- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Демоны» vs. cильно связанные системы

Андрей Ростовцев, докт. физ.-мат. наук

Андрей Ростовцев, докт. физ. -мат. наук

Даже если по утрам вы любите пить кофе с молоком, то вряд ли догадаетесь, о чем в этот раз пойдет речь. А речь пойдет о сильно связанных системах, компоненты которых, сливаясь вместе, теряют свои изначальные свойства и обычно никаким простым способом нельзя их обратно факторизовать.

Оговорюсь, нельзя факторизовать на макроуровне, как нельзя вынуть обратно из чашки кофе порцию молока или разделить бокал вина на белое и красное. Такая задача под силу лишь демонам Максвелла, которые тщательно, молекулу за молекулой, отсортируют: кофейную — к кофейной, а молочную — к молочной.

В социальных системах задача еще сложнее. Оказывается, что такой демонической сортировке начинает оказывать активное сопротивление уже сама система. Как вы догадываетесь, речь, конечно, пойдет про российский диссергейт, и в частности про то, как российская система противодействует попыткам отделить липовую ученость от настоящей.

За примерами далеко ходить не приходится. Куда исчез «демон» Игорь Федюкин? Кампания по лишению ученых степеней историков, получивших свои степени в печально известном даниловском диссертационном совете, кажется, завершилась, так и не успев по-настоящему начаться. Затем система в темпе поменяла законодательство, узаконив амнистию для липовых ученых.

Недавно приказом министра образования и науки была смещена с должности ректора РГСУ Л.В. Федякина. Основанием для такого неожиданного решения, в том числе, послужили масштабные некорректные заимствования, обнаруженные в докторской диссертации ректора [1]. Как? В стены министерства вернулся «демон» и чиновники наконец решили почистить свои авгиевы конюшни?

Что-то мне подсказывает, что это не так. Только в столице не счесть ректоров крупных вузов с палеными диссертациями. Все они спокойно продолжают свою деятельность. О некоторых из них уже сообщал ТрВ-Наука. Например, ректор НИТУ «МИСиС» д.э.н. А.А. Черникова [2,3], или ректор МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского докт. экон. наук А.В. Рождественский [4], или даже целый семейно-ректорский подряд Забелиных [5], или ректор ведущего в стране Технического университета им. Н.Э. Баумана А.А. Александров [6].

Как раз последний представляет собой яркий пример того, как сложно связанная социальная система яростно сопротивляется попыткам нарушить ее равновесное состояние, даже если эти попытки в конечном итоге ведут к ее качественному улучшению. Совсем недавно д.т.н. А.А. Александров возглавил список лауреатов Премии Правительства Российской Федерации в области образования [7].

Если читатель надеется, что это скорее исключение из общего правила, то это далеко не так. Среди лауреатов той же правительственной премии в области образования имеются и другие «клиенты» Диссернета, о которых мы уже писали [8], а также те, про кого еще не писали, но обязательно напишем.

Было бы несправедливо в этом рассказе ограничиться только столицей. В регионах, в целом, ситуация еще хуже. На эту ему можно писать тома, но для наших целей ограничимся лишь одним ярким примером, с которым читатель уже имел возможность познакомиться на страницах ТрВ-Наука [9].

А.А. Иванов (www.vnivi.ru/directions)

А.А. Иванов (www.vnivi.ru/directions)

Речь тогда шла об А.А. Иванове, который, будучи кандидатом экономических наук, незадолго до этого «защитил докторскую по биологии, состоявшую на треть из «кандидатской диссертации Л.Е. Матросовой, выполненной и защищенной в 2005 году во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте». Диссернет имеет честь представить читателю и экспертизу кандидатской диссертации А.А. Иванова, в которой использованы чужие статьи, учебник и даже студенческий реферат [10]. Так вот, совсем недавно правительство Республики Татарстан наградило ученого А.А. Иванова Государственной премией в области науки и техники [11]. Не прослеживается аналогия?

Почему речь с самого начала зашла о сильно связанных системах? В нашей стране липовая наука настолько тесно переплелась с наукой в ее изначальном смысле, что вместе они превратились в такую сильно связанную систему, в которой факторизовать одно от другого на макроуровне принципиально уже невозможно.

Это означает, как ни печально это констатировать, что на том же макроуровне как лженаука, так и наука, сплавившись, потеряли свои изначальные свойства. Все разговоры о том, как определить, какой ученый (группа, лаборатория, университет) настоящий, а какой — липовый, имеют на практике субъективный оттенок. Каждый будет защищать свою поляну всеми доступными методами.

Нет смысла повторять, что проблема эта сводится к разрушенной системе научной аттестации. Какие у этого последствия? Все реформы в сфере образования и науки, с какими бы они благими намерениями ни проводились, обречены, так как нет единого способа (формальная наукометрия не в счет) отделить белое от черного, вынуть обратно порцию молока из чашки кофе.


1. http://trv-science.ru/2013/11/05/cocialno-semejjnyjj-podryad/

2. http://trv-science.ru/2014/01/14/vsegda-gotovy-na-podlog/

3. www.dissernet.org/expertise/chernikovaaa2008.htm

4. http://trv-science.ru/2013/09/24/aehrokosmicheskijj-trejjler/

5. http://trv-science.ru/2013/11/19/drevo-dissertacionnykh-svyazejj/

6. www.dissernet.org/expertise/aleksandrov.htm

7. www.rg.ru/2014/08/11/premii-dok.html

8. www.dissernet.org/expertise/utkinve2000.htm

9. http://trv-science.ru/2013/05/07/zaraza/

10. www.dissernet.org/expertise/ivanovaa2002.htm

11. www.antat.ru/index.shtml?2997

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи