономических кружков разных планетариев — и московского, и волгоградского, и санкт-петербургского — выходили и выходят хорошие ученые. По-настоящему креативные астрономы. И сейчас среди астрономических академиков, докторов наук, кандидатов вы найдете много тех, кто начинал свой путь через планетарии.

Особенно через московский. Он всегда был ведущим в стране, он всегда составлял лучшие программы, лучшие идеи. Среди всех прочих. А их было в Советском Союзе более сотни, в России осталось немало.

Итак, в Москве родился новый планетарий, который набирает темп, на-бирает традиции. У него прекрасное здание, фантастическое, самое современное оборудование. Прекрасная коллекция метеоритов, инструментов, физических приборов. И еще не очень опытные сотрудники, лекторы, в основном молодые. Я слежу за этим делом, я был членом Ученого совета планетария, следил за его возрождением, каким-то образом участвовал в том, чтобы это был именно планетарий, а не ресторан под звездным небом. И такое решение вопроса вполне предполагалось, но, к счастью, мы его отстояли.

Сегодня это планетарий почти мирового уровня. Почти, потому что в нем еще не так много науки. В нем есть hard, но мало soft ’a. И потихонечку этот soft, это наполнение профессионализмом, возрастает. Начались научные лекции, которые предлагаются избранной публике.

В планетарии всегда было так, что был широкий поток зрителей, которым просто хочется посмотреть на звездное небо, ощутить себя в дикой природе. В городе они этого никогда не увидят. И была узкая речушка тех, кто знает астрономию, хочет узнать ее еще глубже, продвинутые любители астрономии, профессионалы других наук — физики, биологи, химики. Которые приходили пообщаться с учеными, узнать о последних идеях и открытиях.

И сегодня в Московском планетарии это тоже есть, это очень приятно. Там можно найти астрономические знания самого разного уровня. Во всяком случае, точность информации, исходящей из планетария, намного выше той, что нам дают сайты или многие СМИ. Сегодня уже реально обратиться за помощью к сотрудникам планетария. Это профессионалы, в основном выпускники МГУ, наши выпускники. Мы отвечаем за качество их работы.

Я очень рад, что этот юбилей так широко будет отмечаться — приедут гости из-за рубежа, гости из России, со всех уголков, из ближних стран. К сожалению, сам я не смогу, именно в этот день мне нужно быть за пределами Москвы, читать лекцию в другом городе, далеко очень. Но искренне желаю успехов и дальнейшего роста нашему любимому планетарию, нашему детищу. Мы все участвовали в его возрождении, и я рад, что оно состоялось.

— Как Вы думаете, не повторится ли та история с дарением звезд? Стала ли она хорошим уроком для Московского планетария?

— Не уверен, что сейчас надо упоминать об этой истории, потому что… это было ошибкой роста. Люди не уследили. У них огромное помещение, у них очень много площадок. Они, естественно, предоставляли их для разных публичных мероприятий. И не всегда отслеживали, что именно

там будет происходить. Мы им преподнесли урок, мы их насторожили, что в стенах планетария наука должна быть на первом месте, а бизнес — на втором, хотя и он не отменяется. Теперь я думаю, что они будут следить за качеством тех мероприятий, которые происходят в стенах планетария.

167-0033— Если посмотреть на динамику развития планетариев от момента их появления до наших дней, то каким Вы видите будущее планетариев через 50 лет? Какими они будут?

— Не могу представить. 50 лет назад невозможно было представить себе 4D-кинотеатр, активные эксперименты. Раньше зрители только внимали, а лектор менторским тоном объяснял им, показывал указкой на какие-то неподвижные карты, картонные приборы. Никакой активности сами зрители проявить не могли. Сегодня же они трогают руками, крутят, смотрят в Интернете интересные вещи. Сегодня человек активно участвует в поглощении научных знаний.

Наверное, через полвека электроника вытеснит почти все механические приборы, судя по тому, как это идет в последние годы. Но мне бы этого не хотелось, все-таки электронные средства информации — это лишь презентация, а не научные опыты. А то, что можно потрогать руками, покрутить, посмотреть в телескоп… Смотрите, многие люди, интересующиеся наукой, видели всё, что добыто астрономами на экранах компьютера. Тем не менее они идут в планетарий, в наш Астрономический институт, чтобы прикоснуться к настоящему телескопу, чтобы ощутить, что всё это не выдумка, не рисунок художника на экране компьютера, а реальный объект. В настоящий телескоп они своими глазами могут увидеть реальные объекты Вселенной. Хочу, чтобы это сохранилось, чтобы оставалось такое прикосновение к природе не через посредство электронных средств и мультимедиа, а напрямую. Чтобы человек воспринимал космос напрямую.

— Как Вам кажется, уйдет ли участие живого лектора в небытие? Или останется живой лектор?

— Оно уже наполовину ушло. Те программы, которые сейчас демонстрируются в планетарии, записаны профессиональными актерами с великолепно поставленными голосами, но это немного разочаровывает зрителей. Потому что эти голоса они могут услышать где угодно. А непосредственную реакцию на неожиданно заданный вопрос из зала о космосе предоставлял именно планетарий. Лектор был за спиной, вы ощущали его дыхание, его иногда сбивчивую речь. Но это говорило о том, что в его голове работает мысль. А аккуратно начитанные известными актерами тексты немного разочаровывают.

Мне хочется, чтобы в зал вернулся живой профессионал, который говорит то, что произошло вчера или сегодня утром, перебивает свой рассказ научными новостями, какими-то мыслями, только что пришедшими ему в голову. В этом одно из главных достоинств планетария. Хочется, чтобы такое живое общение с учеными и лекторами вернулось, чтобы электроника не вытесняла живого человека.

KovalyovЮрий Ковалев, зав. лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон», член Совета по науке Минобрнауки РФ

Что бы Вы пожелали Московскому планетарию в канун его юбилея?

— 7 ноября, когда праздновался юбилей, начался с посещения разнообразных выставок и лекций Планетария. Мы с дочкой пошли в музей, где находятся старые аппараты для демонстрации неба. Там я испытал необычные чувства, как будто вернулся в школьные годы. Было ощущение, что попал в прошлое. Что бы ни происходило в жизни, есть такие ценности как наука, как просвещение, которые всегда будут показывать верное направление развития цивилизации.

Наблюдал картину, как бабушка тянет свою внучку идти домой. А внучка упирается. Оказалось, они в Планетарии провели уже шесть (!) часов. Наверное, эта сцена — лучшее воплощение пожелания Планетарию в его юбилей. Будьте разными, будьте интересными, удачи Вам в завлечении наших детей в просторы Вселенной!

— Каким Вы видите планетарий через 50 лет?

— Я думаю, что через 50 лет, как это ни печально, планетарии станут домашними. Они будут представлять собой нечто типа стерео очков, двигающегося под Вами кресла и остального набора приспособлений для интерактивного «10D» восприятия виртуальной реальности.

В этом есть и свои плюсы, и минусы. Плюсы в том, что люди смогут, не выходя из дома, иметь доступ к хорошему образованию, которое сегодня можно получить, только приехав в какой-нибудь большой город. Посетить, например, Планетарий. Но минус опять же очевиден, мы перестанем общаться друг с другом в реале, мы перестанем общаться с живыми профессионалами.

Уникальная характеристика московского Планетария состоит в том, что здесь работают профессиональные лекторы, преподаватели и экскурсоводы. Это люди, которые в той или иной степени имеют профессиональное астрономическое или физическое образование. И это живое общение нужно по возможности сохранить. Этот настоящий живой интерактив, принципиально важный для популяризации науки.

Одна из важных миссий Планетария — не только нести в массы знание, но еще и пытаться привить людям любовь и интерес к занятиям наукой. А это во многом определяется живым общением, которое мы сегодня имеем в планетарии. Громадным количеством новых интерактивных экспонатов, великолепным набором экспериментов. Было бы здорово сохранить его и в будущем.

— Вы являетесь членом Ученого совета планетария. Какие вопросы Вы решаете?

— Ученый совет Планетария занимается разработкой рекомендаций по развитию образовательных программ. Мы помогаем Планетарию организовывать серию научно-популярных лекций. Читаем их сами, приглашаем ведущих специалистов. Кроме этого, мы отсматриваем новые программы и даем свои рекомендации по их улучшению. Кстати, в день юбилея всем гостям был показан первый полнокупольный фильм разработки Московского Планетария. Про Марс. И третий момент, мы стараемся помочь Планетарию не скатиться в жестокий, циничный бизнес. Это связано с объективными процессами, в которых находятся многие научно-популярные площадки как Москвы, так и России. Планетарию нужно быть полностью самоокупаемым. И в этой непростой ситуации нам нужно постараться помочь Планетарию сохранить и расширить свою научно-популярную функцию, поддержать баланс между просвещением, наукой и бизнесом. Мне кажется, что Планетарию это удается. Громадное спасибо научному директору Планетария, Фаине Борисовне Рублевой, и всем ее коллегам за замечательную работу!

VibeДмитрий Вибе, зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН

Каким Вы видите планетарий через 50 лет?

— Это сложный, точнее, двусложный вопрос. Во-первых, каким бы я хотел видеть планетарий. Идеальный планетарий кажется мне в первую очередь образовательным учреждением. Представление о том, что планетарий должен приносить прибыль, кажется столь же нелепым, как и представление о том, что прибыль должна приносить школа или больница.

И у планетария как у образовательного учреждения уже сейчас есть всё, что нужно, на следующие 50 лет: звездное небо, указка и человек, который этим управляет. Всё остальное — эффекты, объемный звук — это от лукавого, от стремления обмануть слушателя, стремления под мощной сладкой оболочкой мелькающих красок и мощного басовитого звука впихнуть в него крохотную невкусную пилюльку знания.

Именно это знание и есть самый прибыльный продукт планетария. К сожалению, эта прибыль долгоиграющая. Чтобы осознать ее реальность и масштаб, нужно обладать стратегическим мышлением, а его у нас в обществе не переизбыток. Поэтому у ответа есть и вторая часть…

…Каким на самом деле станет планетарий. К сожалению, многие планетарии, как и другие образовательные и культурные учреждения, отпущены на волю самоокупаемости. Поэтому им приходится привлекать посетителей самыми разными способами, далеко не всегда имеющими отношение к просвещению, — свадьбами, банкетами, романтическими свиданиями... И в ближайшие пятьдесят лет планетарии, будучи, в массовом представлении, высокотехнологичными заведениями, вынуждены будут аккумулировать у себя новые медийные технологии, поражая посетителей спецэффектами для всех шести чувств с легким налетом астрономии.

Понятно, что никуда от этого не деться, и потому было бы желательно хотя бы развести просвещение и развлечение в стороны, не объединяя их под крышей одной программы.

— Несколько добрых слов о Московском планетарии в дни его 85- летия…

— Большой планетарий Москвы находится, пожалуй, в самом сложном положении, поскольку на его плечах лежит очень высокий уровень ответственности. Его часто критикуют как раз за уклон в сторону зрелищно-сти. К сожалению, остается незамеченной большая просветительская работа планетария: лекции ученых в Большом звездном зале и конференц-зале, астрономические кружки, работа со школами. Очень бы хотелось, чтобы и эта сторона деятельности планетария также получала заслуженное ею освещение.

Подготовила Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи