Замкнем бюрократов друг на друга!

Иван Курилла

Иван Курилла

Подготовка бумаг к аккредитации вновь пробудила старое недоумение (оно же предложение к министерству и к университетскому начальству).

Количество и изощренность бумаг, которые преподаватель должен готовить в дополнение к своей основной работе, давно превысили уровень, после которого основная работа страдает. Если профессор тратит по несколько часов в неделю на бумаготворчество, он, во-первых, отрывает их от написания научных текстов или подготовки к лекциям, а во-вторых, подрывает свою нервную систему и теряет самоуважение от того, что занимается по определению бессмысленной работой.

Так вот, у меня такое предложение: резко увеличить штат «специалистов по учебно-методической работе» (по-старому, лаборантов кафедр) и перепоручить им подготовку ОП, ФОСов, УМК, согласование одних бумаг с другими, сочинение «компетенций», размещение документов на сайте, и пр., и пр., и пр. А от преподавателей, как в старые добрые времена, требовать рабочую программу курса на три странички (список тем, требования к студентам, список литературы и вопросы к экзамену). Ну и — научную работу.

В результате бюрократическая система замкнется на себя, бюрократы будут готовить бумаги для других бюрократов, всё будет идеально совпадать у них там внутри — и не пересекаться с реальной жизнью и работой.

Кстати, университетские администраторы, помнится, говорили мне, что соотношение «преподаватель/студент» (1/10 и в планах, кажется, 1/12?) не распространяется на численность учебно-вспомогательного и административно-управленческого персонала. Так, может, принять радикальное решение и изменить перечень служебных обязанностей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , ,

 

3 комментария

  • Pjatak:

    Конечно, только штат этих помощников будут финансировать из зарплаты профессора или доцента. А как вы думали? Хех!

    • Denny:

      Я, кстати, был бы только за. С удовольствием взял бы в лабораторию кого-нибудь специально обученного для перекладывания бумаг. Который будет знать, что получает деньги именно за это.

      Сейчас все это приходится делать силами научных сотрудников. Для них это непрофильное занятие, делают они это неохотно и плохо (если честно). Да и по деньгам выходит дороже.

      • Pjatak:

        Так что мешает заключить с кем-то договор на оказание бюрократических услуг? Любой каприз за ваши деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com