- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Долгострой в центре Смоленска

8.2

8.1

8

Почти в каждом древнем городе есть (или был) свой кремль, свой детинец, своя цитадель. И в каждой цитадели есть или был свой собор, главный храм города, а часто и самый первый храм. Смоленск не исключение. Остатки Смоленского кремля царят над древним городом, а над Кремлем господствует массивный Успенский собор. Однако этот храм крупнейший, но совсем не древнейший в Смоленске: при наличии трех храмов XII века постройка века XVIII кажется почти новостройкой. Но так было не всегда.

8.3

Первый храм Смоленска построил еще Владимир Мономах в 1101 году. Точнее, заложил, но достроить не успел. Заканчивал храм уже внук Мономаха Ростислав, в 1140-х годах. Быть долгостроем, как оказалось, — общая судьба всех храмов на этом месте.

8.4

Домонгольская постройка простояла полтысячелетия. В 1611 году рядом с храмом взорвались пороховые погреба, постройку сильно повредило. Крышу сделали деревянной. Здесь молились униаты затем православные, но здание продолжало разрушаться 60 лет спустя после взрыва храм уже разбирали из-за ветхости, и в 1677 году заложили новое здание. И тоже всё было непросто. Храм делали огромным, потом не могли достроить из-за нехватки средств, затем таки достраивали — семиглавым, затем часть его снова обрушалась... В нынешнем виде храм освятили лишь в 1772 году — спустя 95 лет после его закладки. Чем не Саграда Фамилия? Но именно долгострой обусловил необычность и своеобразие храма: за время постройки он впитал в себя древнерусскую композицию большого храма, черты украинского зодчества XVII-XVIII веков и классического русского барокко середины XVIII века. 

8.7

8.6

8.5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи