Быть планктоном — это круто, или Законы экологии

Фото В. Сальницкой

Фото В. Сальницкой

В понедельник, 15 сентября 2014 года, в рамках проекта «Публичные лекции «Полит.ру»» выступит Егор Задереев, канд. биол. наук, доцент, ученый секретарь Института биофизики СО РАН (Красноярск), модератор и автор научно-популярных блогов, научный редактор серии книг «Лаборатория Красного яра». Член руководящего совета Международного общества по исследованию соленых озер.

Тема лекции: «Быть планктоном — это круто, или Законы экологии».

Аннотация: Всем известна дрозофила как любимый объект исследования генетиков. У водных экологов есть свой любимый обьект — небольшой рачок дафния, или водяная блоха. Это животное с гордостью относит себя к планктону — одной из самых многочисленных и важных для жизни нашей планеты групп организмов. Жизнь планктонных рачков удивительна. Они могут годами обходиться без полового размножения и способны к непорочному зачатию. Их геном больше генома человека. Они выживают даже в открытом космосе. А еще с их помощью ученые пытаются сформулировать законы экологии. На лекции мы проследим за судьбой крошечной водяной блохи, чтобы понять, каково это — быть обычным планктоном.

Лекция состоится 15 сентября 2014 года (четверг) в 19-00: в Тургеневской гостиной в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (Бобров пер., 6, стр. 2, м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»).

Вход бесплатный. Телефон для справок: +7 (495) 980-1893.

Подробнее см. http://polit.ru/article/2014/09/03/zadereev_anons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *