Из сокровищницы популяризации

164-0068Авторы проекта «Математические этюды» (http://etudes.ru) осуществили оцифровку книг, выпускавшихся с 1904 по 1925 год в Одессе издательством Mathesis — первым в России научно-популярным издательством. За время его работы было выпущено более 150 книг.

Скачать эти книги можно на сайте www.mathesis.ru. Образ диска c оцифрованными изданиями находится в открытом доступе. Учителя математики, физики, химии и в библиотеки могут получить DVD по запросу, заполнив простую форму на странице www.mathesis.ru/disk.

164-0071Данный проект осуществлен Лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия». В комментарии ТрВ-Наука руководитель проекта «Математические этюды» Николай Андреев отметил, что, на его взгляд, «книжки — удивительнейшие. Как по содержанию, так и по языку. Почитать их молодому поколению — крайне полезно. Приведу только один абзац из предисловия А.Р. Орбинского к книге С. Ньюкома «Астрономiя для всѣхъ», выпущенной в 1905 году: «Для той страны, гдѣ половина населенiя еще не умѣетъ читать, такая вещь, какъ книга съ заголовкомъ “для всѣхъ”, является внутреннимъ противорѣчiемъ. И сердечно напутствуя эту книгу по желанiемъ найти многихъ читателей, я присоединю еще и то пожеланiе, чтобы скорѣе настало на Руси то время, когда такими книгами сможетъ пользоваться и наслаждаться дѣйствительно “каждый”».

Николай Адреев и Роман Кокшаров опубликовали в «Успехах физических наук» заметку об архиве издательства Mathesis, см. http://ufn.ru/ru/articles/2014/7/k. Авторы отмечают, что «представляемый электронный архив вводит новые стандарты сканирования старых книг. Оригиналы были отсканированы с разрешением 600 dpi и глубиной цвета 24 бит, реализована программа просмотра изображений. Эти и другие особенности архива по мере возможности создают у читателя ощущение общения с книгой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Леонид:

    Рад чрезвычайно!

    Сердечно благодарю лабораторию Стекловки, возглавляемую господином Андреевым (если мне не изменяет память), по праву получившим важную премию за Матем Этюды.

    Одна возможность прочтения знаменитой математической энциклопедии Вебера и Вельштейна (там вплоть до начал теории Галуа, одной из весьма сложных для изложения и поныне) сродни осуществлённому тиражированию издательством МЦНМО книги Куранта и Роббинса «Что такое математика», может даже в плане правды о дореволюционных математиках России ещё важней.

    На первых двух курсах Ленинского педа (на мехмате дали «гробы» и не взяли, потом не перевели, несмотря на активность), да и всю сознательную математическую жизнь после, чтение указанной Энциклопедии было с подачи моего друга — библиофила глотком свежего воздуха среди омертвляющего шифрованного бурбакизма (не хочу распространяться плохо о старшем поколении — А.И. Кострикина и иже с ним, кстати говоря, он был ещё из лучших в этом плане).

    Желаю всем вдохновляющкего и исключительно полезного чтения/штудии.

    С уважением к инициаторам и исполнителям проекта, Л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com