- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Полная синергия

Уважаемая редакция

15Когда недоброжелатели говорят, что с наукой у нас дела обстоят совсем не блестяще и критикуют нашу государственную политику, я вспоминаю о многом, что делает руководство страны для науки, но первым делом мне приходит на ум наш замечательный научный флагман, прорывная национальная лаборатория нового типа — Курчатовский институт. И его великий руководитель, ученый, популяризатор и организатор науки — Михаил Валентинович Ковальчук. Ну и, естественно, личное и неусыпное внимание Владимира Владимировича как к науке в целом, так и к передовой работе Курчатовского института в особенности.

Только на прошлой неделе произошло два знаменательных события: заседание президентского Совета по науке и образованию, а также встреча нашего национального лидера с Михаилом Валентиновичем Ковальчуком.

С огромным прискорбием я вынужден констатировать, что для многих представителей научного сообщества Михаил Валентинович стал чуть ли не злым демоном, олицетворением темных сил. Зависть ли к чужим дарованиям и лица необщему выражению причиной тому или ограниченность, мне судить сложно, но факт остается фактом. И среди обвинений в его адрес, пожалуй, лидирует в последние годы то, что происходит в переданном Курчатовскому институту ИТЭФе. Ах, ученые мирового уровня, изгоняемые из института, ох, уникальная творческая атмосфера, растоптанная сапогами бюрократов.

Ну что я могу на это сказать? Отдельные представители научного сообщества привыкли к тому, что их научный авторитет и международная известность являются своего рода индульгенцией, позволяют им свысока относиться к производственной дисциплине и даже к предписаниям начальства. Конечно, в тяжелую годину безвременья и безденежья государству поневоле приходилось с этим мириться. Однако сейчас это стало совершенно недопустимо. Ведь подобные замашки ведут к подрыву авторитета начальства и моральному разложению в коллективе, а в таких условиях не приходится и мечтать о концентрации всех сил для осуществления прорывов мирового уровня.

Поэтому руководству ИТЭФа пришлось расстаться с рядом скандальных деятелей, от чего, не сомневаюсь, коллектив славного института только окреп в плане морали и готовности к самоотдаче.

Но вернемся к событиям знаменательным. На встрече с президентом России говорилось об итогах программы развития Курчатовского института, в рамках которой ежегодно выделялось по шесть миллиардов рублей, а также о том, что придет ей на смену. Встреча четко показала, что институт идет правильным курсом, полностью в русле всех указаний партии и правительства. Михаил Валентинович рассказал, что благодаря инициативам руководства страны удалось сформулировать принципиально новый тренд, новое перспективное направление, прорывное, связанное с развитием конвергентных технологий. Что речь, по сути, идет о создании природоподобных систем и материалов. Что, кроме того, за последние годы произошла существенная реструктуризация международного научного ландшафта и Россия нынче стала его неотъемлемой частью.

Президент страны поинтересовался, что вышло из объединения нескольких площадок под эгидой Курчатовского института, есть ли эффект, получилась ли какая-нибудь синергия. «Полная, есть синергия» — рапортовал Михаил Валентинович.

И вот что я думаю в связи с этим. Следует отдать ему побольше бывших академических физических институтов, о чем говорилось в прошлом году! Да, конечно, теперь институты находятся не под заскорузлой президиумской бюрократией, а под плодотворным и конструктивным руководством ФАНО. Всё так, но нужно понимать сложность момента. ФАНО только-только получило огромную и исключительно разнородную сеть научных и не только научных организаций. Налаживание работы этой сети — задача тяжелая, не решаемая в одночасье по объективным причинам. А тут уже есть несущийся в светлое будущее, сметая всё на своем пути, научно-технологический локомотив. Вот к нему бы прицепить еще несколько вагончиков. Чтобы и там наступила полная синергия.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи