- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Тест Тьюринга впервые пройден

9.10

Компьютерная программа, имитирующая 13-летнего украинского мальчика, 7 июня впервые в истории прошла тест Тьюринга, сообщается на сайте британского Университета Рединга [1], где и состоялись соревнования, приуроченные к 60-й годовщине трагической смерти знаменитого британского математика и криптографа.

Победоносная программа обошла четырех соперниц. Ее разработали выходец из России Владимир Веселов, ныне живущий в США, и его украинский коллега Евгений Демченко, который сейчас живет в России.

33% экспертов поверили, что общаются с подростком из Одессы по имени Женя Гусман (Eugene Goostman), что он любит гамбургеры и конфеты, его папа работает гинекологом и у них дома живет морская свинка.

Владимир Веселов рассказал, что первая версия программы появилась еще в 2001 году. Образ 13-летнего подростка был выбран неслучайно: в этом возрасте ребенок знает многое, но далеко не всё, что усложняет задачу судей.

Тест Тьюринга появился в 1950 году. Он ставит своей задачей ответ на вопрос, может ли машина мыслить, и считается пройденным, если после серии пятиминутных диалогов 30% экспертов ошибутся в определении собеседника.

Напомним: в декабре прошлого года британская королева посмертно помиловала Алана Тьюринга, осужденного за гомосексуализм.

А.О.

1. www.reading.ac.uk/news-and-events/releases/PR583836.aspx

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи