Директорам и Ученым секретарям институтов, подведомственных ФАНО России

Глубокоуважаемые коллеги!

Как мы сообщали Вам ранее (от 07.07.2014), в июне-июле 2014 года в ФАНО России создана и запущена в тестовом режиме сводная система формирования государственных заданий для подведомственных организаций. До настоящего времени ввод данных в систему осуществляли кураторы организаций. Поскольку у каждого куратора до 35 научных организаций, а число работ (тем) в госзадании в институтах естественнонаучного профиля достигает иногда 200, то каждый куратор должен был ввести в систему в среднем 1500– 2000 тем, что заведомо и намного превосходит физические возможности любого работника. Между тем сроки запуска системы НИР и ГЗ в тестовом режиме ограничены 1 августа 2014 года.

В связи с этим принято принципиальное решение о том, что заполнение системы ГЗ с данного момента будут вести САМИ институты.

Обращаюсь к Вам с просьбой срочно организовать в Вашем учреждении процесс ввода данных по НИР и ГЗ Вашего института.

Сразу после получения письма известите куратора вашей организации (fano_rus@mail.ru) о его прочтении, а также представьте, пожалуйста (не позднее 16:00 (мск) 23.07.2014 года), контактные данные ответственного лица (ФИО, электронный адрес, телефон) по формированию ГЗ. В ответном письме ему будет выслан логин и пароль для входа в личный кабинет и некоторые пояснения по работе в данной системе. В теме письма просьба указывать: номер организации_заполнение ГЗ.

Просьба в данном случае (с учетом отпускного периода) привлечь к работе, не только аппарат ученого секретаря, но всех квалифицированных сотрудников на усмотрение директора. Необходимо начать процесс уже сегодня; к концу пятницы 25.07.2014 следует представить все заполненные формы.

Срочность решения данной задачи объясняется тем, что финансирование 2015 года в принципе не может производиться по тем временным схемам, которые применялись для финансирования 2014 года.

Как Вы помните, госзадания на 2014 год были написаны в авральном порядке в конце декабря 2013 года исключительно для того, чтобы можно было начать финансирование институтов уже в январе 2014 года (чтобы можно было выдать зарплату за январь). При этом все деньги 2013 года были доведены организациям одной суммой, без разделения на прежние целевые программы РАН. Из-за этого возникло огромное количество проблем, и часть из них не удалось решить до сих пор. Госзадания 2014 года были написаны по единому шаблону, но при этом содержали огромное количество чисто технических ошибок. Программы РАН поступали в ФАНО позднее несколькими траншами, в результате чего Госзадания пришлось несколько раз дополнять и выпускать новую редакцию (у некоторых организаций таких редакций ГЗ состоялось 4-5 раз).

Вводимая сейчас в строй система НИР и ГЗ должна быть апробирована в течение августа 2014 года на материалах 2014 года. Многие (если не большинство) темы НИР являются переходящими на 2015 год, соответственно данная часть выполненной работы перейдет на следующий год также.

В отношении заполнения планов НИР и госзаданий на 2015 год в августе 2014 года будет подготовлена и разослана подробная инструкция с тем, чтобы избежать (по возможности) ошибок 2014 года.

С 1 сентября 2014 года система НИР и ГЗ должна войти в рабочий режим по подготовке ГЗ на 2015 год.

Считаю необходимым отметить, что данное решение принято в первую очередь в интересах самих институтов.

Спасибо за понимание.

Романов Андрей Михайлович
Начальник
отдела координации деятельности учреждений
в сфере естественных наук
Управления
координации и обеспечения деятельностиорганизаций
в сфере науки Федерального агентства научных организаций России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

5 комментариев

  • начинающий алкоголик:

    1500—2000 одних только названий тем...на одного только куратора...

    А вот интересно, что же будет делать ФАНО с этой лавиной заголовков тем, и как по заголовкам оно собирается судить о каждой теме? Ведь от заголовка к смыслу темы — далекий путь)) Кто собирается все это изучать?

    А если не собирается, то зачем все это?

  • Анна:

    Этот текст похож на письмо, причем посланное явно не в «Троицкий вариант», судя по обращению. Какую цель преследовал человек, опубликовавший это письмо? Это директор института РАН, к кому оно и обращено? Или «добрый человек», не ведающий, что творит? Или вполне ведающий и преследующий именно эту промежуточную цель: дискредитировать начальника кураторов ФАНО и самих кураторов.

    Кстати, user начинающий алкоголик, поизучайте матчасть: по постановлению Правительства научная составляющая осталась за РАН. ФАНО занимается оформлением неких документов, а не оценкой научной деятельности институтов.

    • Сергей К.:

      Дискредитирует ФАНО содержание этого письма, а не факт его опубликования. Крайне забавно стремление чиновников, призванных (в теории) способствовать эффективности деятельности подведомственных организаций, переложить на эти организации часть своей работы под предлогом, что они не успевают до дедлайна, который сами же и установили.

      А насчёт ваших претензий к «начинающему», перечитайте положение о ФАНО:

      5.3.4. проводит оценку эффективности деятельности организаций, подведомственных Агентству, в том числе с учетом оценки научной деятельности указанных организаций, осуществляемой федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук»

      Не документы оформляет, а проводит оценку. А в какой именно мере ФАНО будет при этом учитывать мнение РАН (или же не будет), это уж как начальник ФАНО решит.

      • Анна:

        Ваша логика понятна. Никто не рад «нашлепке» над институтами под названием «ФАНО». Единственное, что могу сказать, что в отдел связи с институтами (кураторами) набрали людей из институтов. Возможно, мало востребованных в профессии, не знаю, но хотя бы понимающих, о чем речь. И вряд ли они сами ставили себе недостижимые цели. Потому и обратились к институтам, что понимали степень ответственности за ошибки, которые неминуемо будут при таком объеме тупой работы по вбиванию информации и в сроки, которые ИМ, а не ОНИ установили. Стрелочник всегда виноват,да.

        И тем не менее, письмо было явно написано не для обсуждения в прессе. Так что этичность его опубликования — целиком на совести научного сотрудника, его выложившего в сеть. При всех составляющих, МОЕ мнение, что это элементарно некрасиво.

        Не смогли отстоять РАН год назад — придется жить, с тем, что есть. И вбивать клинья и расшатывать и без того утлое судно, собранное наспех и на коленке — это уже не помощь институтам.

        а уж как будет учитывать ФАНО мнение РАН — это, и правда, вопрос вопросов...

        • Сергей К.:

          А моё мнение, что гораздо некрасивей пользуясь служебным положением заставлять других людей выполнять твою работу (дабы тебе, не дай бог, премию не уполовинили за просроченный дедлайн). Причём работу довольно бессмысленную, как это уже пояснил выше г-н «начинающий». Поэтому логичней осуждать того, кто поступает неэтично, а не того, кто информирует об этом общественность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com