Трио сверхмассивных черных дыр

9.2

Международной группе астрономов, работающей под руководством Роджера Дина (Roger Deane) из Кейптаунского университета (ЮАР), удалось обнаружить сразу три сверхмассивные черные дыры, находящиеся чрезвычайно близко друг от друга (причем  две из них расположены всего в нескольких сотнях световых лет одна от другой). Такая необычная конфигурация, возникшая в паре сталкивающихся галактик, может помочь в будущем в прямой регистрации гравитационных волн (публикация в журнале Nature [1]).

Как известно, большинство крупных галактик содержит в своих центрах сверхмассивные черные дыры массой в миллионы или даже миллиарды солнц. Если газ попадает в окрестности этих черных дыр, он нагревается и светится в процессе поглощения черной дырой, сияя так, что легко может затмить весь Млечный Путь.

В данном случае речь идет про наблюдения квазара SDSS J1502 +1115 из созвездия Волопаса в 4,3 млрд световых лет от Земли (на красном смещении z = 0,39), состоящего из двух сверхмассивных черных дыр в ядрах двух крупных сливающихся галактик.

Эти черные дыры разделены по крайней мере 24 тыс. световых лет. Однако в результате радионаблюдений, проведенных Дином и его коллегами с помощью межконтинентальной сети радиотелескопов, выяснилось, что одна из этих черных дыр в свою очередь состоит из пары объектов, расположенных всего в 450 световых годах друг от друга и делающих оборот возле общего центра масс за 4 млн лет.

Системы из трех черных дыр встречаются очень редко, и все, обнаруженные до сих пор, располагаются гораздо дальше друг от друга. А вот новообнаруженная пара сама по себе рекордом не является — десять лет назад другая группа астрономов нашла две сверхмассивные черные дыры на расстоянии 24 световых лет.

М. Б.

  1. A close-pair binary in a distant triple supermassive black hole system — www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature13454.html
  2. Trio of big black holes spotted in galaxy smashup — http://news.sciencemag.org/physics/2014/06/trio-big-black-holes-spotted-galaxy-smashup

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *