- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Научные шутки — 2

Фото 1951 года. Фотограф Arthur Sasse. Источник: stuffnobodycaresabout.com. Оригинал этой фотографии был продан в 2009 году на аукционе за $74 324

Фото 1951 года. Фотограф Arthur Sasse. Источник: stuffnobodycaresabout.com. Оригинал этой фотографии был продан в 2009 году на аукционе за $74 324

Дамская мода глазами Эйнштейна

Однажды в Нью-Йорке Эйнштейн был приглашен на грандиозный банкет в его честь. Это был совершенно официальный прием: все присутствовавшие мужчины были в галстуках, а их половины — в глубоко декольтированных вечерних платьях. Супруга Эйнштейна приболела и не смогла сопровождать мужа. Вернувшись с банкета, Эйнштейн обнаружил, что она дождалась его и теперь ждет рассказа о том, как всё прошло.

Когда он принялся ей рассказывать о том, кто из ученых был на банкете, она перебила мужа: «Лучше расскажи, что было надето на дамах!»

— Сверху стола — совсем ничего, — ответил Эйнштейн, — а под стол я не рискнул заглядывать...

Формула успеха

Эйнштейну часто приходилось отвечать журналистам на вопрос, в чем секрет его успеха. Поэтому он даже изобрел специальную формулу.

«Успех, — говорил Эйнштейн собеседнику, — это сумма X + Y + Z, где X — тяжелая и нудная работа, а Y — легкая и приятная игра». Разумеется, после этого его всегда переспрашивали, что же такое Z. «А это, — отвечал Эйнштейн, — умение молчать, когда слушаете собеседника».

Каждому по труду

Профессор Эдмунд Ландау (у нас известный по «Основам анализа») ежегодно устраивал банкет для своих дипломников. При этом места для гостей обозначались не по именам-фамилиям, а в виде цитат (формул или иных ярких мест) из дипломной работы, выписанных на специальные карточки.

Один из выпускников очень волновался, что́ будет написано на его карточке, потому что прекрасно понимал, что в его работе ничего толкового сделано не было. Тем не менее никаких трудностей с определением своего места за столом у него не возникло: одну из карточек Ландау оставил пустой.

Ландау и ферматисты

Герр профессор был не первым и не единственным математиком, кому приходилось отвечать на назойливые письма людей, считавших, что им удалось доказать последнюю (она же Великая) теорему Ферма. Но он оказался первым, кто использовал в такой переписке современные технологии.

Ландау заказал в университетской типографии 500 бланков со следующим текстом: «Уважаемый …! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. Первая ошибка находится на стр. … в строке …»

Константин Кноп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи