Поздравляем!

Леонид Келдыш и Александр Замолодчиков у памятной доски Я.И. Померанчуку. Фото Н. Деминой

Леонид Келдыш и Александр Замолодчиков у памятной доски Я.И. Померанчуку. Фото Н. Деминой

18 сентября 2014 года в ИТЭФ состоялась церемония, на которой двум ведущим российским физикам профессору Ратгерского университета (США), зав. лабораторией ИППИ Александру Замолодчикову и академику РАН Леониду Келдышу вручили дипломы лауреатов Премии им. Я.И. Померанчука.

Лауреатов воодушевленно и содержательно представили председатель международного жюри премии Александр Горский (уволенный из ИТЭФ за «прогул» и ныне работающий в ИППИ РАН), математический физик, эксперт в области теории струн из Университета Стоуни-Брук Никита Некрасов и членкор РАН, главный научный сотрудник ФИАН Николай Сибельдин.

Александр Борисович Замолодчиков получил Премию им. Померанчука «за выдающиеся результаты в математической физике: нахождение точных S- матриц в теории интегрируемых систем, построении двумерных конформных теорий поля и точные результаты в ренормгрупповой динамике».

Высокой премией отмечены неординарные результаты первого демократически избранного директора ФИАН (1989–1993), главного редактора «Успехов физических наук» Леонида Вениаминовича Келдыша «в физике твердого тела: создание теории туннельных явлений в полупроводниках, диаграммной техники для неравновесных квантовых систем и за предсказание конденсации экситонов».

Напомним, что премия носит имя выдающегося физика-теоретика Исаака Померанчука и была учреждена в 1998 году (в год 85-летия со дня рождения ученого). За время ее существования ее обладателями стали, в частности, физики и математики Александр Ахиезер, Людвиг Фаддеев, Валерий Рубаков и Фримен Дайсон, Александр Андреев и Александр Поляков, Иосиф Хриплович и Аркадий Вайнштейн, Александр Белавин и Лев Окунь, Борис Иоффе и Никола Кабиббо, Спартак Беляев и Хуан Малдасена, Андрей Славнов и Михаил Шифман. Лауреатом премии был и учитель А. Замолодчикова, о котором много и тепло говорили на церемонии, — Карен Тер-Мартиросян.

Подробнее о научных достижениях лауреатов читайте в следующем номере нашей газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *