Чтоб не пропасть поодиночке: «Ячейка памяти»

Комиссия общественного контроля в сфере науки обратилась ко всем научным сотрудникам с предложением принять участие в общественном проекте «Ячейка памяти» http://rascommission.ru/chronicle/memcell.

Предлагается составить базу данных о лабораториях и научных группах, самостоятельно обозначив их области деятельности. Для этого предлагается использовать Единый научный рубрикатор http://rascommission.ru/rubricator, недавно прошедший общественное обсуждение — этот рубрикатор должен действовать и в ходе оценки институтов, планируемой ФАНО. Предыдущие события показали, говорится в обращении, что возможности научного сообщества противодействовать непродуманным преобразованиям в научной сфере ограничены. Поэтому чрезвычайно важно еще до начала вероятных деструктивных перемен выяснить и зафиксировать надежные сведения о современном состоянии науки в стране для защиты работающих научных коллективов. Годичный мораторий на принятие решений по имущественным и кадровым вопросам в сфере академической науки заканчивается 15 января 2015 года. Планы по слиянию и поглощению научных организаций широко обсуждаются на всех уровнях, и нет никаких гарантий, что реструктуризация будет иметь продуманный характер и начнется только после профессиональной оценки эффективности научных организаций.

Проект «Ячейки памяти» предусматривает сбор сведений об имеющихся в стране научных лабораториях и группах, ведущих открытые гражданские исследования. Это поможет отстаивать уникальные подразделения и институты, обеспечивать при необходимости независимую экспертизу их результатов.

Информацию о составе и тематике научных исследований подразделений научного института можно ввести on-line на сайте: http://memory.rascommission.ru после предварительной регистрации или внести собранную заранее информацию в файл Microsoft Excel 97-2003, соблюдая формат (образец и пустой форматированный файл доступны по указанной ссылке).

Заполненный файл нужно направить по электронной почте на адрес rascommission.group2@gmail.com. О готовности ввести данные on-line — сообщать на этот же адрес rascommission.group2@gmail.com — будет выслан код доступа. Оценка необходимого для заполнения формы времени — от 15 минут до 2 часов, в зависимости от численности и сложности структуры научного института. Не обязательно вводить данные обо всем институте, можно ограничиться известными Вам подразделениями. Имеется также пошаговая инструкция по заполнению форм на сайте.

Вся собранная в «Ячейке памяти» информация о лабораториях и научных группах в составе научных учреждений страны будет доступна на сайте общественного проекта «Корпус экспертов», где уже несколько лет ведутся списки экспертов и индексы цитирования работ российских ученых в области естественных наук. На странице www.expertcorps.ru/science/whoiswho/affs (там выводится распределение наиболее цитируемых российских ученых по организациям, в которых они работают) сейчас дополнительно предусмотрено размещение присланных списков подразделений с указанием их специализации.

Если какой-то организации сейчас нет в этом списке, то она там появится как только о ней будут присланы данные. Если название организации есть в списке, но рядом с ним не стоит значок «введена структура института»,

165-0056значит, пока никто не прислал соответствующие данные. Если значок стоит,

165-0057то имеет смысл нажать на сокращенное название организации и проверить полноту и точность данных. При необходимости исправить или дополнить данные следует написать на адрес rascommission.group2@gmail.com

Кроме того, напомним, что подразделения, ощущающие непосредственную угрозу своему существованию, могут обратиться за внешней компетентной экспертизой своей научной работы в рамках проекта «Охранная грамота», реализуемого Комиссией http://rascommission.ru/protection/about.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *