- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«И Ленин такой молодой…»

2 сентября 2014 года Совет молодых ученых и специалистов Математического института РАН принял заявление, в котором, в частности, говорится:

«Многолетний опыт, в том числе МИАН, подтверждает, что руководить научной организацией должен ученый с серьезным авторитетом, имеющий значительный опыт административной работы. Авторитет в научной среде завоевывается годами упорного труда, молодые авторитетные ученыеадминистраторы чрезвычайно редки. Поэтому планка в 65 лет, предлагаемая в законопроекте, представляется заниженной.

<> Мы понимаем проблему омоложения руководящего состава научных организаций, но считаем необходимым внести следующие изменения в законопроект:

1) увеличить предельный возраст директоров до большего возраста, не менее 70 лет <>».

Полный текст заявления см. на www.saveras.ru/archives/10223

* * *

Это заявление начали бурно обсуждать в социальных сетях. Приведем лишь несколько острых комментариев:

Эдуард Гирш: «Нельзя вводить дискриминацию по возрасту (кстати, запрещенную Трудовым кодексом) — как прецедент. Разница, дискриминировать по возрасту, по полу или национальности, — невелика. Значительно разумнее ограничивать предельный срок, в течение которого эту должность можно занимать: 5, 10 лет».

Алексей Иванов: «Молодые ученые — 45 лет, молодые членкоры — 51 год, молодые директора — 70 лет. И Ленин, такой молодой...»

Михаил Кацнельсон: «Кажется, уже сто раз говорил. Но это такая вещь, которую можно и тысячу раз сказать, не опасаясь, что кто-то поймет или просто поверит. В российской науке есть только одна проблема. И в российской жизни вообще — только одна. Та же самая. Это — абсолютное господство принципа «Ты начальник — я дурак. Я начальник — ты дурак». И всё. Если разговоры на тему «как нам реорганизовать урюпинский трест собачьих парикмахерских» (ну, или чего вам желательно реорганизовать) идут мимо этой темы — прекращайте немедленно. Жизнь слишком коротка, чтобы балаболить не пойми о чем не пойми с кем».

Валерий Аджиев: «Сам факт, что такого рода «заявление» исходит именно от «молодых ученых и специалистов», говорит слишком много об атмосфере в российской науке. Да и не только в науке».

А что думают о возрастном цензе директоров институтов РАН читатели ТрВНаука? Ждем ваших комментариев по адресу: info@trvscience.ru или на сайте газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи