- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Экспертные советы ВАК подвергли чистке

В конце октября 2014 года случилось невероятное, но вполне ожидаемое событие: экспертные советы ВАК подверглись чистке!

Возможно, не все помнят увлекательную историю о том, как были сформированы существующие экспертные советы ВАК. 25 декабря 2013 года Минобрнауки РФ издало приказ «Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации», в котором введены квалификационные требования к эксперту ВАК: в частности, он должен быть ведущим ученым и иметь не менее 10 публикаций в рецензируемых журналах в течение последних 5 лет. Положение устанавливает также запрет на участие в экспертных советах председателей диссертационных советов и руководителей организаций.

До вступления этих требований в законную силу в канун Нового года, 31 декабря 2013 года, были назначены новые составы экспертных советов ВАК (ЭС ВАК). Среди них оказались руководители организаций, председатели диссертационных советов, лица с низкой публикационной активностью [1], а также десятки экспертов, замешанных в диссерорезательной деятельности, о чем неоднократно заявлял Диссернет [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Минобрнауки РФ публично обязалось разобраться, была создана комиссия, которая рассматривала причастность экспертов ВАК к фабрикам липовых диссертаций. Впоследствии ряд членов ЭС ВАК обратились с письмом [8] к министру Д.В. Ливанову и председателю ВАК В.М. Филиппову с просьбой проверить их коллег на добросовестность.

В итоге достигнут первый результат. 22 и 27 октября 2014 года Минобранауки РФ выпустило 10 приказов о внесении изменений в состав экспертных советов ВАК [9]. Были исключены 38 экспертов из 10 советов. Основных принципов исключения экспертов было два. Во-первых, в соответствии с Положением выведены из состава этих советов действующие председатели диссертационных советов и руководители организаций. Во-вторых, в двух советах по экономике были исключены лица, замеченные в диссерорезательной деятельности.

167-0017Наибольшей чистке подвергся самый грязный ЭС ВАК, по отраслевой и региональной экономике. Из 45 членов совета было исключено 13, причем 7 из них значатся в базах данных Диссернета как организаторы и соучастники нечестных защит. Этот совет ВАК лишился целого ряда одиозных клиентов Диссернета. Среди них Валерий Владимирович Минаев, первый проректор РГГУ и председатель диссертационного совета по экономике, где обосновалась одна из самых крупных фабрик липовых диссертаций в России [10]. Анатолий Юрьевич Егоров, в свою очередь, построил одну из самых разветвленных сетей фальшивых диссертаций, растянувшихся на многие российские регионы [11, 12]. Борис Иванович Герасимов, занимающий несколько руководящих должностей в Тамбовском государственном техническом университете, являлся научным руководителем целого ряда авторов липовых диссертаций. Среди других клиентов Диссернета исключены также Т.Л. Безрукова, В.В. Борисова, В.З. Мазлоев, М.В. Мельник.

Экспертный совет ВАК по экономической теории, финансам и мировой экономике из 35 членов лишился пяти, все пять были замечены Диссернетом в сопровождении липовых диссертаций. Например, Ирина Николаевна Мысляева засветилась в пяти нечестных защитах. Она является заместителем председателя диссертационного совета Д 501.001.12 при МГУ им. М.В. Ломоносова, на заседаниях которого незаслуженно присудили степень по меньшей мере 15 соискателям. Еще одна известная Диссернету фигура — Оксана Петровна Овчинникова из орловского филиала РАНХиГС, которая является участницей местной фабрики липовых диссертаций. Другие исключенные члены совета — Б.Х. Алиев, Т.Н. Агапова, Т.М. Рогуленко.

С одной стороны, это первая победа. Из состава ЭС ВАК выведены руководители организаций и председатели диссертационных советов, что, безусловно, создавало коллизию интересов; помимо этого исключены 12 клиентов Диссернета. С другой стороны, праздновать пока рано. На сегодняшний день в экономических советах ВАК остаются еще около 20 недобросовестных экспертов. При этом в составе экспертного совета по отраслевой и региональной экономике остались два крупных диссеродела, оба зам. председателя совета — Сергей Иванович Курдюков и Михаил Иванович Ломакин. Вот на них аккурат два места в приказе бы нашлось, чтобы довести число членов совета до разрешенного минимума в 30 человек. В неэкономических советах также остаются десятки нечистоплотных экспертов, в особенности в совете по праву.

Конечно, такая избирательность в выводе экспертов вызывает много вопросов. Непонятно также, почему неэкономические советы не рассматривались на предмет недобросовестности. Так что впереди еще много работы, в том числе по разоблачению наследия как выбывших, так и оставшихся экспертов ВАК.

1. А.Калабрина. Публикационная пассивность членов экспертного совета ВАК. ТрВ-Наука, № 159, 29 июля 2014 года.

2. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_pravo.html

3. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_1.html

4. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_2.html

5. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_ped.html

6. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_socio.html

7. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_agrotech.html

8. http://onr-russia.ru/sites/default/files/exp_sovety_7.pdf

9. http://vak.ed.gov.ru/80 — Дата обращения 12.11.2014 г.

10. http://wiki.dissernet.org/w/21219801.html

11. А.Калабрина. Профессор Гукова и ее наука. ТрВ-Наука, № 157, 1 июля 2014 года.

12. А.Калабрина. Диссерциники. ТрВ-Наука, № 162, 9 сентября 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи