Народный мемориал «последний адрес»

12.1

Наша газета обращается к читателям с просьбой поддержать проект «Последний адрес», предусматривающий установку памятных досок с именами и датами жизни и смерти на фасадах тех домов, жители которых были арестованы, а затем расстреляны в годы коммунистического террора.

Планируется, что такие доски будут установлены не только в Москве и Питере, но и во многих городах России, откуда уводили на пыточное следствие, неправый суд, а потом и на расстрел ни в чем не повинных людей.

Предполагается, что проект «Последний адрес» будет осуществляться на деньги, собранные самими заинтересованными гражданами без привлечения государственных средств. Первый этап сбора пожертвований на создание интернет-сайта, инфраструктуры проекта и его юридическое обеспечение начат 30 июня и продлится три месяца -http://planeta.ru/campaigns/7442.

Уже за первые восемь дней была собрана заявленная сумма в 800тыс. руб. Однако сбор средств продолжится до конца сентября, чтобы их хватило не только на первые полгода, как планировали организаторы, но и на более длительный срок... Когда проект заработает, каждый желающий сможет внести средства на установку таблички и увековечить память невинно убиенного. Уже сейчас можно — и нужно -заявить о вашем желании стать инициатором установки мемориального знака. Пишите на почту «Последнего адреса»: poslednyadres@memo.ru. Сотрудники проекта ответят вам и зарегистрируют вашу заявку на конкретный адрес и конкретное имя. Там же можно оставить информацию о вас, если вы хотите помогать проекту каким-то иным образом.

Вступайте также в открытую группу проекта в Фейсбуке — www.facebook.com/groups/746774968684257/.

***

Мы бы хотели опубликовать рассказы наших читателей о своих родных — ученых, преподавателях, деятелях науки и образования, попавших под маховик репрессий. Посвященные им памятные доски будут затем установлены в рамках проекта «Последний адрес». Присылайте ваши рассказы на почту редакции. О своем деде и бабушке рассказывает биомеханик, доктор физ-мат. наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биомеханики НИИ механики  МГУ, сопредседатель Совета Общества научных работников (ОНР) Андрей Цатурян.

Мой дед, Лев Павлович Недачин, родился в 1899 году в семье гимназического учителя Павла Павловича Недачина и его жены Зинаиды Михайловны Сороки, ставшей потом известной театральной актрисой и режиссером под псевдонимом Зинаида Славянова.

После того как в 1936 году была арестована жена Льва Павловича, моя бабушка Мина Ефимовна Бабина — она отсидела 10 лет на Колыме, а до 1954 года находилась в «вечной ссылке» в Красноярском крае, — дед работал на различных должностях в системе Народного комиссариата железных дорог. Он был арестован в 1939 году и расстрелян 28.07.1941 на Коммунарке, ставшей братской могилой многих наших соотечественников. Дом 22 по Большой Дмитровке стал последним адресом не только моего деда, но и еще четырех человек.

12.2

Их имена, как и сведения о последних адресах примерно 11 тыс. из 32 тыс. человек, расстрелянных в Москве в годы Большого террора по делам, подведомственным НКВД, можно найти в списках, составленных обществом «Мемориал» [1]. Карта Москвы с их последними адресами тоже доступна в Интернете [2].

1. http://mos.memo.ru/

2. http://memoryfull.ru/purge/repressions.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Арабажи Алексей:

    Я-присоединяюсь.В моей семье только мне известно о трёх уничтоженных-2 деда и бабушка.Моя мама осталась в 6 лет сиротой,вместе с со своей мамой стали ЧСИР.Сейчас я собираю уголовные дела в архиве ФСБ на них.Одно уже получил,два жду.На мое удивление,архив ФСБ идет на встречу и отвечает мне,искренне удивлён.Но этот проект-очень нужен нам всем.ПРОЕКТ ОЧЕНЬ НУЖЕН СТРАНЕ.

  • Александр:

    ля меня только одно является загадкой, уверенность с какой авторы проекта собирают деньги на то, что сделать невозможно. Например, в Петербурге установка любых памятных досок на исторических зданиях требует миллиона согласований и визы чуть ли не самого губернатора. Очень сомневаюсь, что власти сейчас такое разрешение дадут, учитывая общий «патриотический» контекст.

    Обычно, когда собирают пожертвования жертвователям разъясняют все юридические нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com