Былое величие нашей физики

ТрВ-Наука неоднократно освещал церемонию присуждения премии имени Померанчука. Напомним, что премия была учреждена Институтом теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в 1998 году, присуждается ежегодно двум ученым — одному иностранному, одному российскому — за достижения в области теоретической физики. Четверо из иностранных лауреатов — наши соотечественники, плотно обосновавшиеся за рубежом.

Александр Замолодчиков (фото Н. Деминой)

Александр Замолодчиков (фото Н. Деминой)

В этом году «иностранным» лауреатом стал Александр Замолодчиков, выпускник Физтеха, дипломник ИТЭФ, бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау. Последние 20 с лишним лет работает в Университете Ратгерса, США. Российским лауреатом стал Леонид Келдыш, большую часть жизни проработавший в ФИАНе, в том числе его директором.

На церемонии Александр рассказал про свою наиболее известную работу, сделанную с Александром Поляковым и Александром Белавиным. Суть работы в том, что они нашли очень красивый вариант квантовой теории поля: в этом варианте исчезали всяческие расходимости, появлялись красивые симметрии, работать в такой теории было легко и приятно. Единственный недостаток теории — она работала только в двумерном пространстве (1 измерение + 1 время). За что авторы получили немало «критических замечаний», например: «Вы пьете трехмерную водку и любите трехмерных женщин, а занимаетесь двумерной теорией!» Примерно так говорил учитель Александра Карен Аветович ТерМартиросян, замечательный физик и педагог, сделавший из многих неотесанных студентов Физтеха замечательных теоретиков. К слову, Тер-Мартиросян тоже был лауреатом премии им. Померанчука.

Между тем позже стали развиваться теории, находящие соответствия между теориями с разным числом измерений — примерно так, как двумерная голограмма соответствует трехмерному образу. И оказалось, что есть подобное соответствие между двумерной физикой Белавина — Полякова — Замолодчикова и физикой нашего родного четырехмерного мира.

Хотя, конечно, теория поля далека от полного и окончательного понимания. Александр рассказал, как он на экзамене ответил на все вопросы, а экзаменатор (им был Тер-Мартиросян) поставил четверку. Александр спросил: за что? За общее непонимание всех вопросов, ответил Карен Аветович. И это общее непонимание, по словам Александра, никуда не делось, просто, несмотря на него, удивительным образом удается получать правильные результаты.

Леонид Келдыш (фото Н. Деминой)

Леонид Келдыш (фото Н. Деминой)

Леонид Келдыш рассказал о более земных и понятных вещах: перескок электронов через запрещенную зону в полупроводниках. Оказывается, этот процесс можно описывать как туннельный переход. Конечно, чтобы перекинуть электрон в зону проводимости, требуется сильное электрическое поле, и это поле создается лазером. Эффект относится к сфере нелинейной оптики и требует лазеров фантастической мощности, которые существуют и стали возможны за счет очень короткого времени импульса.

Самые известные работы лауреатов имеют существенно больше 1000 цитирований и принадлежат к разряду классических. Они сделаны достаточно давно: Замолодчиков рассказывал про работу, опубликованную в 1984 году, Келдыш — о работе 1964 года. Практически все российские лауреаты премии (и большинство иностранных лауреатов) награждены за старые работы. После церемонии мы с Александром Горским, председателем оргкомитета премии, тщетно пытались вспомнить хоть одного российского лауреата, премированного за работы, сделанные после 1990 года. Тому есть несколько причин.

Во-первых, сама наука в сфере, покрываемой премией (элементарные частицы, теория поля, включая конденсированные среды), после бурного взлета в ХХ веке перешла на «межреволюционную» стадию медленного развития. Во-вторых, значение многих работ всплывает лишь со временем. В-третьих, российская наука действительно сильно просела относительно советского периода, и причина тут не только в падении финансирования. В обществе сменились ценности, изменилась конъюнктура в части сфер человеческой деятельности, а в самой науке произошла демографическая катастрофа.

Это не значит, что данная наука умирает: она лишь меняет фазу жизни — переходит от героической эпохи к режиму «хранения огня». Такая миссия тоже очень важна. Есть надежда, что в обозримое время Россия перестанет ползти в средневековье, ценности снова поменяются и общество повернется лицом к науке. Важно, чтобы было к чему поворачиваться, чтобы науку не пришлось создавать заново, на что требуются поколения. И с этой точки зрения выдающиеся достижения советской эпохи и их авторы, вытаскиваемые на свет божий с помощью престижных премий (а из того времени еще очень даже есть чего «вытаскивать»), — наше потенциальное богатство.

У меня есть предложение, как заставить это богатство работать более эффективно. Надо дополнить официальную церемонию награждения, рассчитанную на чисто научную аудиторию, публичной частью. Причем устраивать эту публичную часть не в труднодоступном ИТЭФе, а в каком-нибудь общественном месте или легкодоступном институте. Приглашать туда широкую публику и прессу, сгонять профильных студентов. Содержательная часть должна быть популярной, атмосфера — веселой. Тогда былое величие нашей физики будет представлено «живьем», что поможет поддержанию огня, заражая людей духом науки. То же самое полезно практиковать и для других научных премий, благо их у нас немало.

Борис Штерн

См. также:
Поздравляем
! // ТрВНаука. 2014. 23 сент. 163.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Денис Н.:

    В Journal of Physics B опубликован специальный выпуск, посвящённый 50-летию классической статьи Келдыша. В частности, есть несколько обзоров, в которых обсуждается современный статус келдышевской концепции туннелирования.

    См. iopscience.iop.org/0953—4075/47/20

    P.S. Это показывает, что величие нашей физики еще не совсем былое :)

  • Валерий Нозик:

    «...а так как мне бумаги не хватило,

    я на твоем пишу черновике...»

    Анна Ахматова «Поэма без героя»

    «...а так как мне бумаги не хватило,

    я на твоем пишу черновике...»

    Анна Ахматова «Поэма без героя»

    Простите Борис, конечно, Вы все это знаете, но, видимо, бумаги не хватило. А как «хранить огонь», если читателю ТВ неведомо, что А.Горский, председатель огркомитета премии, вышвырнут из ИТЭФ его директором Козловым по приказу Ковальчука «ЗА ПРОГУЛ» и присутствовал на церемонии по «разовому пропуску».

    В этом смысле предложение о перенесении церемонии в легкодоступный институт выглядит спасительным. Еще раз, простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com