- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Эрих Фромм тебе в помощь», или Как Диссернет вывел кандидатов в Мосгордуму на чистую воду

В канун выборов в Московскую городскую думу Вольное сетевое сообщество Диссернет провело экспертизу кандидатских и докторских диссертаций баллотирующихся в нее кандидатов. Идея такой проверки возникла у редакции городской газеты «Троицкий вариант» (не путать с родственным ей «Троицким вариантом – Наука»). Основная идея такого внимания к ученым текстам кандидатов заключалась в том, что «если ученая степень, о которой говорят кандидаты в депутаты, базируется на фальшивой диссертации, то об этом должны знать избиратели до выборов, а не после». 

platonov_dissernet В комментарии … один из авторов проекта «Диссернет» физик Андрей Ростовцев сообщил, что сейчас в коллекции «В Мосгордуму с чистой совестью» сейчас собраны экспертизы диссертаций 16 человек, опубликованы «раскраски» 19 диссертаций (у нескольких человек копипейст нашли и в кандидатской, и в докторской). Пять кандидатов в Мосгордуму, замеченные в некорректном цитировании, уже сняли свои кандидатуры, но, скорей всего, снятие произошло не из-за обвинений в нарушении этики науки. 

Почему «Диссернет» занялся темой Мосгордумы? «Мы воспринимаем общество как систему сигналов. Диссертации – это знак того, каково качество источника этого сигнала. Если человек – жулик, то он жулик во всем», – уверен Андрей Ростовцев. 

Всего было проверено 56 диссертаций. 10 сентября Диссернет опубликовал результаты экспертизы докторской диссертации главы Мосгордумы Владимира Платонова, кандидата от «Единой России». Защита его работы прошла 30 июня 2010 года в диссертационном совете 212.203.29 Российского университета дружбы народов, который Платонов, в свое время, окончил. 

Оказалось, что глава Мосгордумы копировал в свою докторскую целые фрагменты из 9 источников, не ставя кавычки и не указывая источники. Среди них диссертации Алексея Шатилова «Особенности правового положения автономных округов в составе РФ» (2001), Альбины Бегаевой «Бельгийский федерализм» (2008), учебник «Конституционное (государственное право) зарубежных стран» под ред. проф. Б.А. Страшуна (2000), «История отечественного государства и права» под ред. О.И. Чистякова (2005) и другие издания. В целом более 110 страниц из 412 содержат некорректные заимствования. Комментировать обвинения Диссернета в беседе с ИТАР-ТАСС Платонов отказался

На сайте Диссернета можно посмотреть и результаты экспертизы диссертации доктора экономических наук Михаила Вышегородцева. Тема его работы «Социально-экономические основы формирования рынка труда в условиях глобализации». Он защитился в июне 2005 года в диссовете 212.203.15 того же РУДН. Михаил Михайлович – кандидат от «ЕР». 

В поле зрения Диссернета попал и кандидат экономических наук Антон Палеев, защитивший свою работу «Управление реализацией социальных программ (на примере организаций регионов разного уровня)» в диссовете 520.050.01 Института экономических и социальных отношений. В его диссертации замечены масштабные некорректные заимствования из 8 источников. Горе-кандидат наук баллотируется в Мосгордуму от «Единой России» и является конкурентом бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева

На сайте Диссернета можно посмотреть «ракраски» и других кандидатов в МГД: 

Еще один курьез может стать причиной снятия кандидата. Оказалось, что автореферата диссертации по педагогике кандидата от «ЕР» Ирины Ильичёвой не оказалось ни в Ленинке (РГБ), ни в петербургской Российской национальной библиотеке, ни в Библиотеке РАН, ни даже в самом МПГУ, где якобы защищалась диссертационная работа. Есть подозрения, что и представленный заслуженным педагогом, директором гимназии № 1409 диплом кандидата педагогических наук – фальшивка. Ильичёва – конкурент лингвиста и журналиста, канд. филог. наук Юлии Галяминой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи