Научные шутки

Эйнштейн и катаклизмы

Как известно, Эйнштейн отказался от немецкого гражданства и переехал в США в 1933 году. Однако это было уже в конце весны, а в начале весны он всё еще находился в... США и готовился возвратиться в старушку Европу. Дело в том, что начиная с 1930 года Эйнштейн каждую зиму проводил в Калифорнии, где читал лекции в Пасаденском технологическом институте.

Событие, о котором мы рассказываем, случилось перед отъездом из Калифорнии. Пользуясь последними свободными часами, Эйнштейн прогуливался по университетскому городку и встретил коллегу, известного сейсмолога. Они поздоровались и разговорились. В какой-то момент Эйнштейн спросил, реально ли разработать настолько тонкий инструментарий, чтобы он позволял предсказывать землетрясения с большой точностью. «Это позволило бы подготовить общество к предстоящей опасности», — сформулировал Эйнштейн.

Эта нехитрая идея настолько понравилась сейсмологу, что они с Эйнштейном оказались полностью поглощены ею и совсем позабыли про время. Когда Эйнштейн наконец взглянул на часы, он увидел, что прошло уже несколько часов, и заторопился: в отеле его ждала жена, пора было уезжать.

Когда Эйнштейн вошел в отель, в нем царил какой-то переполох — все куда-то бежали, громко разговаривали... Ученый поднялся в свой номер и застал там жену, бледную от волнения и страха.

— Что случилось, Эльза?

— Ты еще спрашиваешь, что случилось?! Где тебя носило? Землетрясение!!!

P.S. История почти наверняка достоверна: землетрясение [1] произошло именно 10 марта, когда Эйнштейн уезжал на поезде в Нью-Йорк, а потом на пароходе в Европу [2].

Этот crazy профессор Винер...

Норберт Винер если и не чемпион среди ученых XX века по количеству рассказываемых про него баек, то весьма близок к тому. Но вроде бы все три приводимых ниже — реальные истории, пересказанные хорошо знавшими Винера коллегами.

История первая (рассказ Дирка Яна Стройка). После выхода и грандиозного успеха «Кибернетики» Винер неожиданно для себя столкнулся с огромным числом поклонников и последователей. Подобно тому, как Маркс пытался отмежеваться от собственных ранних взглядов, говоря, что он не марксист, Винер придумал и повторял друзьям фразу: «Я Винер, но я не винерианец». Один из друзей откликнулся: «Конечно, нет, но это вы всех заразили винерическим заболеванием».

История вторая. Как-то раз после окончания научной конференции Винер не смог вспомнить, где именно на парковке он оставил свою машину. Поэтому он дождался, когда с парковки разъедутся все остальные участники конференции, после чего направился к последней оставшейся машине.

История третья. С машинами Винеру не везло постоянно. Однажды он приехал на своем автомобиле на конференцию в Йельский университет. По окончании конференции он обнаружил, что у него нет с собой водительских прав, поэтому он спокойно вернулся домой (в Кембридж, штат Массачусетс) на рейсовом автобусе. На следующее утро, дойдя до своего гаража, Винер обнаружил его пустым и написал заявление в полицию о том, что, пока он уезжал на конференцию, у него угнали автомобиль...

Советская цензура

Книга Гельмута Хассе «Лекции по теории чисел» была переведена с немецкого и издана в 1953 году. В оригинале первый параграф ее первой главы («Натуральные, целые и рациональные числа») начинался с упоминания знаменитого изречения Леопольда Кронекера о том, что Бог создал натуральные числа, а всё остальное — дело рук человеческих. В переводе этого абзаца не оказалось.

Когда Хассе спустя десять лет приехал в СССР, его московские коллеги ему объяснили, что государственное издательство иностранной литературы сняло этот абзац уже из готовой верстки книги. Потому что Бога нет.

Многоцелевая вешалка

У входа на математический факультет стоит вешалка, на которой красуется табличка «Только для преподавателей факультета».

А ниже — рукописная добавка: «Может также быть использована для пальто и шляп».

Родня Дирихле

Ребекка, младшая сестра композитора Феликса Мендельсона, вышла замуж за математика Петера Густава Лежена Дирихле.

А знаменитый свадебный марш ее брата был написан на 10 лет позже...

Отцом Феликса и Ребекки был богатый банкир, создатель банка, который процветал больше 100 лет — аж до прихода нацистов к власти и национализации ими банковской системы.

И еще перекличка поколений. Дом Мендельсонов, где Петер и познакомился с Ребеккой, находился в Берлине на Лейпцигерштрассе, 3. А после Второй мировой по этому адресу было выстроено здание Академии Наук ГДР. Возможно, там и сейчас научные институты, хотя этот сталинский ампир в центре Берлина выглядит уже совсем инородно.

Ценная книга

Некий профессор математики отдал студенту свою недавно вышедшую книгу с просьбой внимательно прочитать и потом сказать, что он о ней думает. Однако вскоре их пути разошлись: началась война, и бывший студент стал солдатом. Тем не менее, при первой же послевоенной встрече профессор спросил:

— Ну-с, молодой человек, что Вы можете сказать о моей книге?

— Замечательная книга, профессор. Она спасла мне жизнь!

— ??!!

— Я всю войну носил ее в нагрудном кармане, и когда в меня попала вражеская пуля, она не смогла продраться дальше задачника первой главы.

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/1933_Long_Beach_earthquake 
  2. www.litmir.net/br/?b=195770&p=29

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *