- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Свободные мыслители соберутся в Москве?

Фото с сайта: http://atheistfoundation.org.au

Фото с сайта: http://atheistfoundation.org.au

Летом 2015 года в Москве планируется проведение международной конференции Free Thinkers. Илья Абилов рассказал ТрВ-Наука о целях и задачах этого форума.

Международная конференция Free Thinkers проводится по всему миру. Первая конвенция, организованная Международным альянсом атеистов (AAI — Atheist Alliance International), состоялась в 1995 году в Лос-Анджелесе. Одна из самых многочисленных, собравших более четырех тысяч участников со всего мира, прошла в 2012 году в Мельбурне. Одновременно с основным мероприятием могут проводиться аналогичные события меньшего масштаба и в других странах.

Сейчас мы активно ведем консультации с AAI, который является наиболее опытной в подобных мероприятиях организацией, постоянно контактирующей с основными спикерами по всей планете. Мы проводим маркетинговое исследование (это необходимое условие, чтобы начать подготовку к мероприятию) по возможностям проведения конференции свободомыслящих в России. Вообще, у AAI есть пособие по проведению подобных мероприятий, содержащее рекомендации ко всем этапам подготовки к событию: от создания брошюр до количества переводчиков и меню участников, что очень удобно для таких новичков, как мы.

На данный момент, насколько мы понимаем, Россия пока единственная претендует на проведение глобального мероприятия в 2015 году, но всё меняется очень быстро, и мы стараемся опередить активистов из других стран и сориентировать всех на поездку именно в Россию. Для нас это хороший шанс заявить о себе, а также поделиться своими проблемами и опытом с единомышленниками со всего мира.

Может показаться, что в России уникальная ситуация со взлетом клерикализации и противодействия ей, но на самом деле, общаясь с активистами из разных стран, мы понимаем, что у нас много общего. Антиклерикальные настроения растут во всем развитом мире, люди понимают, что пришло время открыто говорить о проблемах взаимодействия в многокультурном обществе, снимая запрет на обсуждение тем, которые ранее не поднимались из-за высокого авторитета религиозных организаций. Какая мораль нам нужна? Чего мы можем достичь с помощью технологий? Как строить отношения с другими людьми? На все эти вопросы мы можем найти ответы сообща, опираясь на логику и здравый смысл.

Право выступить на конференции дается всем, но на главную сцену выходят только известные и зарекомендовавшие себя ораторы. В рамках мероприятия проходят лектории, мастер-классы, где каждый может поделиться своим опытом или выступить с докладом по теме, в которой хорошо разбирается. Пока нам известен только список популярных докладчиков, но мероприятие подразумевает участие более 500 ораторов из разных стран. Топовые спикеры, в числе которых Ричард Докинз, Лоурэнс Краусс, Сэм Харрис, Ден Дэннет и многие другие, как правило, посещают все крупные мероприятия.

AAI готов привезти к нам популярных ученых и общественных деятелей, а мы займемся организацией самого мероприятия. Как только этап маркетингового исследования будет завершен, мы перейдем к стадии активного планирования. Мы объявим краудфандинговый сбор средств в организационный фонд мероприятия. И каждый может принять участие в реализации этого грандиозного проекта. Вся отчетность по расходованию средств из организационного фонда будет публичной. Для людей, которые внесли свой вклад в организацию конференции, мы предусмотрим некие бонусы. Также AAI приветствует привлечение спонсоров.

Если мы объединим усилия, то сможем вместе организовать это, такое значимое для нашего общества, событие. У нас есть шанс, и мы обязаны его использовать. Если вы заинтересовались мероприятием, то, пожалуйста, заполните опросник на сайте: http://freethinkers.ru.

Организацией конференции занимаются фонд «Здравомыслие» и НКО «Основание» при поддержке Международного альянса атеистов (AAI) и Европейской гуманистической федерации (EHF).

Региональный общественный фонд содействия продвижению идей секуляризма «Здравомыслие» — единственная в России официально зарегистрированная НКО, занимающаяся противодействием клерикали-зации. Своими целями фонд избрал отстаивание светских принципов устройства государства, защиту прав и свобод граждан и популяризацию научного мировоззрения как залога победы здравого смысла. Является членом EHF и AAI.

НКО «Основание» — объединение независимых образовательных проектов. Это НКО, находящаяся сейчас в процессе регистрации. Все проекты поддерживаются и развиваются силами волонтеров. Миссия организации — популяризация науки и светских ценностей.

Международный альянс атеистов (AAI — Atheist Alliance International) -всемирная федерация атеистических организаций и людей, стремящаяся к просвещению общественности в области атеизма, секуляризма и связанных с этим вопросов. МАА был основан в 1991 году.

Европейская гуманистическая федерация (EHF — European Humanist Federation) — самое крупное в Европе объединение гуманистических и секулярных организаций. ЕГФ была основана в 1991 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи