- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Наилучшее образование

Уважаемая редакция!

15Я исключительно сильно радуюсь моментам, когда наши лучшие люди из различных сфер собираются на разные заседания и начинают говорить различные умные вещи. Особенно — представители политического руководства, министры, депутаты. Потому что в эти моменты я могу наблюдать настоящее пиршество ума.

Вот и на прошлой неделе состоялся очередной съезд Российского союза ректоров, а ректоры, сами понимаете, люди выдающиеся, политически грамотные, и союз их возглавляется моим любимым ректором, мудрейшим Виктором Антоновичем Садовничим. Естественно, на съезде были и гости, в их числе — наш замечательный министр, Дмитрий Викторович Ливанов.

Я ожидал услышать много разных умных и важных вещей, и, конечно, мои ожидания оправдались. В коротком письме невозможно затронуть все аспекты этого мероприятия, так что приходится ограничиться только частью сказанного.

Совершенно неудивительно, что важное, о котором я буду говорить, связано с выступлением министра -человека, по самой своей должности обязанного мыслить стратегически и глобально. Дмитрий Викторович говорил, будто золотые слитки раздавал, всё не в бровь, а в глаз. Затронул он, в общем, болевые точки и указал пути.

По его словам, многие вузы России в ближайшее время перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата; магистратура и аспирантура останутся только в наиболее сильных вузах: «Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов». Дмитрий Викторович подчеркнул, что прежде всего это коснется подготовки специалистов по техническим специальностям: «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки».

Очень правильное решение! Расплодилось у нас в последнее время вузов и вузиков, филиалов и филиальчиков, в которых нет преподавательских кадров для подготовки специалистов высшей квалификации. Фабрики левых дипломов, одним словом. Я бы даже шире поставил вопрос: умников у нас слишком много расплодилось, которые не по уму и масштабу своему разные суждения выносят, критиканством занимаются. Лица с высшим образованием, понимаете ли.

Стране нужны рабочие, солдаты, охранники, зачем нам масса этих недоделанных бакалавров из бывших заборостроительных техникумов? Я, между нами говоря, не понимаю, почему для большинства наших сограждан нельзя ограничиться 8-9-летним средним образованием. Чтобы они не сидели годами на шее государства и общества, приучаясь умничать без всяких на то оснований, а шли служить Родине и работать на ее благо. Это было бы самым политически грамотным и правильным решением.

Еще один важный момент, который затронул министр на съезде, — это, конечно, вопрос оплаты преподавательского труда. Все мы помним, как наш национальный лидер указал, что зарплату преподавателей необходимо довести до 200% от средней по региону к 2018 году. Был выработан график повышения зарплат, однако некоторые особо ретивые вузы начали повышать зарплаты с опережением графика. Очевидно, такое совершенно недопустимо, на что справедливо указал министр: «Предостерегаем от завышения заработной платы, в некоторых регионах она уже 150-160%. Мы к этому придем, но здесь резких движений быть не должно. Это отвлечение средств, которые могли бы быть использованы на другие образовательные цели».

Как же я с этим согласен! Очень наш народ падок на незаслуженно высокие выплаты. Напрягаться не хотим, а денег желаем получать больше, чем на Западе. И если честно, я могу понять, почему 200% от средней по региону должны получать преподаватели моего родного университета, прославленного целой плеядой выдающихся умов, Санкт-Петербургского государственного университета, навыпускавшего сами знаете кого. Но зачем такие деньжищи платить преподавателям вузов, которые будут только бакалавров готовить, я понять не могу. Вполне им и среднерегиональной зарплаты хватит. Нужно бы властям об этом задуматься.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи