Коллайдер людей

Карина Назаретян

Карина Назаретян

Два дня на свежем воздухе и много умных молодых людей в одном месте — с 26 по 28 сентября в подмосковном Кузнецово прошел yCamp. Организаторы называют его постконференцией, где главное не доклады, а общение. Карина Назаретян прониклась этой атмосферой.

Зачем производителям шоколада ускоритель элементарных частиц? Идет второй день yCamp’а, и этот вопрос волнует примерно половину участников. Люди собрались в уютной подвальной аудитории с баром и бильярдом, чтобы послушать Ивана Белотелова — старшего научного сотрудника Объединенного института ядерных исследований. За полчаса он должен сделать доклад для своих новых знакомых, большая часть из которых не физики, и успеть ответить на все их вопросы.

Сложная задачка, но, как показывает yCamp, вполне выполнимая. Параллельно в соседнем домике на базе отдыха «Кузнецово» ее пытается решить другая участница конференции — магистрант ГУ–ВШЭ Евгения Власова, рассказывающая о том, как измерять и развивать профессиональные сообщества.

Иван говорит весело и понятно. Основной посыл его презентации: не надо бояться экспериментировать и вообще делать что-то без заранее заданной цели. Ведь если вы захотите изобрести лазерную депиляцию, то никогда ее не изобретете. Так и с коллайдерами: построенные для нужд теоретической физики, они помогают на практике врачам в лечении опухолей, энергетикам в генерировании энергии и даже производителям шоколада в попытках найти самый лучший шоколадный вкус.

Постконференция

Нас около 60 человек, и приехали мы все из Москвы и Санкт-Петербурга. Мальчиков среди нас почти в два раза больше, чем девочек. Здесь не только молодые ученые, но и молодые предприниматели, программисты, художники и просто интересные люди. Все попали сюда по индивидуальным приглашениям: каждого из участников лично знает кто-то из организаторов.

Организаторов всего восемь. Некоторые из них знакомы между собой давно, некоторые познакомились только в этом году. Идея сделать yCamp пришла в голову двум людям: менеджеру хайтек-проектов Николаю Котову и руководителю высокотехнологичного стартапа iBinom Андрею Афанасьеву.

«Я очень хорошо помню этот вечер, когда сидел у себя на кухне с ноутбуком и позвонил по скайпу Коля, который сидел с ноутбуком на кухне в Питере», — рассказывает Андрей Афанасьев о первом обсуждении затеи. До этого Андрей и Николай вместе ездили на конференции Future Biotech (школа молодых биотехнологов) и NёrdCamp (выезд выпускников межвузовской образовательной программы в области IT-бизнеса GameChangers в Питере). Именно последнее мероприятие вдохновило их на то, чтобы сделать что-нибудь похожее в Москве.

«NёrdCamp более камерный — там около 30 человек, — объясняет Николай Котов. — И мы задумались: почему бы нам не сделать что-то подобное, но для своих друзей? А их у нас много…» yCamp Коля называет постконференцией: формат обычной конференции, по его мнению, больше не удовлетворяет запросам общества, в котором знаниями и так можно обмениваться через Интернет. Здесь нет разделения на лекторов и слушателей. Каждый участник ценен независимо от того, делает ли он презентацию. Главное — это знакомства, обмен идеями, опытом и вдохновением в кулуарах.

Мысли vs. деньги

Вечный вопрос: наука или индустрия? Тема кажется избитой, но оторваться от обсуждения невозможно. Все хотят высказаться, времени не хватает. Пока в соседнем домике говорят о возможностях технологической модернизации России, у нас идет круглый стол про карьерные траектории.

Ведущая — еще одна из организаторов yCamp’а молодой биоинформатик Вита Степанова. Она ученица Михаила Гельфанда и аспирант Сколтеха, поэтому карьерная траектория для нее на ближайшее время, видимо, определена. Чего не скажешь про некоторых присутствующих. Все, кто находится в аудитории, по очереди рассказывают про себя.

Кто-то оставил науку ради работы в коммерческой компании, кто-то пытается «усидеть на двух стульях», а кто-то вообще не имеет к науке отношения и просто пришел послушать. Вита тщательно записывает в два столбика аргументы за карьерные пути в науке и в индустрии. Против науки, естественно, аспирантская стипендия в 4 тыс. рублей и невпечатляющая зарплата научного сотрудника.

Вита явно искренне переживает все эти вопросы. «Часто люди выбирают индустрию, потому что там деньги, — рассказывает она после круглого стола. — Но мне бы хотелось сделать шаг вперед и ответить на вопрос: а готовы ли мы делать что-то, чтобы проблема финансовой мотивации решалась? Готовы ли мы менять наши приоритеты и делать так, чтобы индустрия больше интересовалась наукой? Если бы во время дискуссии нам удалось предложить конкретные решения и спрогнозировать, что и как мы можем изменить, я была бы очень довольна».

До этого момента мы дойти не успели, но зато точно обогатили друг друга опытом и навели на новые размышления. Все расходятся на ужин, чтобы обменяться мыслями с участниками параллельного круглого стола. И приготовиться к чему-то загадочному: вечером всех ждет некий социально-психологический эксперимент.

Экология общения

Буква «y» в названии постконференции имеет сразу несколько источников. Первое и самое главное — конечно, «поколение Y»: подавляющему большинству участников кэмпа от 20 до 35 лет. Второе — английское слово «почему» («why»), которое читается так же, как буква «y». Третье — Y-хромосома: как пошутили организаторы на открытии, привет гендерному перекосу на конференции. И, наконец, название Y Combinator — известного венчурного фонда в Америке.

Может показаться, что все темы мероприятия крутятся вокруг науки и высокотехнологичного бизнеса, но это не совсем так. На yCamp’е успешно выступили и искусствовед Мария Березанская с презентацией «Как понять „Черный квадрат“ Малевича за полчаса?», и рекламист Соломон Шлосман с докладом «Зачем вообще заниматься рекламой?», и художница Александра Грозная с презентацией про «правополушарное» рисование. Главный критерий отбора для организаторов: человек должен быть интересным.

«Первое, с чего мы начали, — это стали думать об участниках, — рассказывает Андрей Афанасьев. — Мы составили лонг-лист знакомых, которые, по нашему мнению, подходят для такого мероприятия. Они должны быть умными и „экологичными“ в смысле общения: то есть не должны слишком много критиковать, должны быть открытыми, не должны бояться вступить в социальный контакт и прочее. У нас набрался лист из 300 претендентов».

Потом им по очереди высылали приглашения. С учетом того, что кто-то не смог или не захотел, в итоге набралось около 60 человек.

Сети и среды

Снять базу отдыха в Подмосковье на двое суток и организовать туда трансфер из Москвы — удовольствие довольно дорогое, поэтому участие в yCamp’е стоит около 7,5 тыс. руб. Какие-то деньги на конференцию дала компания JetBrains, которая уже не первый раз поддерживает научные и околонаучные проекты — от Института биоинформатики в Санкт-Петербурге до конкурса выступлений молодых ученых Science Slam.

Сейчас в рамках проекта JetBrains Research компания разыскивает интересные научные группы, которые она готова финансово поддерживать в течение года (подробнее об этом — на сайте http://research.jetbrains.org). «Компании интересно, чтобы возникала атмосфера, в которой люди уходили бы в наукоемкие проекты, — объясняет Николай Котов, который сам работает в JetBrains. — По сути, это грант, который дается потому, что тот или иной проект кажется компании хорошим с точки зрения изменения среды или определенного научного направления».

yCamp в некотором смысле тоже меняет среду. Хотя на нем собрались не только ученые, наука здесь, по словам Андрея Афанасьева, — некий фильтр адекватности, системообразующий элемент в попытках соткать новую социальную сеть: «Сейчас проводится очень много лагерей йогов, гомеопатов, еще кого-то, а мы хотели собрать людей с научным мышлением из разных областей, которые постарались бы обогатить друг друга знаниями, подходами, концепциями, принятыми у себя в области. То есть наука здесь не самоцель, а способ привести голову в порядок».

Вместо года в библиотеке

«Отделу контрразведки объявляется благодарность за поимку шпиона!» — громко объявляет психолог Алдар Николаев, и несколько десятков человек в унисон хлопают ему в ладоши ровно десять раз. Прямо сейчас Алдар не аспирант МГУ, а суровый диктатор в авторитарном государстве. А все остальные — граждане этого государства, которые пытаются вычислить шпионов в своих рядах. Идет социально-психологический эксперимент «Кто свой, кто чужой?», разработанный Дмитрием Земцовым на факультете глобальных процессов МГУ.

В двое суток постконференции организаторы смогли уложить довольно много нетрадиционных для конференции активностей. Началось всё со знакомства: в первый вечер нужно было найти несколько «максимально незнакомых» людей и по очереди поговорить с ними на темы, которые предлагал ведущий. А кроме этого — коктейли, волейбол, настольный теннис, шашлыки, «Что? Где? Когда?» и даже зарядка с утра. Главная задача — узнать как можно больше людей.

«День на yCamp экономит год в библиотеке», — гласит надпись на сайте постконференции. Идея в том, что чем больше разных людей ты знаешь, тем больше у тебя возможностей оперативно получить нужную информацию. «Вместо того чтобы искать что-то в Google, ты можешь за пять минут спросить человека — и он тебе про это расскажет или направит куда-то», — говорит Николай Котов.

Про «силу слабых связей» и их пользу для карьеры говорили и на открытии, и на протяжении всех двух дней yCamp’а. Но помимо нетворкинга, это еще и новый формат развлечений, считает еще один организатор — биоинформатик Юрий Пеков: «Это новый тип отдыха — интеллектуального, нетривиального и классного, тяжелого».

Эксперимент на людях

Полезных людей многие успели узнать уже за эти два дня. Физиолог Антон Захаров — тоже один из организаторов — работает научным консультантом в музее занимательных наук «Экспериментаниум». Там он, в числе прочего, отвечает за проект «Ученые — детям». «Найти хорошего лектора не всегда просто, — говорит Антон. — Как минимум, я несколько людей отсюда позову в „Экспериментаниум“ читать лекции, если они согласятся».

Еще один из организаторов, Дарья Комарькова — директор бизнес-инкубатора МГУ, — признается, что тоже приглядела на этом yCamp’е несколько интересных для себя людей: «Не знаю, как насчет резидентства (в бизнес-инкубаторе. — Примеч. ред.), но с точки зрения совместных проектов — точно да. Может быть, это будут какие-то образовательные вещи или просто интересные проекты на стыке наук».

Организаторы надеются, что уже этот yCamp станет стартом для каких-то новых начинаний. «Для меня было бы успехом, если бы в результате этого кэмпа образовались новые совместные проекты или просто родились новые идеи», — говорит Вита Степанова. «Я уверен, что здесь познакомился кто-то, кто сделает что-то успешное друг с другом в будущем, — вторит ей брат-близнец Антона Захарова психофизиолог Илья Захаров. — Или кто-то познакомит кого-то с кем-то. Было бы любопытно посмотреть на это лет через пять».

Чтобы не ждать пять лет, друзья хотят организовать следующий yCamp уже через полгода, ориентировочно в феврале. Свою основную роль они как настоящие ученые видят в создании идеальных условий для «эксперимента». «Я думаю, главное, что мы сделали как организаторы, — это просто собрали кучу интересных людей, занимающихся важными вещами, вместе, и всё. Дальше всё произойдет само», — говорит Илья Захаров.

Андрей Афанасьев проводит научную аналогию еще дальше: «Есть такая концепция — она не моя, а организатора NёrdCamp’а Сережи Дмитриева, но мне она очень нравится, — это концепция коллайдера. Это такой коллайдер для людей: ты сталкиваешь людей, как сталкивают в коллайдере элементарные частицы, чтобы увидеть, что произойдет при их взаимодействии. Хочется, чтобы yCamp был таким коллайдером, чтобы люди что-то открывали для себя новое и, может быть, это как-то меняло их жизнь и что-то новое возникало. То есть нет никакой конкретной цели. Это просто желание посмотреть, что выйдет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Сергей Попов:

    Снова замечу, что с мыслями, что «конференции не удовлетворяют запросам общества ... когда всю информацию можно найти в интернете» ваш Коля выглядит как не очень умный человек.

    Забавно, что ниже это и развивается благодаря утверждению, что через Гугль искать информацию плохо и надо встречаться.

    О том, что конференции проходят в разных форматах, Коля, очевидно, не слыхал.

    Так что верный тезис там один: это хорошая форма отдыха. И не надо писать (как тут и в Эксперте), что университеты, библиотеки и конференции вы сбросили с корабля истории, и все едем пить пиво в лес. :)

  • Андрей Афанасьев:

    Хочу ещё раз поблагодарить Карину за замечательную статью о yCamp.

    К сожалению, в тексте забыт ещё один организатор — лазерный физик из ФИАНа Иван Феофанов, человек обеспечивавший всю логистическую и техническую часть мероприятия.

    Если у кого-то появилось желание помочь нам с организацией, познакомить нас с информационными партнерами, подсказать спонсоров или просто познакомиться с нами — пожалуйста, пишите мне в фейсбук (www.facebook.com/afanasiefff), Вконтакте (vk.com/afanasiefff) или на почту andrei точка afanasiev собака гмейл ком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com