- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Диссерорезам указали на дверь

Рис. М. Смагина

Рис. М. Смагина

10 октября с письмом в адрес министра образования Д. В. Ливанова и председателя ВАК В. М. Филиппова обратились члены экспертных советов ВАК по математике и механике, физике, биологии, наукам о Земле, истории, филологии и искусствоведению. В этом обращении члены экспертных советов ВАК требуют от руководства Минобрнауки и ВАК выполнить свое давнее обещание — отстранить от деятельности в экспертных советах тех членов, что оказались запятнанными участием в диссерорезном деле. Почему это письмо представляется нам знаковым событием?

Я напомню: исследованиями Диссернета установлено, что в экспертных советах по экономической теории [1], региональной и отраслевой экономике [2], праву [3], педагогике и психологии [4], сельскому хозяйству [5], социологии [6] значительную часть членов составляют те профессора, которые в качестве консультантов, руководителей, оппонентов, председателей и членов диссертационных советов имели отношение к защитам липовых работ; мы уже писали про это в ТрВ-Наука [7, 8]. При этом систематичность и регулярность участия одних и тех же лиц в защитах «липы», проведение этих защит в одних и тех же советах, использование в списанных работах одних и тех же текстов-источников позволяет Диссернету предположить, что эти защиты представляют собой не статистические выбросы, а как раз сущность деятельности этих диссертационных советов. Такие советы давно утратили свой смысл органов научной аттестации и стали diploma mills — фабриками диссертаций. Несомненно, мы должны преклониться перед таким гигантом диссертационной индустрии, как профессор Минаев — председатель Диссовета Д 212.198.01 при РГГУ [9]: более 60 «пациентов» Диссернета приобрели свои ученые степени в этом совете. Могли бы они это сделать, если бы председатель диссертационного совета и его заместитель профессор Архипова не были членами ЭС ВАК? Количество псевдодиссертаций, защищенных в совете Д 212.043.01 при ГАСИС, составляет не менее 39, и в более чем десяти из них так или иначе фигурировало имя члена ЭС ВАК профессора Егорова. Не менее 15 диссертаций сфабриковано в совете Д 501.001.12. Получилось бы это у владельцев этой фабрики, если бы зампредседателя совета, профессор МГУ Ирина Мысляева, имевшая отношение к пяти липовым защитам, не была членом ЭС ВАК?! В Тамбовском государственном университете успешно функционировала диссеродельная фабрика на базе совета Д 212.260.04, подарившая нам не менее дюжины липовых диссертаций. И в более чем половине из них отметился заместитель председателя этого совета, декан экономического факультета профессор Герасимов — и он же член ЭС ВАК.

Этот список можно продолжать, назвав многие десятки фамилий. В совете по экономической теории на сегодняшний день нами насчитано 14 диссероделов, в совете по отраслевой и региональной экономике — 19, в совете по праву — 16.

Именно наличие диссероделов в экспертных советах делает диссертационный бизнес непотопляемым. Положим, что Диссернет раскрыл очередную диссертационную фабрику. Для ее разгона необходимо как минимум два случая, по которым ВАК отозвал бы у диссертанта степень и в связи с этим прекратил деятельность совета. Однако решения ВАК принимаются на основании рекомендаций Экспертного совета. И именно Экспертный совет, как мы уже не раз убеждались, предлагает ВАК считать черное белым, а тьму — светом. Например, в июле этого года ЭС ВАК по отраслевой и региональной экономике рекомендовал ВАК сохранить степень Ю. Н. Макарову, защитившему диссертацию, в которой авторского текста Макарова практически нет (заимствования, выполненные с нарушением правил использования чужого материала, обнаружены на 263 страницах из 334) [10]. Докладывала дело Экспертному совету профессор Воронежского государственного университета Наталья Сироткина. Член ЭС ВАК профессор Сироткина прекрасно известна Диссернету. Она красуется на нашей доске почета как оппонент диссертации А. Б. Ефимова, которая практически неотличима от первого до последнего слова от диссертации О. С. Саушевой, защищенной тремя годами ранее в совете Д 220.010.02 при Воронежском государственном аграрном университете [11]. Ворон ворону глазу не выклюет, а профессор Сироткина подписывается под утверждением об оригинальном и авторском характере диссертации Макарова.

Очевидно, что диссероделы в силу своей корпоративной солидарности всегда отобьют нашу атаку. Еще и жаловаться начнут, что Диссернет неправильно оформляет жалобы и не знает, что в «некоторых науках» некорректные заимствования разрешены. И что отдельным категориям граждан России позволено использовать результаты чужой интеллектуальной деятельности как свои собственные. И что плагиат запрещен только на страницах 50–60, а на страницах 1–49 и 61–999 он разрешен. Да и вообще Диссернет лезет не в свое дело: с какой стати два физика, биолог и журналист стали судить о том, что диссертация по экономике Иванова тождественно совпадает с диссертацией Петрова? Несомненно, чтобы судить о тождестве текстов, написанных по-русски, надо быть именно экономистом.

Кстати, не менее прекрасен Президиум ВАК, в который входят известные Диссернету депутаты Госдумы Балыхин [12] и Булаев [13] и судья ВС Серков [14]. Чем именно они известны — милости просим на наш сайт, там рассказано об этом в мельчайших деталях.

Нам долгое время казалось, что система диссеродельной солидарности, в которой выстроена цепочка «контора по написанию диссертаций на заказ (постоянно вижу их контекстную рекламу) — диссовет — экспертный совет ВАК — президиум ВАК», не будет в России разломана никогда. Почему? Позволю себе процитировать очень верную мысль из сегодняшней переписки с одним из наших активистов: «…виноват в этом не „кровавый режим“, не „Единая Россия“, а… мы. Не мы как персоналии, а научное сообщество России как таковое, и если мы себя к оному причисляем, мы несем солидарную ответственность за тот бардак, который наши коллеги натворили в течение последних лет. Да, спрос рождает предложение, но кто-то продался, а кто-то не продался».

В связи с этим чрезвычайно отрадно видеть, как научное сообщество на самом высоком уровне возмутилось происходящим. Диссернет выражает надежду, что список подписавших письмо не ограничится преимущественно представителями естественных наук. Мне лично известны честные профессора-экономисты (некоторые из них активно поддерживают Диссернет), честные ученые-правоведы, честные представители других гуманитарных и общественных наук. Мы надеемся, что и в ЭС ВАК по экономике и праву найдутся те, кому небезразлична честь своей корпорации.

1.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_1.html
2.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_2.html
3.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_pravo.html
4.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_ped.html
5.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_agrotech.html
6.  http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_socio.html
7.  А. Ростовцев. А судьи кто? ТрВ-Наука № 150, 25 марта 2014 года — http://trv-science.ru/2014/03/25/a-sudi-kto/
8.  А. Заякин, А. Ростовцев. «Получено и принято к сведению». ТрВ-Наука № 151, 8 апреля 2014 года — http://trv-science.ru/2014/04/08/polucheno-i-prinyato-k-svedeniyu/
9.  http://wiki.dissernet.org/w/21219801.html
10. http://wiki.dissernet.org/wsave/MakarovYuN2011.html
11. http://wiki.dissernet.org/wsave/EfimovAB2009.html
12. www.dissernet.org/expertise/balykhin.htm
13. www.dissernet.org/expertise/bulaevni2007.htm
14. www.dissernet.org/expertise/serkovpp2002.htm

Министру образования и науки РФ Д. В. Ливанову
Председателю ВАК В. М. Филиппову

Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемый Владимир Михайлович!

Мы, нижеподписавшиеся члены экспертных советов ВАК, обращаемся к вам с настоятельной просьбой безотлагательно создать комиссию для проверки по существу обоснованности публично высказанных и снабженных серьезными подтверждающими материалами подозрений в том, что некоторые члены ряда экспертных советов [1, 2, 3, 4] и Президиума [5, 6, 7] ВАК являлись авторами либо были научными руководителями или консультантами нескольких диссертационных работ, в которых были допущены такие серьезные нарушения научной этики, как некорректные заимствования, фальсификация экспериментальных данных или приписывание себе несуществующих статей.

Результаты работы такой комиссии должны быть максимально публичными и гласными, чтобы развеять все сомнения в том, что к присуждению ученых степеней в России могут быть допущены нечистоплотные люди.

Призываем всех коллег, заподозренных в участии в фальсификации диссертаций, не дожидаясь соответствующего решения руководства ВАК и МОН, приостановить свою работу в экспертных советах и Президиуме ВАК до окончания работы комиссии.

Руководство ВАК [8] еще полгода назад публично заявило о своем твердом намерении проверить по существу справедливость подозрений в научной недобросовестности членов ЭС и Президиума ВАК. Сейчас Министерству образования и науки и ВАК пора перейти от слов к делу и проверить по существу научную добросовестность авторов нескольких десятков диссертаций, а затем отстранить от работы в структурах ВАК тех, кто оказался автором либо неоднократно выступал в качестве научного руководителя или консультанта фальсифицированных диссертаций. Отметим, что до сих пор не отмененный (несмотря на массовый протест научной общественности [9]) запрет на рассмотрение вопроса о лишении ученой степени лиц, защитивших диссертации до 2011 года [10], никак не препятствует предлагаемым нами действиям МОН и ВАК.

Нежелание ВАК и МОН быстро и гласно рассмотреть вопрос о наличии или отсутствии в составе экспертных советов и Президиума ВАК лиц, защитивших или способствовавших защите фальсифицированных диссертаций, не только дискредитирует всю систему аттестации научных кадров в РФ, но и подрывает профессиональную репутацию тех многочисленных членов экспертных советов и Президиума ВАК, чья научная биография безупречна. Давая согласие на работу в структурах ВАК, мы ни в коем случае не имели в виду вступать в одну корпорацию с жуликами и фальсификаторами и тем самым пятнать свое имя.

Члены экспертных советов ВАК (подписи на 17.10.2014) Экспертный совет ВАК по математике и механике

В.А. Васильев, академик РАН, д. ф. -м. н.
В.В. Измоденов, д. ф. -м. н.
С.В. Конягин, чл. -корр. РАН, д. ф. -м. н.
Н.М. Новикова, д. ф. -м. н.
А.К. Погребков, д. ф. -м. н.
А.Д. Полянин, д. ф. -м. н.
Ю.Г. Прохоров, д. ф. -м. н.
А.К. Цатурян, д. ф. -м. н.

Экспертный совет ВАК по физике
А.И. Морозов, д.ф. -м.н., ученый секретарь
В.Я. Алешкин, д. ф. -м. н.
А.В. Борисов, д. ф. -м. н.
Г.И. Канель, чл. -корр. РАН, д. ф. -м. н.
С.Г. Овчинников, д. ф.м. н.
Ю.Л. Райхер, д. ф. -м. н.
В.А. Рубаков, академик РАН, д. ф. -м. н.
А.А. Саранин, д. ф. -м. н.
Д.Р. Хохлов, чл. -корр. РАН, д. ф. -м. н.

Экспертный совет ВАК по биологическим наукам
С.В. Разин, чл. -корр. РАН, д. б. н., председатель
Е.А. Бонч-Осмоловская, д. б. н., зам. председателя
Н.В. Гнучев, чл. -корр. РАН, д. б. н., зам. председателя
С.М. Деев, чл. -корр. РАН, д. б. н., зам. председателя
А.А. Терентьев, чл. -корр. РАН, д. м. н., ученый секретарь
Н.А. Кузнецова, д. б. н.
А.С. Лукаткин, д. б. н.
В.С. Новиков, д. б. н.
С.Э. Спиридонов, д. б. н.

Экспертный совет ВАК по наукам о Земле
Ю.Б. Марин, чл. -корр. РАН, д. г . -м. н., зам. председателя
С.И. Бадулин, д. ф. -м. н.
П.Ю. Плечов, д. г . -м. н.
В.А. Шупер, д. г. н.

Экспертный совет ВАК по истории
В.А. Шнирельман, д. и. н. В.П. Андросов, д. и. н.

Экспертный совет ВАК по филологии и искусствоведению
А.В. Дыбо, чл. -корр. РАН, д. филол. н.

  1. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_1.html
  2. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_econom_2.html
  3. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_pravo.html
  4. http://wiki.dissernet.org/tools/es_vak_ped.html
  5. http://www.dissernet.org/expertise/balykhin.htm
  6. http://wiki.dissernet.org/wsave/BulaevNI2007.html
  7. http://wiki.dissernet.org/wsave/SerkovPP2002.html
  8. www.interfax.ru/russia/357948
  9. http://onr-russia.ru/content/Сбор-подписей-за-отмену-срока-давности-для-фальшивых-диссертаций
  10. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи