Доброй ночи, Philae

Команда Philae прощается с зондом. Фото ЕSA

Команда Philae прощается с зондом. Фото ЕSA

Чуть более трех месяцев назад автор этих строк уже начинал заметку словами «итак, свершилось». Давайте еще раз повторим, уже по другому поводу: «итак, свершилось».

Если 6 августа 2014 года после 10 лет полета впервые в истории освоения космического пространства рукотворный зонд Rosetta вышел на орбиту вокруг кометы Чурюмова-Герасименко (67P), то сейчас — 12 ноября 2014 года часть этого зонда — стокилограммовый спускаемый аппарат Philae размером со стиральную машинку — впервые опустился на поверхность кометного ядра.

Это не первый случай соприкосновения кометы и объекта, сделанного руками человека (вспомним проект Deep Impact). Однако сейчас это не медная болванка, ударившаяся о комету, а мягко севший робот с десятью научными приборами.

Поверхность кометы незадолго до касания ее Philae

Поверхность кометы незадолго до касания ее Philae

А дальше началась драма. Посадку сложно было назвать идеальной. Как написал Марк Бентли, один из планетологов, работающих с Philae, «Европейское космическое агентство (ESA) вряд ли получит Нобелевскую премию за парковку».

Во-первых, не сработали гарпуны и прижимной двигатель. В итоге аппарат дважды отскочил от поверхности кометы (в первый раз — почти на полкилометра, гравитация-то почти нулевая), и только потом как-то остановился. Кроме этого, он не попал в выбранную заранее точку J, которую потом переименовали в Агилику — по имени острова, куда после построения Асуанской плотины перенесли храмовый комплекс с острова Филэ.

В результате зонд остановился у подножия утеса и большую часть времени находится в тени. Поэтому солнечные батареи получали недостаточно энергии. Без нормального освещения зонд мог работать всего двое с половиной суток, но ученые решили не ждать столько. Научные данные поступали с самого начала — с плазменного магнетометра ROMAP и датчиков свойств поверхности MUPUS. Уже есть снимки с камеры ROLIS, которая получала изображение во время спуска, работают шесть одинаковых камер CIVA (Comet Nucleus Infrared and Visible Analyzer). Как истинный хипстер — хорошо известен «селфи» Rosetta на фоне ядра кометы — Philae уже сфотографировал одну из своих трех ног.

Philae: селфи с Кометой

Philae: селфи с Кометой

А вот работа пенетратора MUPUS оказалась неожиданной. Бурение оказалось и удачным, и неудачным одновременно. Семь минут работы, включение самого ударного режима пенетратора — и оказалось, что под Philae — очень твердый грунт, который пробить не удалось. То есть — с одной стороны, пробы грунта особенно не получили, а с другой — получили неожиданные результаты. Комета оказалась пушистой, покрытой чем-то вроде сигарного пепла, но очень твердой внутри.

«Потеря данных под поверхностью — это грустно. Обнаружение очень твердой коры — это великое открытие, которое с орбиты нельзя было сделать», — сообщают в ESA.

После этих семиминутных усилий зонд разрядился и уснул. Командный центр Philae пожелал зонду «хорошего сна». В принципе, есть мизерный шанс того, что при приближении кометы к Солнцу он снова проснется — но далеко не факт, что Philae сможет пережить месяцы сна. Впрочем, давайте же скрестим пальцы, а пока что вспомним основные вехи десятилетней миссии.

По замыслу ESA, зонд должен был встретиться с кометой за пределами орбиты Марса и изучить остатки первичного вещества, из которого формировалась Солнечная система. Миссия должна была «разгадать эту загадку». Именно потому аппарат и получил свое название: в честь знаменитого Розеттского камня, который позволил разгадать тайну египетских иероглифов. Спускаемый аппарат же получил название в честь острова Филэ на реке Нил, где был найден обелиск, который тоже помог прочесть иероглифы.

Миссия стартовала более 10 лет назад, в марте 2014 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. За первые три года полета он совершил три гравитационных маневра — три у Земли, в 2005, 2007 и 2009 году и один — у Марса, в 2007 году. Побывал аппарат и около двух астероидов. В 2008 году Rosetta посетила астероид 2867 Штейнс (этот удивительный астероид имеет форму ограненного бриллианта), а в 2010 — достаточно крупный астероид 21 Лютеция (кстати, первый астероид, открытый астрономом-любителем). Во втором случае удалось получить много очень хороших снимков небесного тела и даже составить его карту. Затем, в мае 2011 года аппарат «залег в спячку» и проснулся только в январе 2014 года от внутреннего таймера. 6 августа аппарат вышел на орбиту вокруг кометы, и сейчас продолжает вращаться вокруг нее — по плану Rosetta вместе с кометой должна приблизиться к Солнцу на максимально близкое расстояние и наблюдать рождение комы и хвоста. Работа аппарата рассчитана до конца 2015 года. Уже получены очень подробные снимки всей поверхности кометы — разрешение их достигало 0,3 м на пиксель.

Нельзя не отметить и прекрасное медиа-сопровождение проекта. Это и замечательные мультики про Rosetta и Philae, рассказывающие как о самой миссии, так и о предыстории изучения комет, это и короткометражный фантастический фильм с прекрасной компьютерной графикой, и регулярное освещение всех этапов миссии в соцсетях и на различных веб-сайтах.

А мы пока что воздержимся от оценок. В любом случае, первая в истории посадка на комету состоялась. В следующем выпуске ТрВ-Наука мы постараемся сделать более развернутый материал об этом этапе миссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Виктор Сорокин:

    «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Борис:

    Может кто объяснит, каким образом после удара о твердь кометы и отлетев от неё в беспорядочном вращении на 1км Philae смог снова на неё вернуться (www.inopressa.ru/article/...dian/Philae.html) и даже закрепиться и пробуриться?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com