Геронтологическая демаркация

Семен КутателадзеДискуссию о том, должны ли в науке быть ные барьеры на занятие ключевых должностей, продолжает , докт. физ.-мат. наук, профессор Новосибирского госуниверситета, гл. науч. сотр. Института математики им. Соболева.

Уверен, что геронтологическая демаркация социальных ролей в науке давно назрела. Директор, лидер и руководитель — совершенно разные социальные роли. Директор — чиновник, представитель власти. Лидер прокладывает путь в незнаемое. Руководитель помогает в работе. Лидерами ученые становятся самостоятельно. Руководителя в науке выбирают, а за лидером следуют.

Начальники в науке нужны как менеджеры и охранители справедливости. Ясно, что никто и никак не может ограничить свойства лидера и руководителя в науке. Директор — администратор и чиновник. Возрастные ограничения, связанные с профессиональной деятельностью, — регулятор неоднозначный.

Практически единодушие здесь наблюдается только в военной и родственных сферах. В остальном ситуация меняется от страны к стране. Скажем, в США обязательный предельный возраст запрещен, а в Великобритании нет. Эти общие соображения нужно иметь в виду при обсуждении вопроса о предельном возрасте директоров и их заместителей в академических институтах.

Россия не Советский Союз, а не . Академические начальники во времена АН фактически не были ни чиновниками, ни менеджерами, так как финансовые и материальные ресурсы распределялись централизованно по общим правилам. В экономических и организационных условиях плановой экономики успех управления наукой напрямую зависел от репутации, морального авторитета и общественного веса руководителя. Сейчас директор — менеджер среднего звена. От него не ждут ни лидерства, ни справедливости.

Между тем не стоит забывать, что наиболее успешные научные и технологические проекты в нашей стране осуществлялись молодыми учеными. С.П. Королев умер, не дожив до шестидесятилетия. И.В. Курчатову в начале проекта «Энор-моз» было чуть больше сорока, а его заму С.Л. Соболеву и того меньше. При организации Сибирского отделения самым старым начальником был М.А. Лаврентьев, а ему не исполнилось и шестидесяти лет. Директорами-организаторами стали ученые, многие из которых свои пятидесятилетия отмечали в Академгородке. Ректором ЛГУ А.Д. Александров был назначен в сорок лет, а И.Г. Петровский возглавил МГУ в пятьдесят лет. Именно они стали самыми успешными ректорами в истории своих университетов.

Появление мафусаилов на руководящих постах Академии наук во времена ее заката не принесло никакой пользы ни ей, ни отечественной науке. Дело кончилось разрушительной реформой, ставшей разгромом академических свобод. Надо понимать, что наука как основа просвещения всегда ориентирована на новые поколения и должна принадлежать молодежи. Время пика таланта — медиана жизни. Маленькие и молодые сейчас — это и есть настоящие герои будущего. Молодежь — источник грядущего благополучия России.

Молодые математики — залог львиной доли научного авторитета страны лет через 10-15, когда их выдающиеся результаты станут понятными публике. У молодежи нет опыта и исторических знаний в сфере управления наукой. Но у нее драйв, да и новизна начальствования ей полезна будет.

В нынешних условиях пожилой лидер в качестве директора-инноватора — ностальгический и довольно комичный оксюморон. Необходимо разумно сочетать энтузиазм и смелость юности, мощную силу среднего возраста и спокойную мудрость стариков. Надо поощрять задор, адаптивность и предприимчивость молодых, сохраняя потенциал новаторства, принципы морального лидерства и традиции научных школ ученых старших поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
67 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Yu.Rh-v.Rl
7 года (лет) назад

Неоднократно высказывавшаяся мысль о том, что интеллектуальное и творческое старение – результат биологического старения, одряхления и физического истощения организма, не подтверждается биографиями великих людей. Изучение их скорее наводит на мысль о не столь жесткой зависимости старения высших психологических функций от старческих изменений патологического характера. Например, Резерфорд, Россини, Фальконе отличались хорошим физическим здоровьем в поздний период своей жизни, но, вместе с тем, творческая продуктивность у них в этот период была низка. И напротив, физически больные Барток, Вагнер, Дарвин, Ренуар, Фарадей, Эль Греко сделали значительные вклады в мировую культуру в позднем возрасте. Эйнштейн страдал атеросклерозом, однако это заболевание не повлияло на эффективность его работы.

NickName
NickName
7 года (лет) назад
В ответ на:  Yu.Rh-v.Rl

А кто из них в этот момент был директором института?

Резерфорд был президентом института, результатов не было.

Фарадей не был, результаты были.

abva
abva
7 года (лет) назад

Пока не будет введён ЖЕСТКИЙ возрастной ценз для руководителей, будет та же ерунда, что и сейчас. Другое дело, что это условие — необходимое, но вовсе не достаточное.

Сергей К.
Сергей К.
7 года (лет) назад
В ответ на:  abva

А откуда следует, что необходимое? В США вроде бы нет такого условия, но той самой ерунды, которую Вы имели в виду, тоже нет.

abva
abva
7 года (лет) назад
В ответ на:  Сергей К.

США — страна большая и разная. Есть немногочисленные и очень мощные гос. научные центры (NIH, Oak Ridge, Argonne, Livermore, etc), там, насколько я знаю, ценза нет, и есть проблема геронтократии. Есть тысячи университетов — и у каждого свой устав. В каких-то есть ценз, в каких-то нет. Есть институт Professor Emeritus — почётный профессор, есть Distinguished Professor (честно, разницы не представляю). Главное другое — во всех университетах (основа науки в США) — реальный конкурс на должности. Плюс конкуренция за гранты и студентов, и никаких скидок на возраст (большой или малый). Плюс мобильность — это к общим условиям экономики и политического устройства (в РФ об этом даже неприлично говорить — движение только в столицу!).
Повторяю — пока в России — госкапитализм (бюрократический капитализм, госфеодализм — по вкусу) — возрастной ценз при занятии руководящих должностей просто необходим как силовая мера, обеспечивающая возможность (именно так) прогресса. Будут, как в США, самоуправляющиеся университеты как основа науки — и ценза не надо будет.

Сергей К.
Сергей К.
7 года (лет) назад
В ответ на:  abva

Мне кажется, что Вы имеете в виду, что для обеспечения возможности прогресса в нынешних условиях желательно иметь регулярную сменяемость руководства. Тогда прямой способ добиться этого — это ограничение на срок пребывания в должности. А ограничение на возраст — способ косвенный, от которого пострадают (в том числе) и те директора, к кому никаких претензий по-существу нет.

abva
abva
7 года (лет) назад
В ответ на:  Сергей К.

Одно другому не противоречит.

Сергей К.
Сергей К.
7 года (лет) назад
В ответ на:  abva

Противоречие имеется с безаппеляционным тезисом, что возрастной ценз «просто необходим». Необходима сменяемость руководства, а не возрастной ценз.

Дмитрий Зотьев
7 года (лет) назад
В ответ на:  Сергей К.

Именно так!

abva
abva
7 года (лет) назад
В ответ на:  Сергей К.

Сергей, смотрите выше пост Денни — он всё объяснил лучше меня.
Кстати, Вы не пытались перевести амерам смысл выражения «совет молодых учёных»?

Леонид
Леонид
7 года (лет) назад

Уважаемый Admin!
Вот за последние дни на сайт вышла вполне себе консолидированная группа поддержки (кого? кто этот комментсткий гений? аффтора! — Л.) и закрасила красным цветом все комменты.
Сразу вспомнился физик Липкин с его «идиотграммой» типа «Раскрась сам!» — см.сб. «Физики продолжают шутить» (В. Турчин и др.)М.: Мир, 1968, стр.54 — 57.
И ещё поэт Семён Липкин, фронтовик , приятель Ахматовой, друг Вас Гроссмана, один из авторов неподцезурного «Метрополя». Который в эссе «Вечер Шенгели» (Б-ка «Огонька», 1991, номер 4, на стр. 24) написал следующее:
«…В России никогда не было непризнанных поэтов… Всё всегда на своих местах стояло, в худшем случае — на свои места рано или поздно становилось….»
Это же можно и про другие профессии: про лириков, физиков, про злобных комментщиков, наконец.
Уважающий Вас, Л.

Лёня
Лёня
7 года (лет) назад
В ответ на:  Леонид

Это, скорее, диверсант-одиночка:
http://trv-science.ru/2014/09/23/sankcii-ili-khaltura/comment-page-1/#comment-43266

Дмитрий Зотьев
7 года (лет) назад

Дело не возрасте. Если справляется человек, то пусть работает хоть до 100 лет. Хотя до 100 физически не получится. Проблема «плохих» начальников не в том, что они старые или, напротив, слишком молодые. А в том, что в системе науки и образования правит бал коррупция, как впрочем и везде в России (отдельные оазисы порядочности вроде мех-мата МГУ не в счет). Такой стране наука в сущности не нужна, нужна лишь ее имитация. Зачем наука в Конго например? Утрирую конечно, но суть именно в этом.

Но возвращаясь к теме … научный начальник должен иметь научный же авторитет. А это не есть возрастная категория. А что касается хозяйственных вопросов, на это существуют замы по х.ч. и т.п.

trackback

[…] Источник: Газета «Троицкий вариант» […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: