Документ

15 июля 2014 года. ТрВ № 158, c. 6, "Документ"  
Андрей Фурсенко
Рубрика: Наука и общество

16 комментариев
20928 просм., 3 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

А.А. Фурсенко. Фото пресс-службы президента РФ

А.А. Фурсенко. Фото пресс-службы президента РФ

 

Пр-1362
Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Несмотря на существенное увеличение бюджетного финансирования науки начиная с 2002 года и ряд принципиально важных шагов, сделанных за последние два года (реорганизация академического сектора науки, выделение и поддержка группы ведущих университетов, ориентированных на научные исследования, создание полноценного института грантового финансирования — Российского научного фонда), российская наука по-прежнему не оказывает заметного влияния на развитие страны.

Интеграция российской науки в мировое научное пространство, вопреки ожиданиям, не сделала ее более эффективной. Более того, если в советское время, несмотря на активные действия наших конкурентов по сдерживанию развития науки в СССР, мы оставались конкурентоспособными по целому ряду направлений, то в настоящее время Россия практически полностью отказалась от собственных новых амбициозных проектов. Сохраняется зависимость от иностранной приборной базы, промышленная политика базируется в основном на зарубежных технологиях и оборудовании, большинство академических ученых в своих исследованиях ориентируются на приоритеты, сформулированные за рубежом, соглашаясь на вторые роли в международных проектах. (Такие проекты, как термоядерный реактор ITER, рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL, большой адронный коллайдер LHC, — редкие исключения, не меняющие общую картину.)

Описанная ситуация возникла из-за исторически сложившейся инерционности отечественной науки, системных ошибок при выборе приоритетов развития науки, а также в связи с тем, что институциональные изменения, реализованные в последние годы, не были подкреплены проектными решениями, переводящими эти изменения в практическое русло.

Всё это существенно увеличивает риски влияния внешних факторов на стабильность социально-экономического развития страны.

В первую очередь риски связаны с тем, что у нас могут перестать покупать то, что мы производим (от продуктов до знаний), и нам могут перестать продавать то, в чем мы нуждаемся.

Качественно изменившаяся в течение нескольких месяцев международная обстановка в полной мере подтвердила реальность этих угроз и требует незамедлительных изменений в организации российской науки.

При этом современная научно-техническая политика должна выстраиваться исходя из принципов независимости и конкурентоспособности.

Принцип независимости подразумевает наличие ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование государства и общества, высокую обороноспособность страны, обеспечение минимальных жизненных стандартов (образование, здравоохранение, питание и жилье), наличие современной информационной и транспортной инфраструктуры, базовых промышленных технологий.

Принцип конкурентоспособности означает наличие новых перспективных идей, наличие прорывных технологий и возможность их реализации, высокую производительность труда и высокие жизненные стандарты.

В качестве проектов, соответствующих указанным принципам, можно рассмотреть:

  • создание новых поколений лекарств для борьбы с инфекциями, что особенно актуально сегодня в связи с возникшей во всем мире устойчивостью к антибиотикам;
  • развитие отечественных технологий поиска, добычи и переработки углеводородов, что позволит обеспечить технологическую независимость экономически наиболее значимого сектора российской экономики;
  • развитие высокоэффективных мобильных энергоустановок и способов хранения энергии, без чего невозможно ускоренное освоение Арктики и Дальнего Востока;
  • создание и развитие отечественных информационных и коммуникационных технологий, что гарантирует высокое качество и стабильность систем управления и предоставления услуг в экономической и социальной сферах.

Есть все основания полагать, что в случае создания эффективной системы организации и управления перечисленными проектами, они будут успешно реализованы, а российские научные коллективы займут место среди мировых лидеров.

Одновременно должен быть пересмотрен список технологий, критически важных для сохранения независимости и конкурентоспособности российской экономики, улучшена система государственного прогнозирования развития науки, система мониторинга глобальных трендов научно-технологического развития и анализа потенциала российского участия в них, система независимой научно-технической экспертизы, система оценки влияния научно-технической сферы на социально-экономическое развитие.

Для решения поставленных задач предлагается осуществить ряд мер.

  1. Начать реализацию указанных выше пилотных проектов на базе создаваемой в настоящее время технологической долины МГУ.
  2. До конца 2014 года структурировать подведомственные ФАНО институты, выделив группы, которые обеспечивают реализацию приоритетных направлений в научно-технической сфере (медицина и науки о жизни, энергетика, агронаука и продукты питания). В случае обоснованной необходимости создать по ряду направлений национальные исследовательские центры.
  3. Обеспечить приоритетное финансирование перечисленных проектов через механизм Российского научного фонда и Государственную программу развития науки и технологий в Российской Федерации.
  4. Поручить координацию работы по выбору основных направлений развития научно-технической сферы, а также координацию перечисленных выше мер Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, возложив техническое обеспечение на Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике.

Соответствующие предложения могут быть представлены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 23 июня 2014 года.

Прошу Вашего решения.

С уважением,
Помощник Президента Российской Федерации
А. Фурсенко

11 июня 2014 г.

На документе виза В.В. Путина:

Согласен. Дорабатывайте и в Правительство РФ и АН РФ 8.06.2014 г.

6.1

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

16 комментариев на «Документ»
  1. начинающий алкоголик:

    «Интеграция российской науки в мировое научное пространство, вопреки ожиданиям, не сделала ее более эффективной»

    Вот как! А была ли интеграция? Т.е. она там где-то была в министерских бумагах...

    Получается так, что вот то, что они называли «интеграцией» пользы не принесло (не являясь интеграцией по существу).

    Теперь нужно принимать меры)))

    А какие? Очень простые

    1) работать в тех направлениях, которые единолично задал нам великий ученый Фурсенко

    2) управлять этим должны теперь чиновники из Совета какого-то бла бла

    3) финансирование наклонить туда, куда скажет Фурсенко.

    Ну и вот ..."согласен..." он согласен...

    И все это менее, чем за год...я даже статью закончить не успел. А тут уже снова перемены...Ладно, в Штатах допишу.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. Фьючерс Спот:

    Ога, ога, интеграция! На поездки на конференции как не было денег, так и нет.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. «Интеграция российской науки в мировое научное пространство, вопреки ожиданиям, не сделала ее более эффективной.»

    Зато сделало эффективной их науку.

    Наши ребята работают там имея почти все.

    Их ребята не работают здесь потому не будут иметь здесь ничего, да и пригласить больше чем на пару дней, никому в голову не приходит.

    Да и зачем нам эти белоручки не умеющие работать ломом...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  4. Александр Кауров:

    Люди без научной репутации сетуют на науку без эффективности и просят денег, чтобы закопать их в "долине ...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

    • Владимир:

      Неужели г. Фурсенко спать мешают лавры академика Лысенко? За три года и три копейки решил науку сделать передовой. Уж лучше бы опять занялся вопросами правописания «кофе» и как лучше произносить кочерга во множественном числе.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  5. Вандал Википедии:

    Напомнило мне как г-н Руденский писал письмо на имя Его по проблемам российской экономики. До того проштудировав всего парочку газетных статей.

    Не Фурсенко такие вопросы решать вообще, но только он член кооператива Озеро.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  6. Анатолий Березкин:

    Ну все, Иван Автономов остался без работы.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  7. Юстас:

    Не ожидал совсем, что очередное обострение случится не по осени, а в акурат — в середине лета... Поздравляю физиков: им, как видится, уготовано преструктурирование институтов в аспекте переориентации на фундаментальнейшую задачу «развития высокоэффективных мобильных энергоустановок и способов хранения энергии» (дизель-генераторы и батарейки ААА, надо полагать, будут улучшать!). А всем остальным, кто выжить хочет, — бегом в «технологическую долину МГУ»(очередное географическое открытие, никак, в пределах МКАДа случилось волей Политбюро ЦК КПСС!). В подмосковной силиконовой долине (Сколково) и Роснано ресурсы уже иссякли... Делить им уже нечего?

    И вот ведь, странно: про кардинальный подъём индекса Хирша учёных для преодоления западных санкций в записке чегой-то ни слова... Куда же мы без Хирша-то?!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  8. res:

    Смысл письма предельно ясен, особенно в свете последних политических событий. РФ срочно нужна модернизация в условиях политической и технологической изоляций. Прикладной науки нет. Кому обеспечивать гаучное сопровождение развития производства, прежде всего ВПК? Из всего, что есть, РАН самый подходящий кандидат. В этом и был смысл прошлогодней реформы, исходящей из аппарата того же Фурсенко.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Трекбеки

Узнайте, что другие говорят об этой статье...
  1. […] политики, опубликованное на прошлой неделе в газете «Троицкий вариант — Наука», вызвало резкую критику со стороны ученых. На самом […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. […] политики, опубликованное на прошлой неделе в газете «Троицкий вариант — Наука», вызвало резкую критику со стороны ученых. На самом […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. […] силы на нескольких крупных проектах. Письмо было опубликованогазетой «Троицкий вариант-Наука», там же состоялось […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  4. […] изложенной в ставшем недавно достоянием гласности письме Андрея Фурсенко главе государства. — Вы считаете, что речь идет о сокращении […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  5. […] изложенной в ставшем недавно достоянием гласности письме Андрея Фурсенко главе государства. — Вы считаете, что речь идет о сокращении […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  6. […] письмо А.А. Фурсенко Президенту России В.В. Путину. Первое письмо помощника президента от 11 июня 2014 года было […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  7. […] политики, опубликованное на прошлой неделе в газете «Троицкий вариант — Наука», вызвало резкую критикусо стороны ученых. На самом […]

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)



Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: