- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Центр кристаллизации

Михаил Цфасман

Михаил Цфасман

23 июня исполнилось 60 лет нашему коллеге, доктору физ. — мат. наук, заведующему сектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации РАН, ведущему научному сотруднику Национального центра научных исследований (Франция; CNRS) Михаилу Цфасману. Михаил Анатольевич главный редактор Moscow Mathematical Journal, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета, директор Российско- Французской лаборатории по математике, информатике и теоретической физике им. Жана- Виктора Понселе. Публикуем поздравления от его друзей и коллег.

Сергей Ландо

Сергей Ландо

Сергей Ландо,
докт.
физ. — мат. наук, декан факультета математики НИУ- ВШЭ:

Имена старшекурсников-мехматян, одержавших победы на Международной математической олимпиаде, всегда окружены для их младших собратьев аурой недосягаемости. Для меня эту ауру Миша Цфасман сохранил и по сей день, несмотря на то что спустя годы мы стали друзьями. При этом его способности выходят далеко за рамки математики. Мало кто из коллег может сравниться с ним во владении английским и французским, ракеткой для пинг-понга и биллиардным кием, в искусстве общения с сильными мира сего и преданности школьным друзьям. Видимая легкость, с которой он пользуется своими многочисленными умениями, покоряет, но заставляет и задуматься об огромном труде, приложенном к их освоению.

Получив в 1990-е годы престижную исследовательскую должность в Национальном центре научных исследований Франции, Миша не только не оказался потерян для российской математики, но и стал одним из центров кристаллизации ее сохранения и возрождения. Десятки работающих в России молодых математиков обязаны самой возможностью своего становления его усилиям по изысканию различных источников финансирования, организации совместного российско-французского руководства научной работой и подготовкой диссертаций.

Часть этой талантливой молодежи собралась вокруг него в возглавляемом им отделе академического Института проблем передачи информации. В свою очередь, французская молодежь имеет возможность непосредственно познакомиться с российскими подходами к математическим исследованиям в Российско-Французской лаборатори -совместной лаборатории CNRS и Независимого московского университета, директором которой он является уже десятый год.

Организация Moscow Mathematical Journal, главным инициатором и реализатором которой выступил Цфасман, в 2000 году, вывела на качественно новый уровень дело российской математической периодики, а изданные под его редакцией переводы на русский трудов Серра могут служить образцом научного издания. Выпускники математического факультета Высшей школы экономики знают Михаила Анатольевича как доброжелательного, но чрезвычайно взыскательного непременного председателя Государственной экзаменационной комиссии.

Прошедшая недавно юбилейная конференция Цфасмана и Влэдуца, организованная главным образом учениками Миши, лишний раз показала, что его труд дает и научные, и человеческие плоды, за которыми большое будущее. Хочется пожелать Мише этими плодами наслаждаться и их приумножать.

Алексей Хохлов

Алексей Хохлов

Алексей Хохлов,
докт. физ. — мат. наук, проректор МГУ, председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ:

Совершенно точно могу сказать, что я знаю Михаила Анатольевича Цфасмана дольше, чем все его коллеги: мы с ним познакомились в 1957 году в возрасте трех лет, когда вместе пришли в прогулочную группу в московском дворе дома 71 по Первой Мещанской улице (ныне проспект Мира). Мы с ним уже тогда стали дружить, причем вместо того, чтобы играть в казаки-разбойники, обсуждали мировые проблемы. Помню, когда нам было по пять лет, мы устроили диспут на тему о том, какое число самое большое. В конце концов сошлись на том, что это число называется «бессчетное количество», что для пятилетнего возраста вполне неплохо.

Потом мы с ним пересеклись, когда учились в одном и том же классе знаменитой Второй школы. Класс был очень сильный, но даже на этом фоне Миша выделялся блестящими математическими способностями, получил премию на международной олимпиаде по математике, что позволило ему без экзаменов поступить на мехмат МГУ.

Мы с ним взаимодействуем и сейчас: в частности, с подачи Михаила Анатольевича я оказался вовлечен (в качестве члена попечительского совета) в деятельность Независимого университета, который готовит элитных специалистов по фундаментальной математике.

Как человек, недавно перешагнувший схожий жизненный рубеж, я приветствую Мишу в «клубе шестидесятников». Относительно пожеланий: у него, в общем-то, всё есть: и прекрасная семья, и интересная работа, и признание в науке. У него удивительное свойство — во всех ситуациях оставаться честным перед самим собой. Пусть всё так и остается, разве что можно пожелать, чтобы жизненные обстоятельства по-прежнему помогали максимальной самоотдаче, которая, по Пастернаку, является целью творчества.

Виктор Васильев

Виктор Васильев

Виктор Васильев,
докт.
физ. — мат. наук, академик РАН, профессор факультета математики НИУ- ВШЭ, президент Московского математического общества:

Хотя сама идея веселиться по поводу увеличения возраста кажется мне странной, я с радостью поздравляю Мишу Цфасмана с исключительно достойно проведенными шестьюдесятью годами. Мне кажется, что Миша сам в большой степени рассматривает дар своей жизни как служение, поэтому свидетельствую (в той малой степени, насколько мне об этом судить), что этот дар и свой потенциал он использовал и использует так, как мало кто еще.

Юбилейно хвалить Мишу довольно трудно, прежде всего, из-за обилия и разносторонности его сложно переплетающихся талантов и достижений: общепризнанных математических результатов; редкой даже в математической среде гуманитарной культуры; таланта общественной и административной адекватности, активности и разумной отваги, сочетающих глубокую позиционную философию и систему приоритетов со способностью к очень нетривиальным комбинационным решениям; наконец (but not least), высокого дара дружбы и готовности прийти на помощь. Очень желаю Мише много сил и радостного потока и восприятия жизни в любых новых обстоятельствах.

Александр Кириллов

Александр Кириллов

Александр Кириллов,
профессор
факультета математики Пенсильванского университета (США), главный научный сотрудник ИППИ:

Я с удовольствием поздравляю Мишу Цфасмана с достижением «возраста зрелости» и желаю ему крепкого здоровья, побольше малых радостей и надеюсь еще долго быть с ним в одной команде.

Юлий Ильяшенко

Юлий Ильяшенко

Юлий Ильяшенко,
ректор
Независимого московского университета, профессор Мехмата МГУ и Корнелльского университета (США):

Профессора Михаила Анатольевича, Мишу, друга и соратника, сердечно поздравляю с юбилеем и желаю многих лет той же неиссякаемой энергии в исполнении великого жизненного принципа: «Спешите делать добро!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи